北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【教授茶座第67期】张红霞教授“谈人生,想未来”
日期: 2017-05-03  信息来源: 学生工作部

2017年4月13日,第67期教授茶座在新太阳432室举行。通过燕园学子微助手微信平台报名的十几位同学与光华管理学院张红霞教授近距离交流,品茗论道,共同“谈人生,想未来”。

张红霞首先针对当下同学们热衷于实习的现象发表了自己的看法。她认为:“一、二年级是打基础的关键时期,课堂上的思维训练是非常重要的。大家来到北大,应该珍惜和享受学校的资源,扎扎实实学习。”她建议同学们:“先沉下来,做好自己本职的学习,找到兴趣点,把内功练好、把基础打得扎实以后,再考虑到社会上去锻炼。”她还语重心长地说:“社会很急躁,但我们不能跟着去急躁。人一急躁,就浮了,一浮起来,看上去好像也能够处理一些事,但是你的根还是不够深,扎得不够厚。”

张红霞还谈到如何做出人生选择。她认为,在做出选择时,听从内心有时比理性思考更为重要。“在做选择的时候,要先听从内心的渴望,然后才是大脑的利弊分析。内心的渴望会指引你的兴趣点,大脑的理性分析会让你处理好具体的问题。”“不管做什么,都要有兴趣。这种兴趣能激发你的潜能,让你排除万难去实现自己的目标、理想。”她鼓励同学们树立目标,但同时劝告大家要脚踏实地。“每个人都要有长远的打算,我们都知道‘人无远虑必有近忧’,但是,如果不从一步步做起,不踏踏实实从本真的东西做起,那么未来你可能也抓不住。”

有的同学最近对辅修和双学位的选择感到困惑,张红霞给出了建议。“人才要专要精,但也要有立体的部分。如果选择辅修专业,可以考虑专业之间的互补性,让自己的知识体系更加丰满、充实、全面。”“辅修专业有两个前提,一要能做好时间管理,二要加强锻炼,让自己能够抗压,更好面对各种挑战压力。”

有的同学问到张红霞作为一名女性如何处理家庭和事业的关系,张红霞阐述了自己的原则。“女性在家庭和事业发生冲突的时候,我的原则是家为先,事业为后。为什么这么说?因为我觉得家是基石,基石不稳,你再优秀,但内心也是空的、虚的、痛的。基础打好了,才是家和万事兴。”她还强调:“有家庭就要有责任,有担当,就得对家庭有付出,尤其早期的时候,确实得牺牲一些时间。”

活动最后,张红霞与在场同学合影留念,并写下“人生如花自有期,精彩平淡皆自己。年少有梦需奋力,莫到黄昏空叹息”的寄语。

 
张红霞教授做客教授茶座

“教授茶座”是北京大学学生工作部于2014年3月打造的知名教授与青年学生分享成长经历、共话科学精神和人文素养的校园文化品牌。创办以来,活动秉持“不谈学术,只谈人生”主旨,迄今已有60余位教授来到“教授茶座”,1000余人次学生得以手捧香茗“与大师对话”。教授们在茶座上的经典阐述和精彩话语被编辑成一期期的“微语录”,依托微信平台,在学生中间传递正能量。

专题链接:教授茶座

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381