北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

欢声笑语在燕园——记北大社团文化节
日期: 2016-05-06  信息来源: 新闻网学生记者 程娜

2016年5月4日,由校团委和学生课外活动指导中心主办的北京大学社团文化节在百周年纪念讲堂广场举行。60余家北大学生社团在此进行了丰富多彩的社团文化展示,吸引了大量同学和来往游客们的目光。

早在前一天傍晚,讲堂广场周围就已经有工作人员开始忙碌。5月4日早上8点多钟,各个社团的同学们就已经开始布置展位。9点左右,各具特色的社团展示纷纷铺开,这里已是一派热闹的场景了。

 
活动现场

元火动漫社的小伙伴们打扮成动漫人物的形象,吸引了不少路人的目光;学生书画协会用一幅幅优美的书法作品吸引了许多人驻足,强烈的阳光也阻挡不了大家欣赏的热情;家政与生活创意协会展示了独具个性的厨艺和服饰作品,让参观者们赞叹不已;红十字会用掷飞镖的方法让人选取题目回答问题,十分有趣;学生留学交流协会的有奖答题让不少同学在此苦思冥想,通过转盘抽取礼物的方式让参与者们欢呼雀跃……

大多数师生和游客们最关注的仍然是美食——在发放特色食物的赣文化交流学会和三江源文化交流发展协会的摊位前,聚集着一大堆人,三江源文化交流发展协会的凉皮和酸奶在参与答题后就可以获得。很多同学在领到美食之后都忙着呼朋唤友、拍照发“朋友圈”。一个小朋友在爷爷的帮助下也领到了一份美食,兴奋地在展位旁大口开吃。

 
三江源文化交流发展协会同学在准备酸奶

一旁赣文化交流学会富有江西地方特色的点心和小吃让参观者既了解了赣地饮食文化的同时,又得以大饱口福。该协会的一位同学边为参与者们拌面,边笑言:“我觉得自己像个摆摊的,在这儿卖早点。”

 
赣文化交流学会的同学们为大家准备特色小吃

中午饭点时分,最引人注意的就是素食协会了——免费发放的美味素食面几乎人人有份,很多同学一边吃面一边看着展览,也免去了跑食堂吃午餐的麻烦。

除了美食之外,趣味十足的活动也是许多社团的特色。未名红学社的摊位透着一股浓浓的古典文化气息。他们将谜语用毛笔写在颇具古风的信纸上,猜出的同学可以获得红学主题的精美明信片。红学社还准备了精致的印章,现场印出精美的古风图案,让很多同学们赞叹不已。

 
写在信笺纸上的谜语

鼓玩儿打击乐社的同学们用专业的现场表演吸引了众多的目光。箱鼓、非洲鼓等乐器也在同学们的演奏下散发出独特的魅力,游客们纷纷驻足欣赏,有些甚至忍不住上去尝试,鼓玩儿社员们热心的教授让大家十分开心。

 
鼓玩儿打击乐社现场演出

一旁的西域文化传播交流协会则邀请同学们试穿少数民族服装。一个女孩兴致勃勃地穿上独具特色的民族服装,在同伴的镜头前摆出各种造型,紫色的裙子配上个性的头饰,仿佛成为了即将翩翩起舞的少数民族姑娘。

 
同学在西域文化传播交流协会留影

社团文化节上处处洋溢着欢乐与和谐。滑板协会的卡通玩偶“熊本熊”短手短脚,憨态可掬,引来不少女同学合影留念;轮滑爱好者协会五六个人手搭着肩,排成一列在展览区穿梭,优雅的姿态和酷炫的动作引得一片羡慕目光和赞叹声。

 
同学和熊本熊合影

阳光明媚,同学们也热情高涨,来回穿梭在不同的社团活动之间,尝试各种游戏和美食,广场上到处充满了欢声笑语。

摄影:江林颖 程娜

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381