北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

工学院2017级博士一班党支部赴兰考、正定开展主题党团日活动
日期: 2017-11-29  信息来源: 工学院

2017年11月25日、26日,工学院2017级博士一班党支部分成两组,同一时间分别奔赴河南兰考、河北正定两地,开展“牢记使命初心,探寻发展故事”主题党日活动。本次活动是引导支部党员学思践悟、知行合一,融使命担当于坚实步履、寻发展历程于脚下河山的一次实践,是深入践行十九大精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一次专题组织生活。

在出发前夜,支部党员围坐交流,学习《做焦裕禄式的县委书记》和《正定翻身记》两篇材料,针对焦裕禄精神、正定发展史及此次行程形成认识、阐明意义,提前进入主题党日时间。在行程中,支部党员抓住契机、分秒必争,开展“行进中的中国故事”分享会。对行程中路过的城市,每位党员各自找到一个同它相关的中国故事。大家以故事装点活动,或谈邯郸抗战的壮烈诗篇,或谈郑州建设的“抓铁有痕”,做到了用中国情讲好中国梦、用中国故事理解好中国模式。

 
 
实践前、路途中的学习讨论

在兰考县焦裕禄陵园的纪念馆里,支部党员细心观看了焦裕禄同志的事迹展览。步枪、棉大衣、钢笔、公文、书籍……党员们在展品前驻足凝视,不时思索。焦裕禄一生充满传奇色彩,在担任兰考县委书记期间,为了探明兰考的风沙口、涌水口,越是风大、雨大的时候,越是他出门查看沙文水文的时候。身患肝癌的他拿硬物顶着肝部缓解疼痛,坚持工作,把书桌都顶出一个凹坑。这种毫无私念、一心为公,把生命献给党的事业的精神,仍是今日兰考发展的宝贵财富。

纪念馆里的一首《念奴娇》引起了支部党员们的细细诵读。这是1990年,时任福州市委书记的习近平所作:“为官一任,造福一方,遂了平生意。”兰考也是习近平总书记在第二批党的群众路线教育实践活动中的联系点,总书记曾多次提到过他对兰考的深厚感情。

同焦裕禄纪念馆讲解员的交谈中,支部党员了解到了兰考人民对焦裕禄、对纪念馆的深情厚谊。讲解员谈道,自己从小就生活在兰考县城,几乎每天都会路过陵园,看到焦裕禄纪念碑,后来当真来这里工作,从耳濡目染焦裕禄精神到亲身传递焦裕禄精神,愈加体会到了焦裕禄精神超越时代的内涵和生命力,兰考人的身份也让她倍加珍惜和自豪。

 
 
支部党员参访焦裕禄同志纪念馆

在兰考毛主席视察黄河纪念亭,支部党员远眺黄河,远处良田散布,江心岛绿树成荫。毛泽东主席和习近平总书记都曾来此视察黄河治理。曾经,兰考因为黄河改道饱经苦难。如今,黄河治理成效卓著,小浪底工程和黄河堤坝拱卫起兰考人民的太平生活。在纪念亭,支部党员同来此学习的工信部电子五所华东分所党员交谈了心得体会。他们谈道,将以焦裕禄精神为鼓舞,发扬吃苦攻坚、战斗奉献的优良作风,做好工作、做好旗帜、做好先锋。

焦桐是焦裕禄当年亲手栽植的一颗泡桐树。在焦桐树下,支部党员遇到了守护焦桐46年的魏善民老人。魏老今年75岁,他同支部党员们谈道,焦书记当初留下过一句话,“种树不护树,等于没种树”。这一句话,他在心底牢记了近半个世纪。

 
支部党员与守护焦桐的老人交谈

在兰考县文化交流中心,支部党员参观展览,感受到兰考翻天覆地、旧貌换新颜的变迁。近年来,兰考人民秉承焦裕禄精神,不断奋进,经济社会持续发展,民生事业稳步推进,走上了建成全面小康的坚实道路。

在正定,支部党员们关注正定发展,了解正定故事。上世纪80年代,习近平总书记在正定担任县委书记期间,带领全县人民解放思想、大胆改革,掀起了正定发展的热潮,也为正定人民留下了勇于改革、重视改革的精神财富。

建材是正定的一项重要产业。在正定的一家建材商场,支部党员同工作人员进行了交流,了解到正定建材市场商务电子化已经相当发达。近年来,正定人民大胆尝试、果断融入,电子商务正深刻地改变着正定的商贸模式,以往的集中进货、零散销货变为如今的订单在线完成、货物统一发往全国各地,效率提高了、收入增加了、就业机会更多了。

 
 
支部党员参访正定县塔元庄村村史馆

在正定县塔元庄村,支部党员参观了村史馆和便民服务中心。2013年7月,习近平总书记回正定考察,特意回到塔元庄村。上世纪80年代,塔元庄村还在温饱中挣扎,今天的塔元庄村,碧波荡漾、树木婆娑,村民有房有车,日子富足踏实。亲民务实、勇于进取,把人民群众对美好生活的向往作为自己的追求,正定塔元庄村正是这一理念最鲜活的成果展现。

在村史馆,“须思官场吃喝一席宴,必耗民间劳苦半年粮”这幅习近平总书记欣赏的对联被挂在最醒目的地方。塔元庄村干部以此为警示,吃苦在前、享乐在后,充分重视基层党组织的战斗堡垒作用,真抓实干、冲在一线,把村子繁荣、村民富裕时时放在心头。

在村委会村民服务中心,支部党员向工作人员了解了总书记在正定工作期间的情况和今天塔元庄村的发展状况。工作人员告诉支部党员,总书记任正定县委书记期间,骑着自行车跑遍200多个村庄,看到塔元庄村非常贫穷落后,就把这里记在了心上,经常来塔元庄,2008年和2013年又两次重访。2013年,总书记为塔元庄的发展指明了三条路线——农业产业化、养老市场化、旅游规范化。今天的塔元庄通过招商引资,引入了电子商务公司,建成了线上线下的农副产品交易中心,建成了万亩的联动温室大棚,配套以采摘园和生态园,还盖起了水上乐园、梦想小镇、美食文化一条街。

 
支部党员与村委会村民服务中心工作人员交谈

实践期间,支部还充分利用实践地条件,开展了集体学习、重温入党誓词等活动。主题党日主旨鲜明、内容丰富、环节圆满。通过活动,支部党员有所见闻、有所思考、有所记录,对发展来路更有认识、对信仰担当更加坚定、看目标蓝图愈加清晰。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381