北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【砥砺奋进看北大】陈佳洱:以更执著的努力加快创建世界一流大学的步伐
日期: 2017-10-12  信息来源: 新闻中心

陈佳洱,中国科学院院士、第三世界科学院院士、北京大学物理学院教授,1996-1999年任北京大学校长。

 
陈佳洱

面向国际 建设一流

“建设世界一流大学是几代北大人为之不断努力奋斗的目标。” 陈佳洱院士说。1998年,江泽民总书记提出“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”;2008年,胡锦涛总书记在北大校庆时也发出了“以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快推进创建世界一流大学步伐”的号召;现在,加快世界一流大学和一流学科建设的战略方针再次赋予北京大学重任。

陈院士认为,“双一流”建设对于我国高等教育事业的繁荣具有重大指导意义。他说,世界一流大学,应该是培养高素质人才摇篮的高地,是知识创新、推动科学技术成果向现实生产力转化的重要力量,目前北大和世界一流大学仍有一定差距,需要借鉴学习,提高国际化水平。

近年来,北京大学的国际合作不断深入。北大依托遍布全球的合作院校网络,大力推动学生海外学习项目的发展,为拓展学生的国际视野提供机遇;在“海外学者讲学计划”“海外学者研究计划”“海外名家讲学计划”的基础上,设立了“北京大学‘大学堂’顶尖学者讲学计划”“诺贝尔奖获得者校园行”,重点支持国际著名教授或学科领域内公认的顶尖学者来校讲学。国际化水平的提高,使北京大学得以获得更好的教育资源,不断缩小与世界一流大学之间的差距。

人才辈出 成就卓著

陈院士认为,学科建设是学校建设的基础,要想建设世界一流大学,必须要建设世界一流学科,培养具有国际影响力的、引领未来的领军人物。近年来,北大许多优秀学者作出卓越的学术成就,不断在国际上获得关注与赞誉。

乔杰、谢晓亮、汤富酬团队“利用极体高通量测序结果精确推演出母源基因组信息”研究成果入选2014年度中国科学十大进展,谢晓亮也于2015年获美国阿尔伯尼生物医学奖、2016年当选为美国国家医学院院士。北大校友屠呦呦因在疟疾治疗研究中的突出贡献荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖,这也是中国科学家在中国本土进行的科学研究首次获诺贝尔科学奖。

不仅是自然科学领域,人文社科领域也涌现出许多优秀学者。中国语言文学系曹文轩教授摘得了国际儿童读物联盟(IBBY)2016年度“国际安徒生奖”,成为首个获此殊荣的中国作家。中国语言文学系李零教授和建筑与景观设计学院俞孔坚教授也于2016年被美国艺术与科学院正式授衔院士荣誉。

陈院士谈道,科学技术是第一生产力,没有科学技术的发展,就没有中国的繁荣富强,就不会真正赢得国际社会的尊重;另一方面,人文文化与科学文化同是人类文化的精髓,既相辅相成又密不可分。以先进文化引领科技进步,已成为一个国家或地区进入创新型的国家或地区的必由之路。北京大学学科布局正日益完善,各个领域英才荟萃、成就卓著,正不断发挥引领带头作用,从而推动学科进步、助力国家发展。

不忘初心 砥砺前行

陈院士回忆起他少年时特别喜欢的小说《普通一兵》,其中的一句话是他一直以来的座右铭:“人的价值就是要因自己的存在使人们的生活更加美好。”谈起对于青年学子的寄语,他同样认为最重要的就是要树立正确的价值观,特别是要树立爱国理想、培养奉献精神。陈院士说,北京大学历史上作为新文化运动中心、“五四运动”策源地和传播马克思主义的基地,北大的发展始终与国家民族命运息息相关。为中华之崛起而读书的爱国热情、为中国梦的实现而奋斗的历史使命是北大学子永恒的精神动力。

目前北京大学对于本科生培养注重内涵,坚持“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”新十六字方针;研究生教育秉承“立德树人、提高质量、国家需求、国际前沿”的根本原则,以培养满足国家和社会发展需求的、具有国际视野、满足全球化需要的高层次创新型人才为己任。这样以德为先、为国服务的培养理念与社会主义核心价值观一脉相承,培养出一批批推动社会进步的青年学子,为提高国家创新能力和国际竞争力提供有力支撑。

回顾过去五年的发展,陈院士非常欣慰地看到北京大学正一步步向着世界一流大学迈进。展望未来,陈院士希冀北大师生继续发扬爱国、进步、民主、科学的光荣传统,坚持勤奋、严谨、求实、创新的优良学风,不断为中国高等教育事业的发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

专题链接:砥砺奋进看北大

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381