北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

我在北大念暑校——2017年北京大学暑期学校(港澳台学生)侧记
日期: 2017-08-14  信息来源: 港澳台办公室

“大师身旁宜聆教,未名湖畔好读书。”这个七月,就读于港澳台地区40余所高校的220余名学子共聚未名湖畔,参加2017年北京大学暑期学校(港澳台),与来自祖国五湖四海乃至海外的高校学子一道,在燕园共度一年中最富生机活力的夏天。

项目说明会

我想亲身体验北大的课堂

为了实现北大优质教学资源的社会共享,从2004年起,北京大学正式开办暑期学校,成为国内第一所开办暑期学校的综合性大学。2012年,北京大学暑期学校首次面向台湾地区招收学员,共吸引了来自台湾大学、成功大学、新竹清华大学等高校的40余名台湾学生报名参与;2013、2014年北京大学陆续面向香港地区、澳门地区招收学员,并将针对港澳台地区招生的暑期学校延续至今。开放的暑期学校实现了北大优质教学资源与社会共用,为学生零距离领略国际大师风采和治学精神、感受北大学术气氛和教育水准提供了良好的机会,业已成为海峡两岸教育文化互通的重要窗口。

来自香港大学的郑同学选修了美国伦斯勒理工学院终身教授杨英锐开设的“认知科学与经济学”课程。她坦言:“我对北大憧憬已久,虽然平时在学校我们也能听很多来自北大的网络课程,但我还是想亲身体验北大的课堂,在这里上课的感觉真好。”

来自新竹交通大学的姚同学也表示,他之所以来北大上暑期学校,是希望通过课堂讨论和小组展示,在学习的同时进一步了解北大,并认识更多来自大陆的朋友。“我是两岸交流的先锋。”姚同学幽默地说。

结课合影

再给我们讲讲故宫的趣事吧

文化考察课程是北京大学暑期学校(港澳台)的重要组成部分。在日常学习之余,港澳台办公室带领暑期学校的学子们分赴故宫、长城及内蒙古展开文化考察。每个周末的清晨,44号宿舍楼一层本来就不大的会客厅总是“人满为患”,港澳台同学们在这里集合,做文化参访的最后准备。暑期学校的白色T恤齐齐地涌出大门,构成了颇为壮观的景象。

7月9日下午,在故宫太和殿前,一杆北京大学的红色导游旗格外显眼。数十名港澳台学子围着导游,听他讲述故宫悠久的历史。在讲解过程中,他们时不时扭头看看附近的铜龟、铜鹤,想象着过去它们口吐“仙雾”的景象,不禁拍手称奇。一路上,同学们对故宫的奇闻轶事仿佛充满了无穷的兴趣,当走到终点神武门时,还有同学缠着导游不放:“再给我们讲讲故宫的趣事吧。”

参访故宫博物院

类似的情形还发生在7月22日大家去内蒙古的路上。大巴车内,内蒙当地向导向大家介绍了蒙古族灿烂的历史文明和有趣的传统习俗,引来了同学们层出不穷的疑问:“蒙古族的姑娘都很高吗?”“蒙古族人都会骑马吗?”“青食和紫食是什么?”

学习搭建蒙古包

我们在进行伟大的尝试

今年港澳台暑期学校较往年的一大亮点在于新开设的“北京大学-香港大学2017暑期MOOC翻转课堂”,这是北大和港大联合开设的线上线下相结合的混合式翻转课程学分项目,两校优秀学子共同在“智慧树在线教育平台”学习后,于7月在北大进行面对面的课堂讨论和教学实践。

在7月17日的开班仪式上,北京大学副校长高松和香港大学协理副校长郭予光高度评价了MOOC翻转课堂的教学形式,他们相信,两校MOOC翻转课堂暑期项目的顺利启动,将为京港高校在MOOC领域的合作开拓新的模式。“我们在进行伟大的尝试,这一全新的教学模式注定会成为未来教育的趋势。”郭予光在致辞中这样说道。

翻转课堂开营仪式

项目结束前夕,来自香港大学的李同学对这次翻转课堂的“试水”进行了思考:“这两周的面对面教学内容充实有趣,但是学习压力较大,如果能延长到三周就好了,我还希望有更多的时间去体验北京的文化。”

暑期学校合影

8月,暑期学校转眼步入尾声,但港澳台与内地(大陆)的同学们在短短的一个月内建立了深厚的友谊。在即将驶往首都国际机场的大巴上,同学们争着向北大辅导员告别:“有空一定来香港玩”“你到台湾我来做你的向导”“谢谢你,这个月在北京很开心”。海内存知己,天涯若比邻,明年暑期学校,我们再见。

专题链接:2017港澳台暑期项目纪实

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381