北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】全国政协委员高文:人工智能发展会对重复劳动者形成影响
日期: 2017-03-08  信息来源: 人民政协网

人民政协网北京3月7日电(记者 韩雪)高文,中国工程院院士,北京大学教授,从事人工智能应用和多媒体技术,请他谈人工智能的话题,记者窃喜自己找对人了。

当记者问及人工智能对就业是否有大面积的影响时,高文委员自信满满地给出了这样一句精准的回答,“人工智能的发展会对就业有个动态调整。”

“人工智能和机器人的发展,对不同人群的影响度是不一样的。对于重复劳动性质的蓝领工作者影响比较大,达到40%;对于创造性劳动性质的白领来说,影响不到1%。”据高文介绍,美国发布了一个关于人工智能发展的白皮书,里面陈述的情况基本可以类比我国人工智能的情况。高文委员援引的40%和1%,光从数据上对比,差别就很大。

“创造劳动和重复劳动的区别,在于劳动者需不需要独立思考。”在高文委员看来,计算机比人更擅长记忆,只要给计算机提供足够多的数据和图像,一旦加快搜索速度,看起来,仿佛机器人会思考一样。

“上帝关上一扇门,总会打开一扇窗。”高文说,即使一个岗位没有了,还会有其他新的岗位出现。

原文链接:http://www.rmzxb.com.cn/c/2017-03-07/1394203.shtml

专题链接:聚焦两会(2017)

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381