北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2017年中国领导人才论坛在北京大学举行
日期: 2017-10-31  信息来源: 政府管理学院

在党的第十九次全国代表大会胜利闭幕之际,2017年10月28日上午,由北京大学人力资源开发与管理研究中心、中国人才研究会、中国人力资源开发研究会以及中国人力资源开发研究会测评分会联合主办的2017年中国领导人才论坛暨中国人力资源开发研究会测评分会年会在北京大学开幕。来自海峡两岸和港澳地区,以及日本、新加坡等国学界、政界与企业界的200多位专家学者参加了本次论坛。

28日上午9时,2017年中国领导人才论坛开幕式在北京大学政府管理学院廖凯原楼342会议厅举行。北京大学党委书记郝平、副校长王博,人力资源和社会保障部原副部长、中国人才研究会会长何宪,北京大学政府管理学院院长俞可平、党委书记李海燕,中国人力资源开发研究会秘书长李震等领导、学者和嘉宾出席开幕式。开幕式由北京大学政府管理学院行政管理系主任萧鸣政主持。

论坛以贯彻落实十九大精神为主导,紧密结合学习习近平同志的十九大报告中相关内容。大会认为,习近平同志在十九大报告中明确提出了十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。决胜全面建成小康社会的战斗号角已经吹响,完成两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的政治宣言已经发布。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。如何贯彻落实新的中央领导班子提出的战略与思想?关键在于领导干部的带动与驱动,包括领导干部在内领导人才是所有人才发展与发挥作用的领头羊与火车头。在党的十九大报告中,习近平总书记特别指出,要不断提高党的执政能力和领导水平,要坚定执行党的政治路线,这为我们研究党政领导人才与领导力的课题指出了明确的方向和要求。

郝平首先代表北京大学对前来参加本次论坛的专家学者、企业界代表表示热烈的欢迎。他指出,领导人才论坛在十九大胜利闭幕之际召开具有十分重要的意义。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。在十九大报告中,习近平总书记系统阐述了新时代中国特色社会主义的思想和我们党所面临的新使命,“习近平新时代中国特色社会主义思想”的提出,标志着我们党在新时代的思想理论体系已经成熟和完善。这是马克思主义中国化的最新成果,是我们完成两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的政治宣言,也是世界社会主义发展史上的重要里程碑。

郝平进一步指出,在参与十九大讨论的时间里,他深刻感受到党的十九大对人才工作的高度重视,人才在十九大报告中共出现了14次,习近平总书记在报告中强调,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。总书记还强调要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处;要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才,聚集到党和人民群众的奋斗中来。总书记的指示为我们重视和加强领导人才建设提出了新的要求,指出了明确的方向。

郝平表示,领导人才无论在公共部门、企业还是社会组织中都居于重要的地位,北京大学一直将培养各行各业的领导型人才和服务社会作为自身重要的使命,未来将继续致力于青年领导人才领域的研究和教学工作。他表示,今后学校将全力支持人力资源学科的发展,支持“中国领导人才论坛”引领国内领导人才研究与实践向着更高的水准发展。

 
郝平致开幕辞

何宪指出,领导人才研究是一门理论性和实践性都很强的学问,领导人才的研究需要时刻关注新时代的新要求,借鉴国外相关理论研究的新成果,及时总结我国领导人才实践活动中的成功经验并注意汲取反面教训。何宪还高度评价了北京大学人力资源开发与管理研究中心为历届领导人才论坛的成功举办付出的心血和努力。

 
何宪讲话

俞可平表示,北京大学是现代领导人才研究的发源地,研究领导人才、培育卓越领袖、弘扬政治文明是北京大学政府管理学院的重要使命,学院将进一步发挥在领导人才研究与培训方面的优势,继续为建设人才强国作出贡献。

 
俞可平致辞

与会领导、嘉宾等合影留念后,大会进入2017中国领导人才论坛的主题演讲部分。本次论坛演讲部分的主题为“领导者与领导力、战略统筹、政治素质、治理创新”。河北省委常委、组织部部长梁田庚(萧鸣政代为发言)首先发言。梁田庚指出,刚刚闭幕的党的十九大发出了迈进新时代、决胜全面小康并向第二个百年奋斗目标进军的号召。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,培养造就一大批优秀领导人才,建设一支高素质专业化的执政骨干队伍,至关重要。随后,国家行政学院和北京大学管理学教授刘峰、中国人民大学公共管理学院原院长董克用、萧鸣政、首都经济贸易大学劳动经济学院院长杨河清、中国人民大学公共管理学院组织与人力资源研究所所长方振邦、清华大学经济管理学院领导力与组织管理系主任杨百寅、台湾高雄师范大学人力与知识管理研究所所长刘廷扬、广西北部湾经济区重大人才项目学术委员会委员潘千里、北京大学光华管理学院教授王辉、中国政法大学公共管理学院教授刘俊生分别就中国领导人才发展的前沿问题发表了主旨演讲。随后,北京大学政府管理学院教授关海庭、中央民族大学管理学院院长李俊清、北京大学政府管理学院原党委书记周志忍、北京师范大学政府管理学院王建民、中国劳动保障科学研究院原院长田小宝、中国首届党政领导人才论坛特邀专家尹凌青等领导人才领域专家分别对主旨演讲嘉宾的发言进行点评。

 
萧鸣政教授发言

论坛紧扣十九大精神,以“领导者与领导力、执政能力”为主题,围绕战略统筹、政治素质、治理创新与领导人才开发等核心问题展开发言与点评,把握党中央治国理政新理念、新思想、新战略以及全面建成小康社会时代脉搏,关注对国家发展、民族兴衰具有重要影响的领导人才队伍建设,对于在中国特色社会主义新时期,深入实施人才强国战略、贯彻人才优先发展战略、培养宏大人才队伍、汇聚强大的人才智慧和力量具有深远意义。

 
论坛现场

萧鸣政认为,今年是十九大胜利召开之年,是新一届党中央领导集体的开局之年,是北京大学人力资源开发与管理研究中心成立15周年,值此之际,2017中国领导人才论坛的举办有重要的意义。十九大报告振奋精神、鼓舞人心,新时代中国特色社会主义建设的成就与战略目标非常清晰,而在伟大的时代背景下,选拔任用好干部尤其是把握好领导干部的政治素质就非常重要,十九大报告里面93处提到领导干部的政治素质,能否顺利落实党的路线方针政策,能否顺利实现两个一百年目标,关键在于干部和干部的政治素质。本次论坛对学习贯彻党的十九大精神、为党的领导人才开发建设工作献计献策作出了贡献。论坛系统展示了北京大学人力资源开发与管理研究中心作为主办单位15年来的研究、教学和社会服务的丰硕成果。从2005年开始,北京大学人力资源开发与管理研究中心协同兄弟单位已经先后成功举办了4届中国领导人才论坛,目前该论坛成为了国内领导人才领域影响力最大、知名度最高的品牌性学术论坛。

央视网、光明网、中青网、中国首都网、腾讯网、新浪网、搜狐网、海外网、《中国行政管理》杂志社、领导科学报社、《中国人才》杂志社、北京大学校报、北京大学新闻网等媒体对本次论坛进行了关注与报道。(新闻网学生记者张媞媞对本文亦有贡献)

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381