北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

法学院师生集体观看党的十九大开幕会
日期: 2017-10-23  信息来源: 法学院

2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国党员代表大会在人民大会堂隆重开幕,中共中央总书记习近平同志代表第十八届中央委员会向大会作报告。北京大学法学院广大师生倍感振奋和鼓舞,百余名学院师生在凯原楼模拟法庭集体观看了开幕会直播。

 
集中观看党的十九大开幕会

师生们仔观看开幕会实况并作详细记录。习近平总书记在报告中回顾了中国共产党的艰辛奋斗历程与改革发展成果,提出中国特色社会主义已经进入新时代,明确指出现阶段我国社会主要矛盾的变化,详细阐述了新时代中国特色社会主义思想。在座师生不时对习近平总书记的报告报以热烈的掌声,纷纷表示总书记讲话既高瞻远瞩、统筹兼顾,又紧接地气、直抵人心,更加坚定了对中国共产党的政治信仰,更加明确了要不断紧跟党的指导思想与前进步伐,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断提升道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘初心,牢记使命,发挥专业优势为全面依法治国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

近期,法学院将根据学校统一安排部署并结合学院实际情况,充分动员全院教职工和青年学生,切实开展形式多样、内容丰富的研讨会、交流会、主题党团日等活动,以实际行动学习贯彻大会精神,加快推进“双一流”建设。

附:部分师生观后感

国际法党支部书记 张智勇

聆听了习近平总书记的报告,倍感鼓舞。饶戈平老师在澳门出差,也专门在酒店全程收看开幕会。习总书记的报告讲到了全面深化改革,比如对外资实行全面的准入前国民待遇和负面清单制度。这些也是我们从事研究的课题。再比如,习总书记提到要坚持推动构建人类命运共同体。实现中国梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这同样也要求国际法学者作出理论贡献。

刑法党支部书记 江溯

党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央团结带领全党全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结一心,与时俱进,顽强拼搏,攻坚克难,推动中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就、发生了历史性变革。这些重大变化激励着我们每一位中国人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋斗。作为党员教师,我们只有撸起袖子加油干,为早日实现中国梦不忘初心,奋力前行!

民商法党支部书记 王成

支部各位党员教师以各种形式收听、收看了党的十九大开幕会,认真学习研读了习近平总书记作的报告。大家对过去5年的成绩感到欢欣鼓舞,对报告描绘的未来蓝图充满了期待和信心。今后会进一步学习习近平总书记所作报告精神,切实将十九大报告精神落实到各项工作中去。

法理法史党支部书记 张骐

坚决拥护习近平同志代表第十八届中央委员会向第十九次全国党员代表大会所作的报告,尤其拥护支持深化依法治国的伟大实践。“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命”是一个十分重要的论断。必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。坚决同意“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”,期待加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威;期待推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治;期待建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法;期待深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,期待按照司法规律,分配司法权力、配置司法资源,实现司法公正;期待加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念;期待各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

行政图书馆党支部书记 路姜男

过去5年,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们的国家和人民在经济建设、全面深化改革、民主法治建设、思想文化建设、人民生活水平、生态文明建设、国防军队建设、港澳台工作、国际外交、管党治党等方面取得了前所未有的成绩。这是党中央坚强领导的结果,也是全党和全国各族人民共同奋斗的结果。我们得以站在新的历史方位,认清党的历史使命,获得了新时代中国特色社会主义思想这一有力武器。在收看党的十九大开幕会后,深刻认识了十九大报告的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。同时也对我们每一名共产党员提出了要求,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

2016级法律硕士研究生 杨哲

习近平总书记所作的报告开宗明义就提出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。报告中也提出了对当前形势的重要判断,如中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,形成了新时代中国特色社会主义思想,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,同时报告中也一并提出了党的奋斗目标,要在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。听完报告,我对党在过去5年取得的伟大且不平凡的成绩感到骄傲和自豪,为我们指明的目标也坚定了我继续在党的领导下为中国民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。

2016级法律硕士研究生 王松

观看了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会开幕会上代表十八届中央委员会向大会所作的报告后,我对党情、国情有了更深刻的认识和了解。习近平总书记指出,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义。习近平总书记还强调要坚持“三严三实”、深化“两学一做”学习教育,坚定不移推进全面从严治党。这是在继承党治国理政大政方针的基础之上进一步进行的创新和突破,是对我国当前国情的重要战略部署。我一定以身作则,争做优秀党员,希望为早日实现中国梦贡献自己的一份力量。

2017级本科生 管玲玲

“前景可待,未来可期。”今天我们满怀期望地迎来党的十九大。我们跟随着党的脚步,见证了中国的发展,见证了中华民族的复兴。人民大会堂里2338位代表雄浑有力的声音揭开了十九大的帷幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作报告,总结过去,展望未来。不忘初心,方得始终。共产党人始终牢记使命,为人民谋福利,为民族谋复兴,为实现中国梦不懈奋斗。在党的领导下,中国特色社会主义进入了新时代——一个承前启后、继往开来的新时代。中国特色社会主义建设在各个方面均取得重大发展成果,但这并不是我们发展的终点,而是我们下一个阶段发展的起点。我们在为发展成果欣喜的同时,更应该保持初心,砥砺前行,从实际出发,为解决我国社会的主要矛盾而努力。行进中的中国,是我们最大的底气,是我们强大的后盾。在这个紧要关头,我们应该与国家共同进退,与千千万万个中国人一起书写新的篇章。我们要相信党,跟随党,为实现中华民族伟大复兴的伟大理想奋斗终身。

2017级本科生 张钰涵

聆听了党的十九大开幕会上习总书记的报告后,我深刻感受到中国正在崛起,自从改革开放以来,中国的面貌发生了翻天覆地的变化,伴随着面貌的变化,中国当前社会主要矛盾也发生了变化,从人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转变成了人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,说明我国的生产力水平有了极大的提升,但与此同时,中国依然存在发展不平衡等问题,需要贯彻落实科学发展观。除了主要矛盾变化,习近平同志也提出了成立中央全面依法治国小组,这对我国的法治建设又推进了一步。并且中国在轰轰烈烈的改革洪流中也涌现出了无数改革勇将,他们从群众中走来,最终又回到群众之中

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381