北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【记者观察】北大第二届“校园吉尼斯”大赛举行
日期: 2016-05-10  信息来源: 新闻网学生记者 张立鹤

清晨的阳光还未炽热,阵阵欢笑和音乐声从百周年纪念讲堂广场传来。这是2016年5月7日上午9点,由北京大学工学院、物理学院、外国语学院、新闻与传播学院、化学与分子工程学院、地球与空间科学学院等院系学生会联合主办的第二届“校园吉尼斯”大赛在这里火热进行中。

本届“校园吉尼斯”大赛面向北京大学全体同学,以挑战性和趣味性为核心,涉及范围广,形式平民化,旨在为北京大学全体同学提供一个挑战自我、展现自我的平台。此次活动与吉尼斯世界纪录官方组织开展合作,使同学们能够亲眼见证新世界纪录的诞生,甚至成为新世界纪录的缔造者。

这次活动分为九个部分,包括“记忆建筑”、目测线段长度、平板支撑、跳双摇、慢骑自行车等自主体验活动,以及“官方挑战”的漏斗吹乒乓球、分拣彩色蜡笔、双人踢中华毽、双人摆中国象棋等,每个活动都有很多热情参与的同学。

 
挑战者在参加彩色蜡笔分拣活动

“记忆建筑”这个活动的名字听上去十分“高大上”,但其内容却十分简单明了:观察20张北大建筑照片1分钟,然后打乱照片顺序并去掉名称贴,再由选手依次报出建筑名, 答对10个才能达到优秀的标准。这个小游戏看着容易,做起来却未必轻松。在记者现场观察到的三个挑战者中,只有一个同学勉强达到了优秀,另外两个同学都不幸地失败了。

 
“记忆建筑”活动现场

现场的游戏与我们的日常生活联系紧密,又充满了竞技和娱乐的趣味性。慢骑自行车要求选手在规定自行车道内,用尽可能多的时间骑完全程;平板支撑要求挑战者仅用前臂、脚趾触地,并使身体保持在一条直线上,坚持尽可能长的时间;目测线段长度需要挑战者根据目测画出给定的线段长度,误差在3厘米之内为优秀。这些游戏看似轻松容易,同学们想要征服它们还是要颇费一番脑筋。

 
烈日下的平板支撑

在趣味性和娱乐性之外,参与吉尼斯世界纪录的官方挑战就更添了一份超越自我的紧张感。在双人踢中华毽和双人摆中国象棋比赛时,同学们带上自己的男女朋友或者闺蜜一起参与挑战。有的同学在一次挑战不成功之后,并未立刻遗憾离开,而是主动要求再来一次。轻松欢快的氛围和同学们的努力相互映衬,成了炽热的阳光下最美的风景。

 
同学们在踢中华毽

在一天的挑战将近尾声时,一项真正的世界纪录在同学们的见证下出现了!北京大学的孟佳同学以34秒的成绩分拣出30支彩色蜡笔,成为新吉尼斯世界纪录的获得者并获得了认定证书。在场的同学和志愿者们为她献上了热烈的掌声。

 
孟佳获得吉尼斯官方认定证书

摄影:张立鹤

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381