北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大新闻与传播学院以创新思维深入推进思想政治工作全覆盖
日期: 2017-04-10  信息来源: 新闻与传播学院

在落实全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神过程中,北京大学新闻与传播学院从学生的适应、成长、发展、读书和交往几个层次的需求出发,借鉴供给侧结构性改革的视角和思维,以主体联动、客体互动为重点,创新性开展党支部“三合一”服务体系建设和面向全体同学的同伴教育计划,努力推动思想政治工作的全面覆盖、有效覆盖、深度覆盖。

学生党支部是大学生思想政治教育的战斗堡垒。以开展“两学一做”学习教育为契机,学院党委在学生党支部中开展了“三合一”服务体系建设,即每个支部解决对应班级一个实际问题、每个支委联系帮扶一名学生党员、每个党员关心联系一名普通同学。在解决对应班级实际问题方面,博士研究生党支部侧重关注学术交流问题,硕士研究生党支部侧重关注就业压力舒缓问题,本科生党支部侧重关注学风建设和生活服务问题。在关心联系同学个体方面,要求作为联系人的支部委员和党员每学期与所联系同学至少谈话两次,关心联系对象的学习、生活和成长发展,并将相关内容记录在《党员笔记》中。“三合一”服务体系建设的持续推进,通过“支委-党员-普通同学”一一对应的联系机制,初步实现了支部引导、服务同学的全覆盖。

与此同时,学院以同伴之间的相互影响为理论基础,积极推进同伴教育和自我教育,初步形成了三个层次的同伴教育成长体系。一是在本科新生方面,学院将按照改版后的《朋辈成长计划》,要求每位新生由一名学长指导完成大学一年级一年的《新生成长方案》及其实践,采取从大学二年级学生中招聘20余名朋辈辅导员的方式,以一对二、一对三的形式进行大学一年级全学年全程陪伴和辅导,避免出现朋辈辅导流于形式、效果不佳的问题;二是针对留学生,学院将组织开展“留学生西部行”暑期社会实践活动,让留学生赴西部同学家乡进行社会实践活动。此举不仅能促进不同国度地域同学之间的跨文化交流,更能通过“外国人讲中国故事”的方式增强本国学生的文化自信;三是针对跨年级的交流和融合,学院将以博士研究生支部为依托,通过每名博士研究生带一个硕士研究生、一个本科生的方式组成若干学习小组,开展经常性的学习交流,以每学期完成一名优秀校友事迹采写为抓手,在交流学习和课外实践中共促发展。

今后,新闻与传播学院将继续探索实践,从提供更加优质的思想政治工作理念、资源和机制出发,促进同学们交流、思考、实践、提高,努力实现“三个转变”,即思政工作主体从过重依赖党务和思政工作队伍单一主体向全员主体转变;思政工作内容从过度依赖理论教育单一内容向学生成长成才全过程实际需要转变;思政工作方法从过度依赖点对面的灌输教育向点对面、点对点、面对点的全方位互动影响转变,由师长教育向师生共育、同伴教育、自我教育拓展。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381