北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【记者观察】教务部辅双新规出台 同学们选择修双更慎重
日期: 2017-05-05  信息来源: 新闻网学生记者 程娜

近日,北京大学教务部针对2020年及以后毕业的同学发布了选修辅修专业和双学位的新政策。与之前政策相比,新规要求辅修和双学位的课程成绩也需纳入整体GPA的计算。这一改革让同学们选择辅修或双学位时更加慎重。

一直以来,“促进交叉培养”是北京大学本科教学改革的重要方向。2016年,北京大学出台了跨院系选课的相关政策,旨在努力推进培养跨学科人才。今年的辅修和双学位的新政策也与这个方向相一致,既为了培养更高质量的跨学科人才,也为了提高双学位和辅修项目的课程质量。

在新政策中,所有课程(包括主修和辅修/双学位)统一计算GPA的规定吸引了大量关注,这与之前的辅修、双学位的课程不纳入GPA计算范围的政策大不相同。这意味着,双学位/辅修成绩将会影响学生参加评优、评奖、保送研究生等事关学生发展的大事。因此,学生只要修读双学位/辅修课程,就不能再抱有差别心,而是必须与主修课程同等重视。在旧政策下,很多同学只求拿到双学位或辅修的学位或辅修证书,并不关注课程的成绩。因此对于多数双学位或辅修课程,同学们只抱着“60分万岁”的态度,在学习上也不会投入太多精力。但在新政策下,修读辅修或双学位的同学必须像重视主修课程一样重视辅修或双学位课程,这让部分同学不得不重新考虑自己的学习能力,慎重选择。

一方面,面对成绩的压力,部分同学考虑到自己的精力和学习能力,不得不放弃感兴趣的专业。新闻与传播学院2016级的一位同学表示:“我对心理学很感兴趣,原本想修心理学双学位,但担心学不好影响成绩,现在想另外选择一门辅修。”另一位同学也表示,“即便是‘学霸’,在修读辅修和双学位的时候,也要付出更多的精力。总的来说,新政策增加了学习的压力。”另一方面,也有同学认为,正是因为成绩的压力,新政策能够降低部分双学位的热度,促使同学们思考自己是否真正学有余力。

也有部分同学并未受到政策改革的影响。国际关系学院2016级的一位同学表示,进北大之前,她就希望修读经济学专业,因此尽管政策发生了改变,她依然坚持选修经济学双学位。关于统一计算成绩的新规,她认为:“这个政策对我确实有影响,但我听到的评价不一,有人说经双给分还不错,感觉自己还是能学好的。”

另外,新政策对准备在今年选修辅修和双学位的2015级同学也产生了一定影响。一位同学说:“原本想选经济学双学位,但现在不清楚我们年级的成绩计算方法,如果辅双成绩要和主修成绩合并的话,一般不会再选经双了。”不过,一位2015级同学在辅双修读通知发布不久就提交了中国语言文学系的双学位修读申请,并表示新政策对他没有太大影响。

相关报道:北京大学教务部公众号上线 首发双学位/辅修新政解读

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381