北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

考古文博学院与福建省将乐县、甘肃省临洮县举行“县院共建”战略合作签字仪式
日期: 2017-03-14  信息来源: 考古文博学院

2017年3月12日,福建省将乐县县委书记刘润宇、副县长肖玉琴、县长助理刘江远、县文广局局长程瑞振,甘肃省临洮县委书记石琳,县委常委、宣传部长郭志萍,县委常委、办公室主任裴育林,县文广局局长李家功,北京大学考古文博学院院长杭侃、党委副书记雷兴山、团委书记户国栋等在红一楼会议室举行“院县共建”战略合作签字仪式。

杭侃发表了热情洋溢的致辞,他指出,甘肃临洮,自古为西北陇右重镇,古丝绸一路要道,是黄河上游古文化发祥地之一。这里有丰富的马家窑文化、辛店文化、齐家文化、寺洼文化的重要挖掘基地。双方的深度合作,契合国家丝绸之路的战略布局和意图。同时这里也是考古文博学院院友,“全国优秀共产党员”“时代楷模”“全国人民满意的公务员”柴生芳同志工作的地方,整理好、宣传好、学习好柴生芳同志的事迹,对于贯彻落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,围绕学生、服务学生、关怀学生,向实践学习,向柴生芳同志学习,立德树人理论与实践相结合,专业学习与社会服务相结合,具有很强的时代性和教育性。

福建将乐县,处武夷山脉东南麓,扼闽江支流金溪中下游,是海上丝绸之路的重要网络结点。被誉为“闽儒鼻祖” “程氏正宗”的著名理学家、北宋龙图阁直学士杨时(号龟山)也诞生于此,“程门立雪”的典故代代相传。擂茶、龙池砚、西山纸堪称“将乐三绝”,均被列入国家和省级非物质文化遗产保护项目。双方通过战略合作,将继续深化和扩大考古文博学院学生田野实习、一线考古、社会实践等领域的合作,围绕第一课堂教育和第二课堂教育发挥重要作用。

石琳指出,在植树节之际同北大考古文博学院喜结连枝,种下友谊之树,文化之树,发展之树。他希望考古文博学院依托合作基础,在教育、人才、技术、科研等方面的资源优势,对临洮县精准扶贫、现代农业、环境保护、生态建设和教育、文化、人才培训、高新技术转化应用等方面给予帮助和支持。

刘润宇在发言中指出,双方着眼福建省史前考古学研究的薄弱环节,着力选择重要区域的考古遗址进行连续系统工作,在此基础上以点带面,进而完善福建史前考古学文化谱系框架;同时加强福建地区的区域专题调查工作,争取发现更多的史前遗存,并有目的地发掘不同类型的遗址,充实区域内不同时代文化遗存的内容,提供可供整体文化结构对比研究的资料,并将乐县人民政府将大宋古镇博物馆旁的建筑无偿提供给考古研究基地使用,出资对该楼层进行改造与装修。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381