北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

艺术学院召开党的十九大报告学习会
日期: 2017-10-24  信息来源: 艺术学院

为深入学习贯彻党的十九大报告精神,2017年10月20日上午,北京大学艺术学院在均斋艺术馆召开十九大精神学习会。院长王一川教授以“新时代的中国艺术”为题,对十九大报告进行了解读。学院领导班子成员、部分教职员工代表、学生党员和入党积极分子近80人聆听报告。会议由院党委书记邹惠主持。

 
活动现场

王一川从认识新时代中国艺术切入,对党的十九大报告中文化艺术的部分就行了深入解读。他认为,虽然在历史上艺术发展水平和物质发展水平不平衡的情况时有发生,但是总体来说,还是经济基础决定上层建筑。从梁启超时代起的中国艺术史来看,中国艺术的发展变化往往来源于艺术之外。习近平总书记在十九大报告中指出中国特色社会主义进入新时代,而新的社会发展状态注定对艺术提出新要求、新召唤。王一川强调,“新时代的中国艺术”不能称为“中国艺术的新时代”。艺术新时代的来临需要符合艺术自身的发展规律,是艺术发展到一定阶段后的突变,如今尚不足以相称,称为“新时代的中国艺术”更加准确。

王一川列举了新时代赋予艺术的几个主要特征。第一、艺术获得了新的时代角色。他认为,时代的发展为艺术家的创作提供了新的核心表达主题,如《战狼2》《湄公河行动》《建军大业》等作品。第二、回顾传统。长期被忽视的中国传统文化艺术会越来越多地彰显,成为新时代的导引,构建中华民族文化自信的重要基础。第三、“扎根生活、扎根人民”的创作思想得到了进一步明确。第四、制定艺术作品新的标准,即思想精深、艺术精湛、制作精良。第五、强调艺术创新和艺术原创的作用,抵制艺术成为商业的奴隶。

王一川希望全院师生深入理解总书记提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,将这种不平衡和不充分转变为艺术作品的创作动机,并创作出优秀的艺术作品,构筑全民族的文化自信,进一步让中国艺术走出去

最后,王一川希望艺术学院师生认真学习贯彻党的十九大精神,在生活学习中积极运用自己所学的艺术理论、艺术管理、艺术批评等知识,参与到新时代中国艺术的建设和发展之中去。

报告结束后,院党委副书记兼副院长唐金楠分享了自己参加讲座会的体会。他鼓励各学生党团支部运用灵活多样的形式学习党的十九大报告,并与自身专业相结合,努力践行党的十九大精神,为新时代的中国艺术发展贡献力量。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381