北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

“学习十九大,共迎新时代”——前沿交叉学科研究院十九大精神分享交流会顺利举行
日期: 2017-10-27  信息来源: 前沿交叉学科研究院

2017年10月25日晚,前沿交叉学科研究院十九大精神分享交流会在静园一号院101会议室顺利举行。交流会以“学习十九大,共迎新时代”为主题,工学院党委书记孙智利,前沿交叉学科研究院副院长陈鹏教授、团委书记魏朋、定量生物学中心研究员齐志等教职工党员代表出席会议。各年级研究生党支部书记、党员及入党积极分子代表,各年级研究生团支部书记,院团委、研究生会学生骨干等共计40余人参加了本次学习交流会。会议由院团委副书记郭倩倩主持。

在交流会开始前,全体与会人员先通过观看视频短片和参与十九大报告知识竞赛等形式认真温习了报告内容。

为十九大知识竞赛获奖同学颁奖

随后,孙智利结合自己学习十九大精神的心得体会,希望同学们能够结合“两学一做”,认真学习贯彻十九大报告和党章,真正把十九大的思想领悟透彻,最终运用到科研、学习生活中。孙智利认为,习近平总书记在报告中对过去的工作作了总结,并对未来作了许多展望,其中,加快建设创新型国家、优先发展教育事业和从严治党等方面都与同学们息息相关,同学们要把大会精神与自身成长结合起来,促进自己在各方面的发展。

陈鹏教授认为,十九大报告鼓舞人心,是引领中国未来发展的纲领性文件。报告既宏大又翔实,作为一名科技工作者,他更关注科技创新和教育先行两个方面。他说,习近平总书记在创新型国家的论述中,倡导创新文化,强调了文化建设,这样可以提升国家的科技软实力。目前,我国科研方面的硬件很多已经接近甚至超过了国外,但软实力还有差距。在科技人才培养方面,他十分赞同报告中提到的培养战略科技人才,认为中华民族伟大复兴离不开具有战略眼光的科学家。在一流大学和一流学科建设中,他认为也要注重文化的发展,我们应该加大培养营造高校创新环境,而前沿交叉学科研究院更应结合自身跨学科的平台优势,高举创新大旗,为推进科技创新、建设科技强国作出贡献。

交流会现场

参会师生党员代表也纷纷举手发言,就十九大报告畅谈个人体悟。葛鉴桥老师认为报告创新又接地气,报告中对生态环境的重视也让她很受震动。齐志老师为即将到来的建党100周年感到激动,呼吁同学们把握住“定量生物学的世纪”,更加自信地拼搏奋斗。院2016级博士研究生、研究生会负责人刘冰则结合自己的经验指出在学生工作中要不忘初心、合作共赢,全心全意为同学服务。此外,与会师生还讨论了生态环境的变化、产学研发展不平衡的矛盾等内容。

接下来,魏朋结合十九大报告就三个方面对研究院学生提出建议。一是要学习新党章,以十九大精神为指南开展学习工作,贯彻落实好从严治党的有关要求,尽快在基层党支部配备纪律委员。二是研究院的同学以理工科为主,但也要丰富自己的人文素养,加强人文知识的学习,从前人的智慧中汲取经验,切实做到文化自信。三是把握时间节点,找准工作坐标,结合新时代环境下的社会发展大局,对自己的时间做好规划,拥有坚定的决心和足够的信心走好未来的每一步。

最后,孙智利总结强调,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不同领域收入确实存在差距,希望同学们在科研工作中能够坐得下冷板凳,国家和学校也会为同学们的科研生活提供充分保障。“酒香不怕巷子深”,每个人只要把科研工作做好,总能得到相应的回报。

集体合影

本次学习交流会通过组织前沿交叉学科研究院师生党员代表集中学习、探讨党的十九大精神,引导师生自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、言行上自觉统一到以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。同时,交流会进一步带动提升了研究院全体党员的党性修养,增强了研究院党组织的战斗力。本次会议还是前沿交叉学科研究院上上下下沟通交流的一次良好契机,一方面有利于研究院在上级党委更具体、更直接的指导下更好地开展各项工作,另一方面也密切了研究院的党群关系、师生关系、同窗关系等,巩固了全院的思想认识共同体,更将助力研究院在北大“双一流”建设和实现中华民族伟大复兴的历史实践中取得新的更大成绩。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381