北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

出实招 求实效——学科办积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神
日期: 2017-03-10  信息来源: 学科建设办公室

2016年12月7日至8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出了明确要求,作出了重大安排部署。

去年底以来,按照学校党委要求,学科建设办公室高度重视学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,结合深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,将此作为当前和今后一个时期学科建设的首要政治任务。学科办结合办公室工作实际,积极谋划,制定了周密的实施方案,推动相关学科建设和思想政治理论课建设,把思想政治工作落实到学科建设日常工作中,力争抓紧抓实抓好,务求实效,全面提升学校学科建设工作水平。

一是认真学习贯彻会议精神,深刻认识重大意义,全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向, 把立德树人作为根本任务,坚持中国特色世界一流,将全国高校思想政治工作会议精神落实到学科建设日常工作中。办公室组织班子成员开展专题学习讨论,要求结合会议精神和学习体会,联系各自分管工作,开展专题学习与思考,从严从实抓好学习的贯彻落实,要保证学习时间和学习质量。主要负责人作为第一责任人,做好精神传达和具体部署工作,按学校实施方案要求不折不扣地落实到位,班子成员结合各自分工,分别牵头落实相关工作任务,切实增强做好高校思想政治工作的责任感和自觉性。

二是明确任务要求,牢牢把握思想政治工作的基本要求和基本遵循,使之体现到工作的导向、谋划和具体实践中,认真完成学科办作为牵头单位和参与单位的工作任务;积极推进成立由学校领导、专家学者和职能部门负责人组成的马克思主义学科发展委员会,统筹协调学校马克思主义学科建设,编制学科发展规划和建设方案。

三是认真配合马克思主义学院继续实施“马克思主义理论学科领航计划”,深入分析北大学科现状,进一步优化学科布局,加大相关学科建设的投入力度,整合相关院系学科力量,以马克思主义哲学(马克思主义学院、哲学系),政治经济学(经济学院、政府管理学院、马克思主义学院),科学社会主义(马克思主义学院、国际关系学院)等学科方向为建设重点,计划在编制“双一流”学科建设方案中,将马克思主义学科作为单独项目进行建设,不断完善马克思主义学科体系。

四是联合社会科学部、马克思主义学院、相关学部及职能部门,继续加强“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心、中国特色社会主义理论体系研究中心、马克思主义哲学研究中心等学术平台建设,认真组织调研和做好建设规划,加大投入力;支持“马藏工程”、国际马克思主义文献中心等学科建设项目,继续支持办好世界马克思主义大会。配合基建工程部和相关院系职能部门,做好马克思楼建设的前期调研工作,积极与发改委、教育部等上级部门沟通,推进大楼建设。

五是积极配合教务部、马克思主义学院等单位,加大专项投入力度,进一步加强思想政治理论课建设,做好思想政治工作教材建设,深化思想政治理论课改革。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381