北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学赴嘉兴实践团师生座谈会举行
日期: 2017-07-21  信息来源: 校团委

【编者按】为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话中关于青年坚定初心跟党走、立志成才报国的有关论述精神,充分把握中国共青团成立95周年、北大早期团组织成立97周年及中国人民解放军建军90周年、香港回归20周年等重大历史契机,引导和鼓励青年学子置身时代潮头、扎根祖国基层,在深入社会、融入民生的学生实践活动中,接受最鲜活、生动的爱国主义、理想主义与社会主义核心价值观教育,做到学党史、明国情、知社情,自觉培养对国家和人民的深厚感情,并立志不断跟随党的领导为助力伟大中国梦的早日实现而接续奋斗,北大团委组织开展了“勇担青年报国志,不忘初心跟党走”2017年学生暑期社会实践活动。“中国精神学习宣讲行动”“北大青年教育扶贫行动”“高级团校骨干训练营”“研究生就业见习”“博士生社会服务团”……在这次团队规模逾350支、活动人数超过4000人次的学生暑期社会实践中,北大人的足迹踏遍神州大地,也涉足了象牙塔外社会生活与工作的全方面、全领域,涌现出一大批活动出彩、成果出众的实践项目。即日起,北大新闻网联合校团委共同推出“2017青春足迹”暑期社会实践活动系列报道,与全校师生们一同追随实践足迹,领略青春风采。

2017年7月8日晚7:30,北京大学中青年骨干教师实践团与北京大学团委赴福建宁德、浙江嘉兴学生暑期社会实践团于浙江嘉兴召开师生座谈会。北京大学党委副书记叶静漪,学生工作部副部长、城市与环境学院党委副书记樊志等16名教师实践团成员与学生暑期实践团成员交流实践感想,座谈会由樊志主持。

座谈会伊始,学生实践团领队、外国语学院2014级本科生王加骥对学生实践团基本情况进行了介绍。他谈道,此次学生实践团的主题为“传承青年报国志,不忘初心跟党走”,实践团先后前往福建省宁德市、浙江省嘉兴市开展了暑期社会实践活动,从7月2日出发开始,此次实践预计历时10天。行程主要分为四个部分:一是学习党史国史,参观嘉兴南湖革命纪念地,听老党员讲党课;二是基层调研,调研宁德、嘉兴产业园区,走访福建省宁德市柘荣县东源乡福源社区、黄柏乡、楮坪乡;三是“中国精神”宣讲,与清华大学、嘉兴学院、闽江学院的师生进行座谈,与柘荣县中小学生、柘荣一中准高三生、嘉兴凌塘社区学生交流宣讲;四是“中国精神”纪念画册的制作,实践团将以影像和文字的形式记录青年对爱党爱国的思考和此次实践成果。

 
学生实践团成员在红船前合影

随后,学生实践团的八名成员分别围绕新农村建设与精准扶贫、农村留守儿童与青少年犯罪问题、旅游业发展与文化建设、当地支柱产业与大学生创业、少数民族保护与文化传承、基层团组织建设与青年工作等主题分享了此次实践中的见闻与感想。

 
学生实践团成员与老党员合影

同学们表示,此次实践提供了一个深入基层、了解乡镇发展真实情况的契机,使他们得以亲身接触到基层建设的制约与艰辛、开展青年工作的困难与阻力、精准扶贫的思路与方法,引导同学们关注国情民生问题,将理论与实践进行结合。同学们绕着蜿蜒的山路走访当地每个偏远的乡村,增长见闻的同时,也收获了对祖国未来发展、个人职业规划的思考和感悟。

中青年骨干教师代表也分享了自己的实践心得,并向学生实践团提出了指导建议。

经济学院党委副书记张洪峰首先发言。他表示,同学们能走出校园去了解社会最真实的一面,是值得肯定的,他希望同学们能多利用假期时间走出校园,不断地去实践,深入了解基层发展的实际情况,理性地看待社会发展问题。哲学系助理教授方博则分享了自己本科期间的一次调研经历。他回忆道,对于如何解决贫困问题,自己也曾有过和同学们类似的疑惑。北大学生或者说当代大学生能够拥有“以天下为己任”的精神,非常值得赞扬;同时,同学们不必过于迫切地寻找问题的答案或者下一个定论,应该更多地去看去接触,以更开阔的心胸去观察和了解真实复杂的中国社会、发现问题的实质。信息科学技术学院党委副书记熊校良也指出,学生在参加社会实践时“不要急着下定义,不要急着指出问题”。北大学生拥有“敢为天下先”的家国情怀,令人欣慰,但也希望大家能够时刻保持警醒,避免陷入一味高谈阔论的误区,坚持做到实事求是。信息管理系梁兴堃老师也分享了自己学生时代调研留守儿童问题的实践经历,并从专业的角度对调研方法作出了指导。梁兴堃指出,在了解社会问题的时候,要多角度地观察,不能盲目轻信。同时,所有的社会现象背后都有一个复杂的情境,不能脱离情境照搬书本。另外,要注意对第一手材料的真实保留和记录。

座谈会的最后,叶静漪作总结讲话。她指出,学生实践团能够边走边看边记录,客观地观察社会现象并进行反思,这一点值得肯定,希望同学们在观察社会现象的时候,能够结合中国实际的国情社情,深入探索社会现象形成的内在原因。叶静漪强调,中国文化和而不同,每个人都可以通过自己的努力为世界做一点改变,社会的发展需要理科的基础、工科的技术,也需要人文社科对社会问题的关注与反思,希望同学们能够在实践中了解国情、增长见识,并将理论学习与社会实践相结合。

 
叶静漪作总结点评

叶静漪对学生社会实践进一步发展的方向作出指导。她强调,要努力推动实践团的专业化发展,让学生社会实践活动都能接受到专业老师的指导。最后,叶静漪指出,北京大学的一支教师实践团和一支学生实践团能够在浙江嘉兴相遇,相互交流经验、分享心得,非常难得,很有意义,希望两支实践团队都能在此次嘉兴之行中有所收获,回到学校再进一步总结交流。

 
教师与学生实践团合影留念

座谈会在热烈的讨论中结束,会后师生共同合影留念。此次座谈会的顺利举行为北大师生实践团的交流互动提供了良好平台,同时为学生实践活动的进一步开展提供了指导与建议,有助于引导学生脚踏实地地完成好接下来的实践内容。

专题链接:2017青春足迹

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381