北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【砥砺奋进看北大】梅宏:北大信科是我学术生涯中最重要的阵地
日期: 2017-10-12  信息来源: 新闻中心

梅宏,北京理工大学副校长、中国科学院院士、中国电子学会副理事长、中国大数据专家委员会副主任委员、中国电子学会云计算专家委员会副主任委员。曾任上海交通大学副校长、北京大学信息科学技术学院院长。研究工作主要涉及软件工程和系统软件领域。

 
梅宏

2017年的五四青年节,北京大学迎来了119周年校庆。海内外的校友们重聚博雅塔下,共话家国大事与峥嵘岁月,在母校“双一流”建设如火如荼之际,他们追忆未名湖畔的日月盈昃,感恩母校的培育,以校友的使命感与自豪感,参与并见证着中国高等教育的宏伟目标的实现。

这些校友中有一位对这片热土满怀深情,再次回到工作了20余年的园子,他依然保持着1992年初见的那份赤诚,他就是北大信息科学技术学院原院长、中科院院士梅宏。“北大信科是我学术生涯之中最重要的阵地。”目前担任北京理工大学副校长的梅宏依旧与北大的核心研究团队保持紧密联系,“经常回来,这五年间研究也一直在这里持续推进”。

北大一方面依旧是自由严谨的学术阵地,另一方面也在经历着一所百年老校的迭代更新。梅宏坦言:“虽然个人身份或者说职务转变了,但始终关注着北大的发展和成长,尤其是这些年在‘双一流’建设上取得的成绩。”回望1998年,江泽民总书记提出“为了实现现代化,我国要有若干所具有世界先进水平的一流大学”。2014年5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话传递了中央领导对世界一流大学建设的期望,加快世界一流大学和一流学科建设的战略方针再次赋予北京大学重任

五年来,“向外走”的脚步不曾停歇。“国际布局眼光是始终的。”梅宏说,“北大依托遍布全球的合作院校网络一直在深入国际合作”,大力推动学生海外学习项目的发展,为拓展学生的国际视野提供机遇;多项计划重点支持国际著名教授或学科领域内公认的顶尖学者来校讲学。国际化水平的提高,使北京大学得以获得更好的教育资源,不断缩小与世界一流大学之间的差距。五年来,北大在自然科学领域、人文社科领域均涌现出许多优秀学者,而他们作出的学术成就在国际上得到广泛关注。

五年来,“向下扎”的力度日益深化。“我们并没有一味埋头苦学西方,而是在摸索和探究我们自己的路。”梅宏解释说,高等教育的发展从德国模式走到美国模式,世界一流大学一直是尖端科学研究和技术发展的主要力量,也是创造知识的重要源泉。随着“双一流”战略思维与实地建设的推进,“未来我们或许可以期待一种被广泛认可的高等教育的‘中国模式’或者说世界一流大学建设的‘中国途径’,就北大而言,应该树立这样的坚定信念并进行不懈的追求”。梅宏这样期许。

从“十二五”到“十三五”,北大的发展与建设始终与国家的命运相连,“双一流”建设的目标也让梅宏看到了一些悄然发生的变化。

一是从重视数量到重视质量的转变。近年来,单纯追求科研成果数量,特别是论文数量的功利思想逐渐弱化,“而由兴趣驱动和问题导向,去探究科学和研发技术,成为很多学者和团队的科研准则。”在北大工作20余年的梅宏深深感慨,“淡定和坚守一直是北大人的一种特质,这种特质在当今有了更为容易发挥的环境。”过去强调为国家作项目、完成国家任务,现在则还需强调有创新的学术成果、声誉及影响力,而不论航标如何变化,在这里“始终看到的是众多有着远大追求的科研团队。”

二是更加珍惜和重视师资队伍的引进与维护。2005年以来实施的“百人计划”为燕园引进了一批具有学术独立性和良好学术发展潜力的优秀青年学术带头人。“北大为真正想从事科研事业的学者提供了一方沃土”,梅宏的北大团队多年来致力于打造“互联网计算时代软件技术研究的中国流派”,逐步使“Internetware”(网构软件)这一中国学者提出的概念被国际学术界接受与认可。“既不能好高骛远,也不能妄自菲薄,唯有志存高远、行积跬步,才能让我们的科研达到与国际比肩甚至引领的目标。”

三是着力交叉学科,倾力优才培育。“北大的优势不在一个系、一个院,而是在整体水平。”这是校友们公认的母校的品牌强项。当前,北大以前沿交叉学科为重点,鼓励前瞻布局,交叉发展,开展最前沿的学术研究。对于本科生培养注重内涵,坚持“加强基础、促进交叉、尊重选择、卓越教学”的新十六字方针。研究生教育秉承“立德树人、提高质量、国家需求、国际前沿”的根本原则,力求为提高国家创新能力和国际竞争力提供有力支撑。

一流学校必须以一流学科为基石,在他心目中,世界一流的信息学院必须面向国家需求和国际前沿,有标志性的科技贡献,有高影响力和声望,有较高的国际化程度,以及一支高水平、大师云集、可持续发展的教师队伍等。“在几年前与信科学生的交流会上,我记得同他们说科研工作中要切忌着急,不能浮躁,今天也还是依旧对学生们一样的要求。”做研究不是为了发论文,而是为了造福社会,对北大人来说“更加肩负着一种使命感”,梅宏从个人的科研经历出发,希望一代又一代的学子们能在一塔湖图之畔,牢记修身、齐家、治国、平天下的壮志豪情与不悔初心。(文/马昕琳)

专题链接:砥砺奋进看北大

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381