北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大光华沃土计划:一次完美的“蜕变”
日期: 2017-08-28  信息来源: 光华管理学院

2017年8月15日,习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青春红色筑梦之旅”大学生的回信中指出:“祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”

而就在不久前,《人民日报》刊发文章《不“走过场” 不“凑学分” 实实在在丈量祖国大地》,点赞通过社会实践了解国情民情的高校学子,报道了一批优秀的学生社会实践项目,赞扬北京大学光华管理学院推动“沃土计划”,使学生的社会实践经历了一次完美的“蜕变”:从往日很多学校普遍面临的学生积极性不太高、老师参与兴趣不太大、实践与专业结合不太紧,到如今的老师和学生“抢着”报名、实践基地数量显著提升。

 
《人民日报》报道

光华学子走基层,在实践中求知

光华管理学院副院长、本科研究生项目主任龚六堂教授表示:“光华管理学院希望为这些优秀的学生提供最好的教育,将他们培养成有社会责任感,真正了解、理解并能服务于中国社会经济建设的人才。”光华一直在探索,如何让同学们到经济建设前线去,亲身感受、深入了解不同地域经济的发展现状、形态及特色,以实践反哺理论。

光华管理学院于2012年启动“沃土计划”,给学院学生提供到基层政府及企业挂职锻炼的机会。“沃土”二字意为植根中国大地,植根基层社会的肥沃土壤,增进学生对国情、社情、民情的了解,将课堂知识与中国实际相结合。2012年至2015年期间,光华管理学院与广东省揭阳市政府合作了4期“沃土计划”社会实践项目,以学院本科生为主体的实践团走进当地基层政府和企业,角色转变为“街道主任助理”“村党支部书记助理”“车间主任助理”等,使得学生们有了与基层政府官员、企业管理人员、一线生产工人等直接交流的机会。“让本科生把自己当作一颗种子,放到群众这片沃土中,吸取养分,通过了解人民的疾苦,真正把自己未来成长的道路与国家民族进步紧密结合在一起。”揭阳市长陈东在接受《中国青年报》采访时说。

11个沃土计划实践基地:广东揭阳、青海海东、云南腾冲、陕西商洛、重庆新鸥鹏集团、河南新县、湖北咸宁、湖南长沙、江西赣州、福建泉州、广州南沙自贸区

经过四年的试点、运行,2016年“沃土计划”社会实践基地增加了青海海东、河南新县、湖北咸宁、湖南长沙。50名光华学子分赴四地开展了主题为“创新驱动提升经济发展质量”的专题调研。2017年,“沃土计划”成为一学分学院选修课程,社会实践基地数量也进一步扩大,新增了广州南沙、江西赣州、云南腾冲、福建泉州、重庆、陕西商洛等地。近150名光华学生组成10个实践团,开展主题为“服务国家改革创新,助推经济转型发展”的实践调研。每个实践团结合当地实际,细化研究主题,如泉州团的实践主题包括“泉州传统制造业智能转型的研究”“泉州民营企业国际化研究”“泉州美丽乡村转型美丽经济专题研究”;赣州团的实践主题包括“赣州稀土产业发展和人才培养规划”;商洛团的实践主题则涵盖了精准扶贫、文化旅游、高新园区等。

在与实践基地预先沟通、确定实践主题的基础上,有热情、有理想的光华学子走出校门,走进地方政府和企业,针对地方发展和企业经营管理中的问题开展调查研究,提出富有建设性的意见和建议,服务地方经济发展,发挥了青年智库的作用。作为中部崛起的典型城市,长沙市在重工业智能升级、高新技术创新、生物医药研发等领域取得了长足发展,GDP保持长期高速增长。2016年暑假,在国家发改委原副主任、光华管理学院特聘教授徐宪平的带领下,光华学子赴长沙市调研当地政府推进“大众创业、万众创新”政策的优势和不足,到长沙市轨道运营控制中心、蓝思科技、三一众创、中联重科等企事业单位和部分园区进行了实地考察。同学们在调查研究的基础上,形成了具有较高学术价值的调研报告,并向长沙市政府各部门进行了详细汇报,得到了广泛好评。今年,长沙市政府把光华“沃土计划”实践团融入到长沙市重大公共政策的第三方评估工作之中,对长沙市2014年以来实施的“智能制造”相关政策进行评估。这既能够发挥光华管理学院的学术优势,为长沙市的智能制造产业提出建议,也体现了长沙市政府对“沃土计划”的重视和信任,为同学们提供了难得的接触政策制定与评估的机会,帮助学生真正了解中国实际。

2017年的10个实践团合影

践行光华使命,带动多方良性互动

历经六年打磨,“沃土计划”进入快速成长期:社会实践基地拓展到11个,还有多个意向地点正在与光华管理学院接洽;参与学生从最初的20名,到如今的近150名,70%以上的2016级光华本科生都参与其中。“沃土计划”本身也已从一个暑期社会实践项目成长为一个完整的课程体系,今年将从选修课变为全体光华本科生的必修课。“沃土计划”之所以能够逐渐成长、壮大,得益于它践行光华管理学院使命,得益于它带动参与项目各方,推动校企、校地合作的良性互动。

龚六堂教授说:“光华的使命是创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步,而‘沃土计划’正在积极地践行这一使命。”在2016年“沃土计划”总结交流会上,“沃土计划”项目导师徐宪平教授说:“‘沃土计划’充满激情和活力,光华学子有理想、有情怀、有格局,心中有火,眼中有光,手中有料。”

在今年的商洛实践团成果汇报会上,商洛市委常委、常务副市长李豫琦高度评价“沃土计划”:“此次商洛社会实践调研的调查数据详实、问题挖掘精准、分析研判到位、措施建议合理,对促进商洛市经济社会发展具有很强的借鉴指导意义。”北京大学就业指导服务中心主任张莉鑫则点评说:“高校青年要以怎样的行动实现与国家和人民同行?‘沃土计划’的深入开展是学生第一课堂的有效补充,也是学生深入中国社会实践的有效途径。”而参与“沃土计划”的同学们,除了正式的实践报告之外,还纷纷在“光之华”等微信公众平台发表感想,表达在实践过程中收获的酸甜苦辣。

“沃土计划”实践团同学们在调研、采访和作汇报

在探索过程中,“沃土计划”也曾发生过实践基地和学生双方都达不到预期的情况。比如,仅仅挂职“助理”岗位,有的同学可能觉得太轻松,没有收获,甚至感觉浪费了时间。而社会实践基地本来对与光华管理学院的合作期待很高,但在仅有本科生参与、双方沟通不够充分的情况下,会产生一些落差。针对这些不足,光华管理学院进行了一系列的探索。

首先,光华管理学院与实践基地确立了全过程的沟通机制,并组建了完整的青年智库团队,为地方和企业提供精准深入的调研成果。实践开始前,光华管理学院会与实践基地详细沟通,并进行前期考察,在此基础上确定实践主题。从今年起,在实践中每个实践团都配备一位教授作为学术导师,全过程参与本科生的社会实践,并负责与实践基地沟通,指导学生开展实践。此外,多位博士研究生的加入,提升了实践团队的调查研究水平。通过“沃土计划”这一桥梁,光华管理学院发挥自身优势,为实践基地提供了广泛的智力支持。学术导师的参与,不仅为实践团圆满完成实践保驾护航,还为学术研究提供了鲜活的实践案例。博士生的参与,不仅帮助提升参与实践的本科生的学术研究能力,还深化了博士生自身对基层工作的理解,帮助他们更加理性地择业、就业。从最初光华管理学院主动寻找实践基地,到诸如广州市南沙区等实践基地慕名而来,“沃土计划”对实践基地的价值越发凸显。

其次,光华管理学院一直在努力完善“沃土计划”课程体系。自2012年启动起,“沃土计划”就是光华重点支持的社会实践项目。在探索过程中,光华管理学院整合学生工作、团委、教务等多部门的力量,努力为学生提供一个完整的课程体系。现在,从春季学期的第九周开始,光华管理学院会开展八周集中的理论和方法论知识教学,邀请教授解读与项目主题相关的知识,为同学们挂职调研打下理论基础;在实践过程中,同学们有目标、有计划地参与实践,绝不是“观光游”;实践结束后,同学们会在实践基地作一次汇报,回到学校后,会进一步总结实践成果并集中汇报,不同实践团之间也有了相互学习的机会。以“沃土计划”为核心的社会实践课程,内容丰富,形式多样,教学过程扎实,已经超过了普通的一学分课程要求,学院计划将其升级为三学分的学院必修课,由1/3课程讲授、1/3讨论和1/3实践构成,并将持续推动“沃土计划”课程体系的完善。

把思想政治工作贯穿教育教学全过程

值得注意的是,光华管理学院是在思想政治教育改革的背景下开展的“沃土计划”课程。“沃土计划”的实践团队连续5年被评为北京大学优秀社会实践项目,并以第一名被评为北京大学优秀青年工作项目,已经成为光华管理学院品牌学生培养活动之一。“沃土计划”进行了体系化的课程建设,成为了学院特色的选修课程,学生们参与的积极性逐年提升,越来越多的光华教师和知名校友主动参与到这一项目作为学术导师和校外导师助力项目开展,表达成为社会实践基地意向的地方政府和企业也在日益增多。

2016年12月,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

经济与管理是实践的学科。光华管理学院党委副书记滕飞、团委书记潘援把“沃土计划”的成功经验总结为:“沃土计划”不同于传统的社会实践,将地区发展现状的研究融入实践课程,集学术性与趣味性于一体,是政治课改革的生动范例;“沃土计划”帮助学生在参与过程中,将以思想政治理论指导实践和应用学科知识开展研究相结合,二者相得益彰。思想政治教育不分体制内外,优秀的实践项目值得广泛推广,实现更大范围、更深层次的思想政治教育。

“沃土计划”努力让更多的学生走出校门,走出课堂,深入基层,深入人民群众,更深刻地了解中国的国情、社情、民情,从理论到实践再反哺理论。在基层实践的所见所闻会帮助同学们对思想政治理论有更加全面而深入的理解,进一步坚定自身的理想信念,成为合格的社会主义事业建设者和接班人。

相关链接:不“走过场” 不“凑学分” 实实在在丈量祖国大地

专题链接:2017青春足迹

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381