北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城市与环境学院学习贯彻全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神
日期: 2017-03-23  信息来源: 城市与环境学院

自全国高校思想政治工作会议召开,特别是中央31号文件下发以来,北京大学城市与环境学院认真落实学校有关部署,通过学院党委会、党委扩大会、党政联席会、党政联席会扩大会、学院教师大会、党支部书记会、学生骨干会等方式,集中学习,认真领会,积极在学院党委行政各项工作中融入全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,促使教职员工牢固树立立德树人是教育根本任务的理念,结合实际工作贯彻落实中央精神。

学院党委分别于2016年12月26日,2017年2月23日、3月17日召开党委会或党委扩大会,在研究安排布置党委日常工作的同时,对全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神进行集体学习和认真讨论。2017年以来,学院党政领导班子在每周一次的党政联席会上都进行全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神的研究和讨论,并在党政联席会扩大会上明确要求各系所和教师党支部每月就学生培养方向和理念,以及具体教学科研工作进行研讨,充分发挥教师党支部的作用和功能。在2017年1月17日召开的学院教师大会上,学院党委书记向全院教师通报了全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,号召全院教师牢固树立高校教师立德树人、教书育人的责任感和使命感,通过言传身教来教育学生、培养学生。在学院各党支部专题组织生活会中,学院党委也明确要求各支部进行全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神的学习和讨论。

学校印发《关于认真学习贯彻落实31号文件的通知》和《深入贯彻中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》(一)后,学院党委结合学院实际,对文件进行了认真学习,研讨落实具体实施方案。在学习领会中央精神的基础上,党委委员进行了充分研讨,明确学院要强化思想政治教育和价值观引领,坚定青年学生的理想信念。在课堂教学层面,要加强对学院课堂教学的管理,推动课程体系和教学方式方法创新,充分挖掘地理学科的思想政治教育资源,鼓励学院教师开设通识教育课,精心设计和完善课程体系,改进课堂教学方式;在第二课堂层面,要进一步加强学院自然地理、地貌、生态等专业实践教学基地建设,有效依托“中国大学生环教基地”等平台,充分发挥好第二课堂实践育人作用;在健全院系领导联系师生、谈心谈话制度层面,确定从本学期开始,学院每两周开展一次“院长午餐会”或“师生午餐会”,邀请学生与学院领导、老师在午餐时间畅谈大学生活、专业选择、学术科研等一系列与学生发展密切相关的问题,促进大学生身心、思想、人格和学业健康发展。第一期“城市与环境学院对话•漫谈师生午餐会”已于3月23日举行。此外,学院党委还就加强思政工作提出了进一步的举措,要继续选优配强党支部书记,学院党委对支书的选任要认真指导和审核,要继续完善学院每年固定开展的党支部书记培训制度,提高支部书记的专业化水平,要健全学院党委委员联系支部制度,明确每位党委委员对应联系2-3个党支部,委员要定期参加、指导对应党支部的活动,切实加强支部建设,要进一步加强党员的理想信念教育,充分发挥党员的示范引领作用。

下一阶段,城市与环境学院将继续做好全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神的深入学习和具体落实,努力使立德树人的理念入脑入心,以思想政治工作为重要抓手不断加强学院整体建设,促进学院全面发展。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381