北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【教授茶座第62期】肖瑞平教授谈“怎样成为一位有情趣的学者”
日期: 2017-01-03  信息来源: 学生工作部

冬日严寒,第62期教授茶座用暖心热茶和谆谆话语给同学们带来阵阵暖意。2016年12月23日下午,分子医学研究所所长肖瑞平教授就“怎样成为一位有情趣的学者”这一主题,与17位同学茶叙畅谈,为本学期的教授茶座活动画上圆满句号。

肖瑞平认为,从某种意义上来讲,每个人都可以被称为“学者”。我们从一出生就开始学习,一步步学习生存技能、文化知识、交往能力、谋生本事等,以至于在社会上有所作为、促进社会发展。“情趣是非常主观的,有时候只可意会不可言传。情趣藏在你看的书、你走的路、你爱的人、还有你爱的大千世界里。情趣可以说是一种生活的格调、一种心中的美好祝愿、一种憧憬未来的理想。”她说,“怎么成为一个有情趣的人?我觉得要有内涵。内涵可以来自书本,来自你的人生阅历,来自岁月的沉淀。一个有情趣的人一定是由内而外地散发着一种内涵、一种格调,或者一种生活方式。”

 
肖瑞平做客教授茶座

一位同学问具体应该如何在科研中寻找情趣。肖瑞平说:“在科研中,情趣是一种寻找快乐的能力、一种懂得欣赏的能力。你看到一个细胞、一个分子,你能去欣赏它的精美、精准,从结构到功能,一切天衣无缝。因为它真的不是我们造的,它是在那儿的,它一切都是合理的。”肖瑞平认为,做科研的人一定要有一颗好奇的心,否则就会很累、很苦。

肖瑞平与同学们分享了品味人生的心得。她说:“每天早晨我都会绕着朗润园走上一圈,每天都看到很多很多的不一样。比如说四季的变换就蕴藏在每一天的景致里,比如雾霾之后的蓝天白云有种说不出的美,即使一片光斑、一片秋叶,都能定格成一幅画。”肖瑞平补充道,“修行人生有几个关键的方法:一个是你的选择;第二个是你的实力和内涵;第三,要有公益思想,公益思想实际上是一种幸福的放大器。”

同学们就人际关系、时间管理等话题与肖瑞平一一交流。肖瑞平分享自己的感悟:“人际关系就像照镜子,你如果对着别人笑,别人就对你笑;你对别人哭,别人也对你哭。与人交往时,让自己保持透明的、简单的、真诚的、与人为善的状态,就会很享受交往的乐趣。”在谈到时间管理时,肖瑞平说:“做好时间管理很重要。在什么时候该做什么事,就全心全意地投入,而不是在做这件事的时候心里还想着另一件事。有的同学会感到焦虑,觉得时间不够用。其实人生就是一场马拉松,马拉松哪在乎你这几步。”

活动最后,肖瑞平与同学们合影留念,并写下“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”的寄语。

教授茶座是学生工作部主办的师生交流品牌活动。活动希望搭建师生沟通的桥梁,让老师更加了解学生所思所想,同时让学生近距离感受学者的精神风范,聆听老师的治学经验与人生经历,实现师生思想的碰撞和情感的交融。“燕园学子微助手”微信平台为同学们提供教授茶座的活动通知和报名通道并分享教授茶座微语录。

专题链接:教授茶座

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381