北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

青年研究中心召开工作研讨会研究落实思想政治工作任务分解方案
日期: 2017-06-06  信息来源: 网教办(青年研究中心)

2017年6月2日晚,北京大学青年研究中心召开本学期第四次工作研讨会,对中心近期各项工作展开部署,并围绕学校关于加强和改进思想政治工作的任务分解方案展开探讨。中心全体专、兼职干部教师及学生骨干参加会议。

会上,就任务分解方案对加强学校党建和思想政治工作的新特点、新规律研究的要求,与会学生结合助理工作的得失与在校的学习生活感受,对青年成长与思想政治教育问题展开热议。学生们认为,当前多数大学生始终处于事务繁忙和信息饱和的状态,但实质性的学习收获和人生提升实则有限。当前思想政治教育的内容和形式与大学生的思想状态与兴趣特点也存在着一定的脱节,学校需加强师生间的沟通,了解新时期学生所思所想,化解当前时代的发展矛盾症结,激发调动学生的主观能动性。

针对任务分解方案对加强对各类思想文化阵地管理,把互联网作为开展青年思想教育的重要阵地的要求,与会师生结合未名BBS、微信、微博、P大树洞等学生常用的网络平台,对网络空间管理、网络文化传播和网络文明教育等话题展开探讨。学生指出,互联网是当前青年一代表达观念、交流情感乃至发泄情绪的重要渠道,虚拟环境下的自由表达也必然伴随着不文明甚至违规违法行为,因此需要提高学生的网络信息素养,更好地发挥网络平台的积极作用。

在听取大家的发言后,中心主任蒋广学进行总结。蒋广学提出,当代青年思想观念的形成有复杂的社会历史背景,互联网时代的到来使得青年更受观念多元、言论自由等思潮的影响,善于通过网络平台建构、表达自身的价值观。因而对于网络信息环境的规范管理,就需要考虑法律和道德的原则底线要求与社会历史的复杂性情形。他进一步指出,网络时代使得我们可以获得更多的信息,但我们对信息的掌控度、知识的提炼度、智慧的把握度并不一定随之自然提升和到位,存在广度与深度的两难选择。这就要求网络时代的青年思想教育更要注重历史经典的传承,提升青年学习思考的质量。

专题链接:学习高校思政会和中央31号文件精神

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381