北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

青年研究中心召开专题研讨会学习贯彻全国高校思想政治工作会议和相关文件精神
日期: 2017-03-07  信息来源: 青年研究中心

2017年3月3日晚,北京大学青年研究中心召开本学期第一次工作研讨会,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件精神,并围绕学校网络新青年培育问题展开讨论。中心全体专、兼职干部教师及学生骨干参加会议。

网络思想政治教育工作是高校思想政治工作的重要组成部分。近年来,北京大学在理论和实践两个层面,就网络思想政治教育工作进行了一系列探索,在网络社会理论和全环境育人理念的基础上,提出将网络新青年培育作为网络育人事业的路径与方向。会上,中心师生围绕北大精神传统、青年时代使命等话题集思广益,畅所欲言。学生从学习生活的切身感受出发,结合贴条占座、产业政策辩论、亚文化群体现象等具体事例,就北大网络新青年提出不同标准,包括独立的思想、敏锐的时代感、理性的包容度、创新的视角等。多位学生谈道,在网络平台上保持理性与实事求是的态度尤为重要。

在听取了大家的发言后,中心主任蒋广学作总结发言。他提出,让同学们对于自己体会理解的新青年进行探讨,是中心对于网络新青年概念的重新反思。在当前的网络社会、后工业社会,人们尤其是青年学生面临着思想观念多元化与生活问题同质化的矛盾,独立人格的养成显得尤为重要。蒋广学对“北大网络新青年”的核心词进行拆解分析,他表示,北大元素带给我们的精神传统是在思想自由、兼容并包的基础上,在敢为人先的时代精神与传承家国情怀的士大夫精神二者间获取平衡和对立统一;网络具有平等、虚拟、开放、共享特征,赋予了时代青年全新特质,如自主性强、勇于创新等;新青年的“新”可以作动词理解,集中在网络时代,则意味着对个人网络素养的提升,即对多少、真伪、是非、善恶等基本问题有准确把握。他总结道,不论是对教育工作者,还是对青年自身而言,均需理解新时代、发现新问题、寻找新方法、解决新问题,才能体现北大人独立思考、勇于创新的品质。

会上,中心教师还针对新学期学生助理团队管理制度变化进行了说明,勉励新助理在中心勤于学习、善于学习,增强自身的骨干意识和责任担当,努力成长为校园网络文化建设的坚实力量。(文/王志杰 高泽庆)

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381