北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

民建北京大学委员会组织学习中共十九大报告
日期: 2017-11-13  信息来源: 统战部

2017年11月11日,民建北京大学委员会在燕南园53号召开学习中共十九大报告专题会议,北大民建部分会员出席会议。

 
活动现场

民建北大委员会主委陈效逑首先传达了民建市委学习班的精神,特别是蔡奇同志在讲话中提到的“18个深刻领会”,让人警醒、令人深思。民建市委主委高云龙同志强调,要通过学习十九大精神,思考如何做好本职工作。他提出,基层组织建设要规范化、制度化、科学化、高效化,可以根据情况自己制定规则,勇于创新;要保持民建特色,注重人才建设,探索吸引人才的方法和途径,发展有影响力的旗帜性人物;要履职尽力,思考基层组织能提出什么、参与什么、推动什么;要有作为,不能只是跟着走;要以人为本,在政治上、工作上和生活上关心会员;要关注社会公益事业,及时反映社情民意,增加民建的影响力。

陈效逑主委还根据市委学习的体会谈了认识。一是要实现“两个一百年”奋斗目标,任务艰巨;从严治党,加强党的自身建设至关重要。二是十九大报告对统一战线工作非常重视,提出大团结、大联合,一致性与多样性的统一,取得最大公约数,绘制最大同心圆的思想。民主党派的各级干部和普通成员都应该深入领会,在工作中予以落实。民建会员应具有政治意识,不断提高新时代中国特色社会主义参政党的建设水平。三是我国生态环境保护的任务非常艰巨,要用几十年的时间治理、恢复自然环境,为中华民族的永续发展奠定适宜的生存环境基础,民建应该在这方面多做调研,积极建言献策。

民建海淀区委副主委邱建国谈道,十九大报告中提出要增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。我们要进一步增强政治定力和自豪感,特别是理论自信和文化自信。西方政党理论无法解释中国的政党制度,我们要坚信中国特色社会主义理论体系,坚信中国特色社会主义制度,要有政治意识和大局意识,坚决维护党的领导、服从党的领导。

老主委晏懋洵认为,纵观中国共产党的发展历程,三次会议具有深远的历史意义:一是七届二中全会描绘了新中国的建设蓝图,会议作出的各项决议,不仅对迎接中国革命在全国的胜利,而且对新中国的建设事业都起到了巨大的指导作用;二是十一届三中全会揭开了我国改革开放的序幕,把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来;三是十九大提出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断和我国社会主要矛盾发生变化的新特点。民建会员应做好本职工作,及时反映人民群众的利益诉求,同时还要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为建设中国特色社会主义贡献自己的力量。

民建北大委员会委员林金龙就十九大报告中提到的“坚持全面依法治国”,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局谈了自己的体会。他认为只有完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,只有制度更加完善,经济建设才能稳步推进,人民生活才能不断改善。

会议气氛热烈,与会会员踊跃发言,大家一致表示十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,旗帜鲜明、高瞻远瞩、振奋人心。这次大会开启了中国特色社会主义的新时代,在中国特色社会主义的发展历程中必将成为重要的历史节点而载入史册。

民建北大第一支部委员鲁明因事未能参会,会后专门发来十九大报告的学习体会。他非常关注总书记在报告中提出的“实施健康中国战略”。实施健康中国战略的目的是为人民群众提供全方位全周期的健康服务。“优质高效”是未来医疗服务的关键,是符合中国国情的必然选择。实现“优质高效”就要健全现代医院管理体制,推动社会办医,发展健康产业。他表示,作为一名医务工作者和民建会员,将以十九大报告为指导,积极参与医疗改革,积极为国家发展建言献策,为社会主义现代化建设的伟大事业贡献自己的力量。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:江南


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381