北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【砥砺奋进看北大】让党的旗帜高高飘扬——五年来北大基层党建和思政工作回顾
日期: 2017-10-15  信息来源: 新闻中心

编者按:五年来,北京大学全体师生在校党委和行政班子的领导下,守正创新,砥砺前行,在党的建设、人才培养、教学科研、国内外交流与合作、后勤服务、综合改革等方面取得了显著的成绩。北大新闻网特推出“砥砺奋进看北大”专题,回顾总结近年来学校奋力前行的实践、成就和足迹,展望未来发展蓝图,助力北大创建世界一流大学事业,迎接党的十九大和北大第十三次党代会的胜利召开。

十月的燕园,鲜艳的党旗正迎风飘扬。

“办好中国的事情关键在党。”

“抓好党建是最大的政绩。”

“没有一流的党建和思想政治工作,就不可能把北大建成中国特色的一流大学。”北大党委书记郝平强调。

五年来,在北大党委的坚强领导下,北大各基层党组织紧密围绕创建世界一流大学的中心任务和立德树人根本任务,用行动谱写了基层党建的新篇章。

旗帜引领方向——学校党委坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,把抓基层强基础作为长远之计和固本之举

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视高校党建和思想政治工作,先后召开全国高校党的建设工作会议、全国高校思想政治工作会议,为高校党建和思想政治工作指明了方向、提供了遵循。

北大党委认真学习贯彻中央精神,坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色,扎根中国大地办大学,全面推进党的建设各项工作,把抓基层强基础作为长远之计和固本之举。

“历史上第一次,高校中第一个。”

2017年5月15日至19日,北大党委联合中央党校举办学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训班。各基层党委书记、党委职能部门负责人共计70余人参加培训。

 
2017年5月15日至19日,北大党委联合中央党校举办学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神专题培训班,图为开班仪式现场。 摄影:李香花

作为中央党校与北大党委联合举办的第一个培训班,本次培训为期一周,采取脱产培训方式。培训期间,学员白天聆听刘云山、刘延东同志的报告,感受中央党校名师的风采,晚上进行分组讨论。

“培训课程设置合理、教师阵容强大、教学形式多样,真正体现了教学的‘活’‘实’‘新’。”生命科学学院党委书记刘德英认为。

“通过培训,拓宽了落实思想政治工作具体举措的思路,增强了自觉投身立德树人事业的使命感。”学生工作部部长张庆东表示。

重视对基层党委书记的培训,是北京大学党委的优良传统。把抓基层强基础作为长远之计和固本之举,是北京大学党委的一贯做法。

——郝平带队到物理学院、深圳研究生院、光华管理学院、软件与微电子学院、生命科学学院、中文系等10多个院系进行调研;

——设立北京大学党的建设工作领导小组,进一步加强学校党委对党建工作的领导;

——制订和修订《北京大学党的建设2014-2018年工作规划》《关于北京大学院(系)党政领导班子职责及工作规则的规定(试行)》《北京大学加强基层党委工作的意见》《北京大学保障和提高党支部组织生活质量的若干意见》等一系列文件;

——加强院系党委书记队伍建设,健全党政联席会议制度和“三重一大”事项决策制度;积极稳妥探索实施党政班子成员交叉任职;召开党委书记例会;

——先后召开近40场各类代表座谈会,5场院系、职能部门思政工作交流会;制定《北京大学深入贯彻落实中央精神进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》;召开全校思想政治工作会议;

——成立党委教师工作部;编制《北京大学教师手册》;

……

一系列举措,有力推动了基层党建和思想政治工作。

 
2017年10月13日,北大在英杰交流中心阳光厅召开全校思想政治工作会议,图为会议现场。摄影:李香花

五年来,基层党建和思想政治工作的制度化规范化水平不断提升。2014年,北大被评为“北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校”。

旗帜凝聚力量——基层党组织的政治核心作用日益凸显

政治路线确定之后,干部就是决定因素。

五年来,北大基层党组织紧紧抓住“基层党建责任制”这个“牛鼻子”,不断加强领导班子和干部队伍建设。

——凝心思想建设

思想建设是基层党建的首要任务。

思想建设不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,必须经常抓、抓经常。

从学习贯彻习近平总书记给考古文博学院学生的回信精神到学习贯彻习近平总书记来北大考察时的重要讲话精神;从党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育;从“两学一做”学习教育到推进“两学一做”学习教育常态化制度化;从培育社会主义核心价值观到贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神……

五年来,基层院系党委以党政联席会、党委会和党委扩大会等为平台,持续不断学、全面系统学、抓住重点学、结合实际学、参加实践学……领导班子的马克思主义理论水平、政策水平和办学治理能力不断提高。

——抓好作风建设

党的作风就是党的形象,关系人心向背。

自2015年初以来,北大14个职能部门先后搬入勺园行政楼集中办公。勺园行政楼公共面积达到3600平方米,每天人流量非常大,对于物业服务的需求非常迫切。

师生利益无小事。机关党委主动承担难题,牵头处理勺园行政楼物业问题。机关党委牵头成立业委会,通过了解各部门需求、争取物业费的预算、推进物业招标等工作,保证了勺园行政楼的正常运行。

“机关党委就要回应机关同志诉求,为机关部门排忧解难。”机关党委书记、党委组织部副部长霍晓丹表示。

“坐而论道不如起而行之。”五年来,基层党委深入师生,坚持抓细节、抓具体、抓常态,让师生实实在在感受到了作风建设的成效和变化。

——聚力组织建设

坚持重大问题集体讨论决定是贯彻民主集中制原则的根本体现。

北大第一医院党委在实践中不断探索,推出了“三重一大”走进临床科室的民主管理方式。2013年12月26日,党的群众路线教育实践活动中央督导组对北大第一医院进行实地考察时,肯定了北大第一医院的这种做法。此外,北大第一医院党委在实践中还坚持党风廉政责任制、民主生活会制度向科室延伸。

“通过不断完善制度建设,推进了临床科室的持续有效发展,提高了领导班子决策的民主化科学化水平。”北大第一医院党委书记潘义生表示。

五年来,院系党政领导班子自觉执行民主集中制原则,落实党政联席会议制度和“三重一大”事项决策制度,院系党政班子决策机制越来越规范,决策水平不断提升。

五年来,基层党组织不断强起来!

旗帜汇聚人心——基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用日益显著

基础不牢,地动山摇。

党支部是学校党的全部工作和战斗力的基础。党员能否发挥先锋模范作用事关师生对党的认同感和信任感,事关党在高校师生中的吸引力和影响力。

强基固本,学校党委以身作则、率先垂范。每位校领导直接联系一个党支部,指导“两学一做”学习教育的开展;把“提高党支部组织生活质量”作为难点项目,组织力量专项攻关;院系党委委员每人联系若干个党支部,参加支部活动,指导支部工作……五年来,学校党委坚持一级做给一级看,一级带着一级干。

——让党支部“强”起来

让我们把时针拨回到2016年5月4日上午。

微纳电子大厦306会议室内,王阳元院士正在以“坚定理想信念”为主题给微电子教工党支部党员上“两学一做”专题课。

“我的成长离不开党的教育与培养”,王阳元结合自己的成长经历,勉励青年师生坚定理想信念、勇于创新,立足学科特点,抓住科学发展的机遇,做好原始创新,推动科学研究。

“从课前收集材料发给全体党员自学,到将听课人员扩大到青年骨干教师,再到课后将专题课视频发给全体党员,支部精心组织,将学习教育落到了实处。”微电子教工党支部书记王源表示。

 
2016年5月4日上午,王阳元院士以“坚定理想信念”为主题给微电子教工党支部党员上微党课 供图:信息科学与技术学院

其他基层院系也在实践中不断探索——

图书馆党委、深圳研究生院党委、数学学院党委等用网络新媒体助力党支部建设;政府管理学院党委尝试以党支部为建制组织社会实践活动;环境科学与工程学院党委探索与九道湾社区、白堆子社区等开展共建……

五年来,一个一个支部不断提升,一个一个阵地更加巩固。

——让每个党员成为一个标杆

司龙龙,共产党员,北大药学院2012级直博生。

2016年,司龙龙作为第一作者的论文在《科学》发表,该研究发明了可控制病毒复制从而将病毒转化为疫苗的技术,具有重要的科研价值。

司龙龙说:“勇于创新,是一名从事科研工作的共产党员应该做的事情。无数勇于创新科研前辈,以及北大人的家国情怀,激励着我坚定地投身科学研究。”

司龙龙只是北大共产党员群体的一个缩影。共产党员标兵邓小南数十年不忘入党初衷——报效祖国,振兴中华;共产党员标兵、学生党员程丰不慎脊柱受重伤,他顽强与疾病做斗争,以乐观心态面对生活……一个个共产党员用行动诠释着党员风采。

——实现党组织有效覆盖

北大每年有近3000人次本科生赴海外交流,还有不少院系设有实践教学环节和田野调查课程。

哪里有党员,哪里就有党组织!

2016年10月20日上午,北大外文楼206会议室。

一堂形式新颖的跨国党课正在进行。在东京大学交换的郑雨荷通过远程视频连线,参加了外国语学院2014级本科生党支部的主题党日活动。“通过视频连线方式参与党支部的活动,保持了我们海外学生党员思想教育不断线。” 郑雨荷说。

“一花独放不是春,百花齐放春满园。”“支部建在考古队上”“学生海外党小组”“学生军训临时党支部”“研究生支教团临时党支部”等基层党建形式,有效扩大了党组织的覆盖面。

——严格把好党员发展关

“马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员数量,更取决于党员质量。”

严格党员发展程序。地空学院制定《地空学院发展党员工作办法》《地空学院发展党员工作流程》;信息与科学技术学院成立专门的组织工作委员会负责党员发展工作。

重视党员发展质量。2015年6月,优秀青年教师、心理与认知科学学院教授方方加入中国共产党。方方说:“希望能在党组织的指导和引领下,结合自己的专业技能,更好地为国家和社会作出应有的贡献。”像方方一样,一批优秀青年教师、海归人员、学术带头人、业务骨干在党的吸引和感召下,选择加入中国共产党。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”五年来,学校总共发展学生党员5800多名、教职工党员670多名。

五年来,基层党支部和党员队伍建设不断强起来!

旗帜事关根本——思想政治工作不断创新

思想政治工作是高校工作的生命线。

思想政治工作关系高校培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。做好高校思想政治工作,需要因事而化、因时而进、因势而新。

五年来,基层党委把党建作为思政工作的龙头,注重把思政工作落细、落小、落实。仅全国高校思想政治工作会议召开之后,全校各基层单位就召开会议400多次,进行专门学习。

一项项改革,因势而新;一次次创新,因时而进。

2016年12月1号,一堂主题为“中华民族精神”的思想政治课在元培学院理教316举行。

和往常不同的是,这节课的主体是学生。课堂上,2016级本科生雷创代表他们小组做了主题为“不再尴尬的爱国主义教育”的小组展示,这一话题引起了大家的热烈讨论。之后,马克思主义学院宇文利老师主持课堂提问和讨论,同学们争先恐后地从“改变形式”“完善内容”等角度讲述自己的让爱国主义教育不再尴尬的方法,课堂上思想交流频繁、观点碰撞激烈,气氛十分活跃。

“通过采用‘翻转课堂’和‘大班授课、小班讨论’的授课模式,保证了学生的主体地位、教师的主导作用,真正实现以教导学、以学促教。这种方法,在马克思主义学院负责的全校思想政治理论课教学中也已普遍推开。”宇文利表示。

“这种上课方式,激发了我们学习的兴趣和讨论的热情,从被动接受到主动探索,深化了我们对所学内容的认识和体会。”元培学院2016级本科生韦苏婉说。

“思想政治工作的生命力在于创新。通过对思政课教学模式的创新,有力地发挥了思政课堂的主渠道、主阵地作用。”元培学院党委书记孙华介绍道。

从课程改革到网络思政,从教学实践到社会实践,从课堂内外到校园内外,基层对思想政治工作重视程度前所未有,创新探索前所未有。

——马克思主义学院牵头成立“中国道路与中国化马克思主义”协同创新中心,举办首届“世界马克思主义大会”,启动马克思主义理论学科建设的基础性工程——《马藏》编纂与研究,整理出版马克思主义经典文献,建立国际马克思主义文献中心,实施马克思主义理论学科领航计划,不断完善思想政治理论课教材体系,积极推进思想政治理论课教学改革。

 
2016年10月10日至11日,首届世界马克思主义大会在北京大学举行。这是第一次在社会主义国家举办的、关于马克思主义的世界性学术研讨会。图为开幕式现场。摄影:李香花

——举办“名师大讲堂”,围绕社会主义核心价值观的12个关键词,邀请厉以宁、梁柱、楼宇烈、李伯谦、钱乘旦、袁明、程郁缀、朱苏力、潘维、于鸿君、韩毓海、孙熙国等12位专家教授,分别以一个关键词为主题进行解读,将社会主义核心价值观讲深讲透;持续办好“教授茶座”“鸿雁计划”等品牌活动。

 
北大举办“名师大讲堂”等论坛,邀请厉以宁等12位专家教授,将社会主义核心价值观讲深讲透。2014年10月10日下午,名师大讲堂首场报告会在办公楼礼堂举行。图为厉以宁主讲名师大讲堂第一讲 摄影:李香花

——光华管理学院推出“沃土计划”课程,将大学生思想政治教育、专业知识服务地方发展和基层锻炼经历相结合。

——城市与环境学院积极探索教学实践与思政教育融合的创新培养模式,通过“知行•同行”计划,在本科生课程野外实习环节融入思政元素,依托实习地区特色资源开展教育活动。

 
2017年6月26日至7月5日,由2016级本科生组成的城市与环境学院地貌学野外实习团队在学院刘耕年、莫多闻、李有利和张家富等老师的带领下,前往山西省大同市大同县进行野外考察和学习,期间开展了唱红歌、学习学院先进老党员事迹主题党团日、地学环保知识竞赛等教育活动。图为地貌实地教学后开展思政教育活动。城环学院供图

——社会学系以精准扶贫、红色中国行等为主题,建设六个实践基地,让学生在身体力行中扎实扣好“人生第一粒扣子”。

——艺术学院结合艺术学科特点,引进经典红色话剧《赵一曼》,筹备原创音乐剧《李大钊》。

——充分利用新媒体,马克思主义学院在线开放思想政治理论课程;新闻与传播学院依托专业读书平台,举办“南门读书会”活动,实现线上线下相结合,课堂内外相结合,教师指导和自主阅读相结合。

——拓展网络思政空间,青年研究中心率先提出并系统论证“全环境育人理念”,该理念为教育部所采纳并推广;尊重青年主体性,组建网络文化工作室、网络新青年发展联盟等学生代表队,开设高校网络素养教育课程,开发校园网络文化日、网络文化节等活动载体。

……

五年来,基层着力构建全员、全程、全方位的“大思政”格局,“蓬生麻中不扶而直”“入芝兰之室久而自芳”的教育效果正在显现。

“中国梦”正激扬着北大学子的“青春梦”,理想信念的灯塔正照亮着北大学子前行的路。

五年来,基层思想政治工作不断强起来!

旗帜推动发展——把党建和思想政治工作优势转化为院系发展优势

同心才能同力,同向才能同行。

2015年4月至6月,外国语学院党政班子先后对下属15个实体系(所、中心)进行了学科建设专项调研。此次调研以面对面交流座谈为主要形式,由系务会统筹组织,邀请各专业全体老师出席。党政联席院务会对调研中所反映的突出问题进行专题研讨,形成调研总结报告和《外国语学院学科发展建设方案》。在此基础上,2016年1月16日,外院专门召开了学科发展研讨会,分析了当前面临的问题与挑战,深入探讨学院今后的发展思路、行动计划和保障措施。

 
2016年1月16日,北京大学外国语学院学科发展研讨会在学院新楼501多功能厅召开。图为研讨会现场。外国语学院供图

“在完善学科布局,推动学科整合的过程中,学院党委及各党支部顾全大局、任劳任怨,做了大量艰苦的、深入细致的思想政治工作,化解矛盾、理顺关系,努力营造稳定和谐的发展环境。”外国语学院院长宁琦表示。

“五年来,外国语学院党委和行政紧密配合,努力整合优势资源,完善学科布局,加快了具有明确定位和鲜明特色的外国语言文学学科的建设步伐。”外国语学院党委书记李淑静介绍道。

地空学院在领导班子建设上,认真落实党政联席会议制度和“三重一大”事项决策制度,对教学评估、综合改革、人事进出等涉及学院发展的重大事项,坚持集体领导、集体决策。在教师党支部建设上,注重从学科带头人、教学科研管理骨干中选拔优秀党员担任支书,推动支部生活与教学科研、教书育人等工作相结合。在学生党支部建设上,通过学生党员访问自己所属学科的老党员等支部活动,促进学生支部生活与专业学习相结合。

“通过学院党委与行政工作相融合、教师支部生活与教学科研相结合、学生支部生活与专业学习相结合,推动了学院的科学发展。”地空学院党委书记傅绥燕说。

“将化学学院建设成为在国际化学界有重要影响的化学教育和研究机构。”在学院党委与行政的通力合作下,化学与分子工程学院进一步明确了自身的奋斗目标。“学院党委在工作中坚持将学院科学发展的重点作为党建工作的着力点,将教职工工作生活上的难点作为党建工作的落脚点。”化学学院党委书记马玉国说。“在学院党政的共同努力下,学院创造了优良的学术和人文环境,培育了积极向上的学院文化,充分调动了教职员工的积极性,增强了学院的凝聚力和战斗力。”化学学院院长高毅勤说。

五年来,基层党委坚持党建工作与中心工作一同谋划、一同部署、一同落实,把党建和思想政治优势切实转化为院系的发展优势。

五年来,基层院系科学发展能力强起来!

上面千条线,下面一根针。

五年来,基层党委同舟共济、脚踏实地、奋发有为。从群团工作到离退休工作,从民生工作到安全稳定工作,处处可见基层党委的身影。优良的党风带动了师风,促进了学风,团结、安定、向上的校园氛围日益浓厚。五年来,校园氛围不断好起来!

今日的燕园,1300多个党支部正在成为1300多个战斗堡垒,29000多名党员正在成为干事创业的先进模范,汇聚成不可阻挡的磅礴力量,走在“双一流”建设的新征程上。

旗帜正迎风飘扬,旗帜正昭示着未来!(文/校报记者 陈云超)

专题链接:砥砺奋进看北大

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381