北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

社会学系“十九大精神午间学习报告会”首场活动举行
日期: 2017-11-12  信息来源: 社会学系

2017年11月9日中午,社会学系“十九大精神午间学习报告会”首场活动顺利举行。周飞舟教授结合党的十九大报告的有关内容,以“城乡融合与乡村振兴”为主题作了首场讲座,理科5号楼201教室、203教室进行了同屏直播,社会学系师生120余人参加了报告会,现场座无虚席。报告会由系党委书记查晶主持。

社会学系十九大精神午间学习报告会首场报告会现场

周飞舟教授结合十九大报告中关于“乡村振兴战略”的内容,从新型城镇化的提出背景、含义和特点入手进行解读,指出城乡融合是实现新型城镇化的主要特征,城乡融合的关键在于庞大而复杂的流动人口,城镇化归根到底是人的现代化,乡村振兴最重要是落实到人,对中国特色的流动人口研究需要采用家庭和文化的新视角。他结合河北金江、内蒙古赤峰和湖北恩施等地的城乡发展调研实践具体阐释,提出“新家庭生命周期”新概念,介绍了城乡融合的理论探索。由于新型城镇化和流动人口研究涉及到经济、政治、文化等多个方面,周飞舟教授提倡对此展开交叉学科深入探讨。在讨论环节,师生们纷纷表示,讲座提出了很多新型城镇化研究的新思路,对理解十九大报告中提到的“建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系”很有启发。

报告会上,查晶向师生阐述了学习十九大精神的重要意义,介绍了社会学系党委学习十九大精神的总体安排和落实计划。

近期,为深入学习贯彻党的十九大精神,以十九大精神统领立德树人工作实践,社会学系党委结合学科发展和工作实际,多角度多层次地着手安排了一系列十九大会议精神学习活动,通过系理论中心组学习研讨、党委扩大会专题学习、各党支部学习、组织党支部联合开展知识竞赛活动、组织专家解读等方式,力求将师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来。“十九大精神午间学习报告会”即是其中一项安排,继首场报告外,下周将举行由邱泽奇教授主讲的“新时代、新理念:发展与人类命运共同体”讲座,并将在以后的时间里陆续展开其他专题。系党委希望通过组织系里部分教师与师生分享十九大报告中与社会学专业研究有关的若干主题,使师生对十九大精神有更深入的理解,并思考社会学学科发展、科学研究如何更好地服务新时期国家建设事业大局。

社会学系将持续推进学习工作,把学习贯彻十九大精神与加强思想政治工作和“双一流”建设等重点工作结合起来,落实到立德树人工作的具体实践中,以此为前进动力,推进社会学系改革发展更上一层楼。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:安宁


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381