北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

图书馆党委组织收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会
日期: 2017-10-24  信息来源: 图书馆

2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会开幕会在人民大会堂隆重召开。图书馆党委认真部署,积极组织党委委员、馆务会成员、各支部书记及支部委员在新馆会议室观看了开幕会实况,聆听了习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会所作的报告。

图书馆党员同志收看党的十九大开幕会直播

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记作了“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的主题报告,总结了过去五年的工作和历史性变革以及新时代中国共产党的历史使命,指出了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,提出决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程与贯彻新发展理念,建设现代化经济体系重要指导思想。

图书馆各支部也组织党员以观看直播视频和阅读文字版报告等方式学习了解了报告内容。馆党委同时通过短信平台给离退休老同志发送观看党的十九大的消息,征集老同志们相关感想。习近平总书记所作的报告在党员同志中引起了强烈反响,大家纷纷通过多种方式第一时间分享了收听收看感想。

研究支持中心党支部书记李峰认为感触最深的是报告中第五部分内容“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的第二点“加快建设创新型国家”。总书记提到“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新……。加强国家创新体系建设,……强化知识产权创造、保护、运用。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。这一点恰好与图书馆研究支持中心的工作内容相吻合。图书馆在2018年行动计划中指出,要建设一个世界一流的,资源丰富、设施先进、高水平、现代化的,以数字化网络化为技术基础的北京大学文献资源保障与服务体系,为学校的教学科研提供文献信息保障,为创建世界一流大学服务,而随着图书馆机构改革成立的研究支持中心,主要工作职责就是面向研究生、教师、科研人员开展科研管理与决策支撑服务;面向北京大学各院系开展学科服务;面向师生开展信息素养服务、数据服务、知识产权服务等。

党员吴爱芝在感想中认真分析了习近平总书记关于城市建设发展的要求、指示与思考。她指出,我国深层次的矛盾与问题也在不断呈现,只有集中解决社会矛盾比较尖锐的问题,集中解决群众反映比较强烈的问题,才能努力实现一个现代化国家的长治久安。党带领全国人民一起奋斗,初心不改、至死不渝,创造了一个又一个人间奇迹。以中国的城市建设和发展为例,吴爱芝同志总结了习近平总书记十八大以来的系列重要视察、重要会议,在微观、中观和宏观三个层面进行归纳,精要展现习近平总书记对中国城镇化建设、城市规划、城市建设与发展的要求、指示与思考,反映了党和国家领导人解决改革建设过程中重大问题的决心与智慧。

古籍特藏支部吕淑贤在感想中写道:中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。在国内外形势正在发生深刻复杂变化、我国发展仍处于重要战略机遇期的现实情况下,前景十分光明,挑战也十分严峻。每一名青年党员都要居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。相信中华民族必将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

学习支持党支部张健在感想中谈道:“经过观看开幕式和聆听习近平主席的报告,经过支部全体党员的畅所欲言和热烈讨论,党员们的思想高度统一到建设新时代中国特色社会主义上来,党员们纷纷表示要坚韧不拔、锲而不舍,踏实立足于本职工作,把为图书馆更好地工作和新时期党的任务统一起来,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。”

信息化与数据中心党支部罗鹏程有感而发:通过聆听党的十九大报告,我深刻地感受到党的伟大,感受到党领导建设国家的卓越成绩,感受到党主动进取、积极开拓的精神,相信在党的领导下,我们即将全面实现小康社会的建设,更会实现中华民族的伟大复兴,也为人类社会的发展贡献出更大的力量。

综合管理与协作党支部徐月认为,习近平总书记在党的十九大报告中指出中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上也具有重大意义。“新时代”成为十九大的主旋律。中国特色社会主义进入新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

图书馆党委将深入学习贯彻党的十九大精神,带领党员群众不忘初心,牢记使命,继续前行,抓住西馆重建东馆大修的契机,弘扬追求卓越、敬业奉献的北大图书馆精神,真抓实干,开拓创新,力争成为全校师生履职尽责的职业帮手和全馆用户信息素养培育的行家里手,努力为北大“双一流”建设作出更大的贡献。

旗帜引领发展方向,决心攻克改革难关。不忘初心,方得始终。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381