北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

践行“建设美丽中国”的生态文明理念——建筑与景观设计学院师生集体研习十九大报告
日期: 2017-10-20  信息来源: 建筑与景观设计学院

中国共产党第十九次全国代表大会开幕会于2017年10月18日上午9:00在人民大会堂大礼堂举行,大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,习近平同志代表十八届中央委员会向大会作报告。北京大学建筑与景观设计学院师生集体观看了开幕式,并结合专业特点讨论大会报告,研习生态文明建设的新要求,总结学院发展历程,展望美好未来。

学院师生集体观看开幕式

大会报告首先对过去五年的工作和历史性变革作出了总结。针对生态文明建设的成效,习近平指出,生态文明制度体系加快形成,主体功能区制度逐步健全,国家公园体制试点积极推进。全面节约资源有效推进,能源资源消耗强度大幅下降。重大生态保护和修复工程进展顺利,森林覆盖率持续提高。生态环境治理明显加强,环境状况得到改善。引导应对气候变化国际合作,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

过去的五年,也是景观学院砥砺前行、践行“建设美丽中国”的生态文明理念并取得突出成就的五年。从景观设计学研究院到建筑与景观学院,学院的研究与实践始终与国家发展同步,同党的方针政策紧密结合。2002年,俞孔坚教授等首先提出生态优先的逆向规划途径、生态红线划定方法,进行了生态廊道规划,产生了广泛深远的影响。

学院近年完成的学术专著

2012年,党的十八大报告首次单篇论述生态文明,首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标以来,建筑与景观设计学院师生受到了更大的鼓舞,进一步认识到作为生态文明建设的研究者、教育者和实践者的使命与责任。学院主要开展的生态基础设施研究、海绵城市研究等,均取得重要的进展,师生完成了百余篇学术论文,引领了全国的海绵城市和生态修复理论与实践。为进一步加强生态文明建设的国际合作,参与全球生态文明建设,2014年,学院与哈佛大学设计学院联合成了“北京大学-哈佛大学生态城市联合室”(EUC),深度参与了中国多个城市的生态城市建设实践,并逐步成为北京大学与全球各高校及生态保护团体对话和合作的平台。2016年,因其在生态设计领域取得的成就及对世界的重要影响,美国艺术与科学院授予俞孔坚教授院士头衔;2017年意大利罗马大学授予其荣誉博士学位。

北京大学校长、哈佛大学校长视察生态城市联合实验室

EUC举办生态城市研究成果展

俞孔坚教授在美国艺术与科学院院士授衔仪式上

在大会报告中,习近平总书记对新时代中国特色社会主义思想和基本方略进行了最新的诠释,其中再次强调了坚持人与自然和谐共生的重要意义。报告强有力地指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

继党的十八大报告专门提出“大力生态文明建设”后,党的十九大报告再次用单独的一个章节阐述“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,强调要推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度、改革生态环境监管体制。学院师生再次欣喜地看到,“优化生态安全屏障体系,构建生态廊道”“生态保护红线”“国土空间开发保护制度”等学院的学术成果和主张,受到了党和国家的高度重视,通过国家的方针、政策,正在进一步对我国的生态文明建设产生着积极的影响。

从报告中还可以看出,在党的最新发展理念中,乡村振兴战略中的“生态宜居”的要求,区域协调发展战略中的“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”“京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”等要求,也正是学院师生近年来持续关注、深入研究、积极实践的重要问题。学院师生已经在多个层面上行深入参与了党的十九大报告突出强调的的这些主要议题。学院多位教师已经成为雄安新区建设的智力支持专家;学院目前正在承担中科院项目“美丽中国建设顶层设计课题”,也必将进一步为我国生态环境保护制度的建立和绿色发展方式、生活方式的形成作出应有的贡献。在未来的一段时间内,以北大-哈佛生态城市联合实验室为平台所开展的一系列海绵城市、生态城市建设也将取得进一步的成果。

学院师生受邀赴雄安新区调研

生态城市联合实验室进行海绵城市调研

习近平总书记饱含深情地强调:“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!” 开幕式结束后,学院师生对大会报告尤其是涉及到生态文明建设的部分进行了热烈的讨论,大家都信心满满。俞孔坚教授说:“我们备感鼓舞、深感生态文明建设的学术研究及设计实践大有可为。”汪芳老师中肯地强调:“人类的自身发展,只有遵循自然规律,才是双赢且可持续的。”李迪华老师则更多地谈及了学科发展的新空间:“为规划与设计学科指明方向,设计绿色发展方式,探索绿色生活方式,创造良好的人居环境同时保护好地球生态,这些目标的实现,都要求创造性地对与人的生产、生活密切相关的国土区域、城市空间、建设工程与产品进行精心设计,提升规划与设计的品质,提升环境品质,提升工程与产品品质,提升人民生活品质,将是设计学科持续的动力和使命。这样对设计学科的认识将持续为学院发展注入动力。”

作为一所致力于解决中国严峻的国土生态安全和人地关系危机,建设美丽中国的景观设计学术、教育机构,建筑与景观设计学院将用更大的决心和努力,在党的统一领导下,投身生态文明建设的千秋大业,再造秀美河山,积极贡献自己的智慧,以期在实践中提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,迈向人与自然和谐共生的美好明天。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381