北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

综合性大学优势凸显 百余优秀重庆学子圆梦北大
日期: 2017-07-25  信息来源: 招生办公室

2017年北京大学在重庆高招录取工作圆满结束。今年北大本部在重庆理科一批投档线为689分,文科一批投档线为646分。文科小语种提前批投档线为646分;文、理科贫困专项批次投档线分别为643分和681分。本年度北大在重庆顶尖学子中继续展现出巨大的吸引力,文科前3名全部报考,文科、理科前10名有六成报考。本年度北大本部在重庆理科录取56人,文科录取31人,本部共录取87人,医学部录取25人,北京大学2017年在重庆共录取112人,总体规模保持稳定,严格执行了招生计划,履行了对重庆人民的承诺,让更多优秀的重庆学子圆梦北大。

成就卓越,引领未来

北京大学作为中国一流大学,凭借着深厚的历史文化底蕴、扎实的学术科研传统、兼容并包的思想内涵吸引了今年最优秀的重庆学子。来自重庆巴蜀中学的刘之铭不仅以671的高分斩获重庆市文科第一名,同时她也是北大“博雅人才培养计划”优秀等级的认定者。刘之铭是位综合素质高、全面发展的学生,三年前就曾以717分的优异成绩取得大渡口区中考第一名,考入巴蜀中学。多年的综合发展、健康成长,刘之铭成就了自己独立自主的人格和积极向上的人生态度,性格温和的她热爱学习并且善于总结方法,对人生的规划也有自己的坚持。在综合考虑人生发展方向后,她坚定地选择了北京大学光华管理学院。

来自重庆八中的赵兰昕以裸分703分的优异成绩荣登理科前五名,甜美可爱的她是一名数学竞赛高手,凭借过人的天赋和优异的成绩早已获得北大降至一本线录取的政策。不仅高考发挥出色,她的身上还有很多光环:2014年重庆市中考第一名、重庆八中校学生会主席、2016年中国女子数学奥林匹克(CGMO)全国第一名。除了喜爱数学,赵兰昕还热爱阅读,从小培养良好的阅读习惯,提高文学素养。博雅塔前宜聆教,未名湖畔好读书。赵兰昕在阅读中成长,与北大校园浓厚的人文氛围相得益彰。在了解大学学科设置和人才培养计划后,赵兰昕选择了元培学院,希望能在北大收获更综合全面的发展,在北大她希望找到数学与文学的共融。

来自重庆八中的余思阳取得了696的好成绩。余思扬喜爱物理,曾获全国物理竞赛银牌。最终余思扬综合自己的学习兴趣,考虑未来希望从事理论物理研究,选择了北大物理学院。他认为北大物理学在全国绝对领先的地位会帮助他实现自己的学术梦想。除了自身坚定的选择外,他选择北大的原因还有一个:余思扬的父亲曾就读北大经济学院,父子俩成为校友也是全家人的心愿。

来自重庆巴蜀中学的颜开同样取得696分的好成绩。颜开曾获全国信息学竞赛银牌,取得了北大降至一本线录取的政策。虽然获得了降分,但他并没有在高考前放松对自己的要求,踏实刻苦,勤勉好学,最终取得了优异的成绩,并坚持选择电子信息类作为自己的专业,在梦想的道路上他从未停止脚步。

综合评价,层次多样

近年来,北京大学不断开拓人才选拔渠道、多元人才评价标准,通过博雅计划、筑梦计划、自主招生等多种方式,吸纳来自全国的优秀学子。北京大学“博雅人才培养计划”在重庆第三年实行,以综合评价模式招收优秀高中毕业生。高考前,大量学业成绩优秀、综合素质全面的考生报名了“博雅人才培养计划”,经过学业成绩排名、专家组面谈等环节,确定了入围名单,很大一部分同学在高考中取得了优异的成绩。

来自重庆巴蜀中学的赵康甯是北大“博雅人才培养计划”优秀等级的认定者,取得了697的优异成绩。面对大学专业的诸多选择,他毫不犹豫地选择了数学。坚持基础学科的扎实训练,锻炼逻辑思维,是赵康甯的目标,同时他也希望在夯实数学基础的前提下探索经济学的魅力。

在今年重庆高考中,有一批来自贫困地区的考生取得了优异的成绩,最终圆梦北大,一方面这源于这些孩子们多年的勤奋努力,在艰苦的环境下付出了更多的汗水,取得了优异的成绩;另一方面也源于北大继续加大在贫困地区投放专项计划的力度,让更多教育条件落后地区的学子有机会圆满北大,也充分体现了北大促进教育公平的社会责任感。

来自万州第二高级中学的陈彦以701分的优异成绩缘定光华管理学院,此前陈彦已经在北京大学筑梦计划(高校农村专项计划)考核中名列第一名,获得了40分的加分。陈彦父母常年在外务工,在学业上陈彦只能靠自己的勤奋努力,生活上独立自理。虽然生活条件不佳,但陈彦凭借顽强拼搏的精神和独立自主的人格,在精神上不断鼓励自己,充实自己的内涵,奋发图强、刻苦努力,最终实现梦想。

全方位服务,精准定位

确认学校、敲定专业只是招生工作中的一步,背后凝聚了为期数年的前期优生培养过程。高考之前,重庆招生组师生通过优生挖掘,对有能力有梦想的考生进行鼓励,支持他们坚持梦想奋力拼搏。招录结束后,招生组通过建立微信群、QQ群等,为新生提供持续的引导,帮助他们顺利完成从高中到大学的过渡,为成为一名更加优秀的北大人做准备。

重庆招生组一贯坚持引导学生进行理性选择,北大强大的数学、物理、中文等基础学科对考生有持续的吸引力,同时信息学类也吸引了众多考生选择。北京大学综合性大学的优势凸显。招生组通过对学生进行学科知识普及、人生规划指导,做到100%满足志愿,让考生安心选择专业,让家长放心孩子的成长。

今年招生组吸引了来自横跨光华、元培、中文、物理、城环、新传、历史、考古等十余个学科专业,纵跨本硕博多个年级的学生志愿者,对重庆考生进行细心耐心的志愿辅导,同时来自生命科学学院、数学学院、软件与微电子学院等的多名专家学者,对考生进行更加专业的一对一人生规划指导。

北京大学作为中国最具实力和底蕴的综合性大学,群英荟萃,名家云集,其思想自由、兼容并包的氛围更是国内首屈一指。北大凭借多元化的学科优势、深厚的学术底蕴和过硬的科研能力吸引了全国众多顶尖的学子,为国家和社会输送了优秀的复合型人才和专业人才。北大已然是中国顶尖大学,但仍在不断追求进步,追求卓越。自2015年国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》以来,北大师生合力一心,守正创新,为建设“双一流”大学而不懈努力。相信北大作为中国顶尖且追求进步的大学,将不断吸引更多的顶尖学子。也坚信重庆学子在北大会有光明的发展前景,成长为具有国际视野、领袖气质和卓越创新能力,能够引领未来的顶尖人才。北京大学重庆招生组也将继续秉承以人为本的理念,坚持为学生负责和让家长放心的原则,不忘初心,砥砺前行,不断改进招生工作,更多地挖掘优秀的重庆学子,肩负起重庆人民的期望和北大赋予的使命。

专题链接:2017北大招生

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381