北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

历史学系“社会主义:革命与发展”系列党课开讲
日期: 2017-05-09  信息来源: 历史学系

2017年4月28日,由中央编译局世界发展战略研究部副主任徐向梅主讲的“十月革命与俄国发展道路”党课在人文学苑5号楼成功举行,这拉开了北京大学历史学系“社会主义:革命与发展”系列党课的序幕。著名俄国史研究专家徐天新,历史学系主任张帆,系党委副书记徐健、陈捷,以及全系80余名教师、学生党员参加了讲座。讲座由徐健教授主持。

“社会主义:革命与发展”系列党课是历史学系党委为贯彻中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,结合自身学科专业举办的主题教育活动,旨在通过回顾历史、弘扬革命文化,引导党员学生和教师提升理论素养,增强党性意识,坚定理想信念。

党课开始前,张帆为徐向梅研究员颁发了北京大学兼职教授聘书,并希望徐向梅今后能够多向同学们传授俄国史有关知识,弥补同学们在这方面学习的短板。徐向梅表示,对能够担任北京大学兼职教授感到非常荣幸,今后会努力帮助同学们了解俄国及苏联历史,让同学们在学习过程中全面发展。

随后,徐向梅回顾了目前有关十月革命历史的研究近况,并指出,作为一次具有划时代意义的社会主义革命,十月革命的爆发既存在一定的偶然性,也是俄国社会经济发展过程中必须进行的一次选择。之后,徐向梅对“什么是十月革命道路”的问题进行了深入的阐释。她指出,“十月革命道路”是“以暴力手段武装夺取政权为实现向社会主义过渡开辟道路的道路”,十月革命是俄国现代化发展的一个阶段,是无产阶级胜利的革命。同时,她还强调,苏联的解体是之后几十年体制僵化的结果,不能归咎于十月革命的发生。徐向梅着重说明了十月革命对人类历史发展进程产生的影响,指出十月革命的发生使社会主义国家新形式诞生、马克思主义的理论得到了实践,此后苏联、中国等社会主义国家进行建设的经验和教训为世界现代化的发展提供了一种全新模式,并逐步和其他模式相互借鉴,成为人类历史发展过程中不可缺少的一部分。

接着,参与讲座的师生进行了精彩互动和交流。徐向梅针对大家提出的“苏联与俄罗斯内政外交政策的区别”“苏联民族问题的实际处理情况”等问题进行了详细解答。党员听众纷纷表示,徐向梅的讲座有助于自己了解十月革命历史、还原20世纪俄国真实发展道路,补足了这方面的知识空白。

最后,徐天新进行总结发言。他强调,历史从来就不是直线前进的,历史发展过程中的曲折需要我们客观地去面对,不能只因为苏联的解体就彻底否定了十月革命的胜利和其带来的积极作用。

历史学系党委“社会主义:革命与发展”系列党课今后还将定期开展。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381