北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【聚焦两会】林双林:规范增值税制度 让地方享有更多“税权”
日期: 2017-03-14  信息来源: 海外网

“营改增”成效斐然 降低企业所得税势在必行

海外网:财政政策一向是两会期间的热点话题。财政部部长肖捷在日前的全国财政工作会议上就表示,今年将继续实施减税降费政策,适度扩大支出规模,促进经济运行保持在合理区间。过去一年“营改增”的成绩如何?今年减税的规模还将继续扩大吗?2017年财政部又会实行哪些新的减税措施?

林双林:根据2017年政府工作报告,2016年减税5700亿元,所有企业只增不减,这是对原有企业的减税。然而,新增企业填补了减少的税收,企业总体税收在增加。

另据财政部今年1月公布的统计数字,1-12月累计,全国一般公共预算收入159552亿元,比上年增长4.5%。税收收入130354亿元,同比增长4.3%;营改增后,增值税增收、营业税减收。将改征增值税与营业税合并计算,去年增长5.4%;企业所得税同比增长6.3%。其中,金融业企业所得税增长2.7%;工业企业所得税下降1.3%;房地产企业所得税增长26.8%。

今年减税规模缩小到3500亿,减少涉企收费2000亿。2016年非税收入29198亿元,同比增长5%,比税收增长快。有些收费繁多,不规范,企业意见大,应该缩减或免除。

“死亡税率”说法不实 外部环境恶化或为原因

海外网:针对企业税负的话题2016年炒的沸沸扬扬,面对如“曹德旺”一般的民营企业家们,降低企业所得税是否势在必行?中国企业面临“死亡税率”的说法是否属实?

林双林:我认为降低企业所得税的确势在必行,也是国际大趋势。理论和实证研究都表明,企业所得税是对经济杀伤力最大的税种,同事也会有效地促进中国经济发展。

从世界范围来看,近三十年来各国的企业所得税税率大多呈下降趋势。据经济合作发展组织(OECD)资料显示,各国企业所得税率都在下降。例如,从2000到2016,英国企业所得税率,从30%下降到20%、德国从52.03%下降到30.18%、瑞典从28%下降到22%、挪威从28%下降到25%、芬兰从29%下降到20%、爱尔兰从24%下降到12.5%;捷克从31%下降到19%。

值得注意的是,美国总统特朗普早前提议将美国企业所得税率降低到15%,美国众议院领袖也将建议将企业所得税降到20%,特朗普在竞选是提出,要将美国联邦企业所得税率降低到15%或20%。目前,美国联邦企业所得税率很高。最低边际税率为15%;企业所得在10万美元到33.5万美元,边际税率为39%;企业所得在1833.3万美元以上,边际税率为35%。此外,不少州还有企业所得税,个别州的最高边际税率超过10%。如果特朗普兑现自己的减税诺言,美国企业的竞争力将大大加强。其他国家若不相应降低自己的企业所得税,其企业的国际竞争力将大大降低。美国股市最近不断创新高,就是受到减税期待的鼓舞。

最近,我国企业利润下滑,经营困难,有的甚至倒闭,这与税率有关,但不是税率变化引起的,是由于这个经济环境变化造成的。

实际上,中国企业所得税很重。企业所得税占总税收的比重也从1995年的14.6%上升到2015年的21.7%。以2014年的该项占比 数据20.7%为例,当年经合组织国家的平均值仅为7.8%。据经合组织统计,企业所得税占总税收的比重,德国为4.2%、法国为4.5%、英国为 7.5%、美国为10%、西班牙为5.9%、芬兰为4.4%、匈牙利为3.9%,都大幅低于中国。

此外,我国企业目前的所得税税基也偏大。企业所得税法规定,在计算企业的应纳税所得额时,成本、费用、损失、按照规定计算的固定资产折旧、年度利润总额12% 以内的公益性捐款、存货成本等可以扣除,而股息、红利、特许权使用费、部分固定资产折旧等项目不能扣除。实际上,可以通过扩大企业成本中允许税前扣除的项目范围,缩小税基,降低企业税负。也可考虑降低税率。

个税改革方向渐明 综合与分类相结合成趋势

海外网:作为与老百姓息息相关的民生问题,个税一直都是舆论的焦点。2016年最火的话题之一便是“年收入12万元以上被定为高收入将成个税调节重点”。有分析人士表示,按照财税体制改革的进度,2017年个税将立法,具体方案今年内有望出台。对此您怎么看?个税立法后,对各收入群体的人们会有什么样的影响?

林双林:我们必须认识到,个税改革很复杂,2017年个税改革能够出台依然存在很大的不确定性。我认为,今年的个税改革方向很清楚,就是实行综合与分类相结合的形式。

目前我国实行的是分类个人所得税。我认为,我国应该建立综合个人所得税,考虑家庭因素,使税收更能发挥调节收入分配的作用,政府也可以通过不同的方式实现公平。日本实行综合与分类相结合的个人所得税,出利息收入外,别的收入综合在一起征收。美国实行综合的个人所得税。这些国家将个人的所有收入加总起来,扣除一部分开支,然后在按照累进税率课税。综合收入包括工资收入,利息收入,资本利得,稿酬等等。扣除包括,赡养人口固定扣除,房屋贷款利息,个人捐赠,个人部分投资亏损,为提高自身能力的花销(如买书,参加会议),等等。

此外,调整税率的确定很重要。目前我国的个人所得税最高边际税率已经很高,达到45%,不要再增加了。美国的个税最高边际税率2012年是35%,现在39.6%。

至于对各收入群体的影响,这要看改革后的税率和税基。我国个税改革后,可能高收入者税收会提高,低收入者税收会相对减少,孩子多的税收会减少,买方付息的群体税收会减少。

个税起征点应浮动调整 扁平化控制边际税率

海外网:说到个税改革,人们最先想到的问题就是起征点。截至目前,个税起征点在2006年、2008年和2011年提高过三次,由800元一路调高至3500元。此次个税起征点是否迎来第四次调高?调整后的金额可能是多少?在个税的征收模式上会有哪些新变化?

林双林:我想今年个人所得税的起征点有可能会调整。其实我认为,起征点应该年年随着通货膨胀上调。 我国个人所得税占总税收的比重很低,2016年的数据我算了一下大约7.7%左右, 而美国的个人所得税占总税收50%左右。另外,我国幅员辽阔,各地收入、物价差别很大。现在一刀切,可以考虑各地不同的起征点。也可以考虑让地方政府自行收税。

海外网财经:同时,劳动所得边际税率过高,征收制度滞后,没有实行自行申报等又该如何解决?

我国个税最高边际税率为45%。具体说,月工资超过80000元以上部分的税率为45%。个人所得税实际上是对人力资本征税,因为高工资都是人力资本所得。经济增长研究表明, 人力资本是经济发展的关键,个税增加不利于人力资本积累,所以个税也不能过高。我计算了一下,平均税率不是那么高。月薪8000元的人,平均税率为4.3%;月12500元(年15万)的平均税率10%;月58500元(年70200元),平均税率为23.5%; 月103500元(年1242000元),平均税率为30.4%。

我认为,我国现有的个税档次太多 (7档), 应该考虑减少档次,压低最高税率,使边际税率稍微趋于扁平。此外,我国是按月收入征收的,不像美国按年收入征收。也没有年终的退税与追缴,信息收集相应也落后。

个税专项抵扣要合理 不能让“炒房者”得益

海外网:在您看来,哪些事项或被个税专项抵扣纳入抵扣范围?又有哪些人群将获益?抵扣过程中还需要注意什么原则性问题?

林双林:我认为应该将个人的所有收入加总起来,扣除一部分开支,然后在按照累进税率课税。扣除包括,赡养人口固定扣除,房屋贷款利息,个人捐赠,个人部分投资亏损,为提高自身能力的花销(如买书,参加会议),等等。同时,低收者、买房付息者、孩子多的应该从中收益。

林双林:个税改革的目标是税收公平,是让有能力纳税的人多纳税。但我们需要注意的问题是,抵扣要合理,不能无边界。就房地产税而言,我国要对房屋的套数要限制,不要让炒房者得益。

海外网:感谢林老师的精彩分享,今天采访到此结束。

专题链接:聚焦两会(2017)

编辑:白杨

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381