北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

2017北京大学青年政治人论坛开幕式暨主论坛举行
日期: 2017-11-07  信息来源: 政府管理学院

11月3日上午,2017北京大学青年政治人论坛开幕式暨主论坛在英杰交流中心月光厅举行。论坛以“聚焦十九大,牢记历史使命;聚力新时代,坚持中国道路”为年度主题,邀请校内外嘉宾与青年代表们围绕党的十九大提出的重大理论、实践问题展开深入讨论,共同展望新时代中国特色社会主义建设的美好前景。本次主论坛邀请了政府管理学院俞可平、陆军、宋磊三位教授担任主讲嘉宾,政府管理学院党委书记李海燕,北京大学团委副书记王逸鸣,政府管理学院党委副书记、副院长姚静仪和团委书记闫立佳出席活动,活动由政府管理学院学生会主席梁贞情主持。

主持人宣布论坛开始后,李海燕为论坛致开幕辞。她首先代表政府管理学院向与会嘉宾和青年代表表示欢迎,并分享了自己对于青年政治论坛名称意蕴和主题内涵的理解:当今青年理想和时代责任就是要深入学习领会贯彻十九大精神,她希望同学们将十九大精神的学习与专业知识的学习相结合,将个人规划与国家发展相结合,将立长志与常立志相结合。

李海燕致开幕辞

随后,主论坛进入主体部分。本次主论坛分为“政道师说”和“政学问道”两部分。在“政道师说”部分,俞可平、陆军、宋磊三位主讲嘉宾从国家治理、幸福城市和美好生活等角度对“中国特色社会主义进入新时代”这一话题发表主旨演讲。

俞可平教授围绕“理解国家治理现代化的几个关键概念”这一主题,结合十九大会议精神对治理、善治与法治三个关键概念进行了详尽阐述。他指出,治理和统治、法治和法制有着根本的区别,只有朝着人民当家作主的根本目标,沿着法治的轨道,才能实现国家治理的现代化。

俞可平发表主旨演讲

陆军教授以“幸福城市的门槛,公共品空间均衡”为题,在指出古今中外都以公共产品和公共服务作为评价幸福城市的重要指标后,从新时代社会的主要矛盾切入,提出了幸福城市的三个条件:量的充分、结构内容的匹配及空间的匹配。最后,陆军强调,幸福城市必须是人民的城市,建设幸福城市的核心问题是如何建设人民的城市。

陆军作主旨演讲

最后,宋磊教授作了“关于美好生活的比较政治经济学”的主旨演讲。他指出,从“现代化”到“美好生活” 这样一个话语变化有着重要的实际意义,这意味着我们将对挤压型发展所带来的问题进行调整。宋磊为听众展示了中国经济发展模式在不同年份的定位,描绘出中国道路的轨迹。他最后指出,中国也需在发展过程中与世界接轨,为世界人民的美好生活事业作出贡献。

宋磊作主旨演讲

在“政学问道”部分,青年代表们结合主讲嘉宾们的演讲和自身体会,深入思考,围绕“平衡治理体系的推进”“不平衡和不充分发展问题二者间的关系”“城市公共品提供导向”等话题与老师们交流讨论。青年代表们思维活跃,提出的问题角度新颖,主讲嘉宾的回答精辟深刻、启迪新思,引发了现场许多听众的共鸣。活动最后,为表达对主讲嘉宾的谢意,论坛工作人员代表同学们向三位嘉宾献上了鲜花,2017北京大学青年政治人论坛开幕式暨主论坛正式结束。

本次论坛是政府管理学院学生会、研究生会在学院团委指导下举办的第四届学生论坛。今年的论坛聚焦党的十九大会议精神和新时代发展脉络,为北大青年学子搭建了学习会议精神、深入探讨时事政治的平台,不仅有助于充分激发青年学子学习十九大精神的积极性和主动性,也对青年政治人的成长成才具有重要意义。开幕式暨主论坛结束后,主办方将会继续举办多场分论坛,从更多角度深入学习、研讨党的十九大会议精神。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381