北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

城市与环境学院2015级本科生班团支部开展学习贯彻十九大精神主题实践活动
日期: 2017-12-12  信息来源: 城市与环境学院

2017年11月26日,城市与环境学院2015级城乡规划班和人文地理与城乡规划班一同前往北京东北郊的古北水镇,开展“探访古镇历史文化,考察特色小镇建设”主题实习实践活动。本次活动是引导班级同学灵活运用所学知识,深入社会、知行合一,担时代责任于躬身践行、探发展道路于脚下河山的一次实践,是深入践行十九大精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一次专题组织生活,同时也是城市与环境学院本学年开展的“活力党支部/团支部/班级”计划的重要组成部分。

出发前,同学们预先查找资料,了解古北水镇的历史和近年来开发的状况,对此次考察活动的目的和背景形成清晰的认识,明确调查的对象。在实践过程中,同学们处处观察、时时讨论,对古北水镇的发展、历史文化的保护提出自己的观点和想法。

 
同学们在考察古北水镇空间结构

在古北水镇永顺染坊博物馆,实践团成员细心观看了传统布匹染色的发展历程、工艺步骤和由此形成的染坊文化。一块块布料、一片片花纹,还有传统染箱、晒布架、染料的气味……同学们在展品前驻足凝视,不时思索。在过去,古北水镇的染坊以水镇文化为基础,融合京城和塞外的染布风格,形成了独一无二的布匹文化,从花纹、色彩到布料的整体感,都有其独到之处。永顺染坊这样的传统作坊是水镇传统文化的重要组成部分,是古北水镇真正的灵魂。把这样的传统产业保护好、延续好,是打造特色小镇的重要环节。只有把握好历史文脉,才能对小城镇的发展起到真正的作用。

 
同学们在永顺染坊参观

在同博物馆讲解员的交谈中,实践团成员了解到水镇人民对染坊文化的深情厚谊。讲解员谈道,自己从小就生活在附近的村落,几乎每天都会路过这座染坊,后来水镇搞开发,自己当真来这里工作,从耳濡目染染坊文化到亲身传递染坊文化,愈加体会到了这种传承千年的财富超越时代的内涵和生命力,水镇人的身份也愈发让她感到自豪。

在震远镖局,实践团成员参观了当年名镇一方的镖局的旧物。道光末年,当时的中国四分五裂,内忧外患,混乱的社会使得正常的贸易无法进行,商队需要镖局镖师护送才能进行正常的贸易活动,甚至皇帝外出也需要镖局提供保护。这时,镖局的作用变得极为重要,在古北水镇,镖局文化以震远镖局为基础逐渐形成。这种文化是对国家曾经的混乱的记忆,是这个国家历经苦难的见证。同学们感慨古今,意识到百年前中国走向独立之路的困难,意识到在新的百年征程之时,自己所肩负的重大使命,更加坚定了为中华民族伟大复兴的中国梦进行不懈努力的信念。

下午,实践团同学登上不远之处的司马台长城,这座长城曾经是明代北京东北方向重要的防线之一。同学们登上城楼顶端,俯瞰水镇,只见灰色的传统民居静静地排在冬日的阳光之下,河水环绕,一片安静祥和。这座水镇曾经是重要的军镇,战争曾长期作为这座小镇的主题。然而现在,通过开发,这座小镇已经成为了一座旅游的小镇、一座文化的小镇。正是保护与建设并举的开发制度才促进像古北水镇这样的文化小镇、历史小镇更加有效地保存下来,成为中国传统文化实实在在的载体。实践团成员普遍认为,当前的古镇开发尽管做到了文化形式和内涵的保护,但还缺乏文化活力的提升。小镇的本地村民大部分被转移安置,只有少数仍然工作在这里。如果能够提升本地村民的参与感,把小镇的生活继续下去,也许能让这座小镇真正地活起来,也能让本地的历史文脉得到真正的传承。

 
同学们在长城上合影

在古北水镇,实践团同学们看到了这里的历史文化和现代开发,看到了一代代人对传承水镇文化、发扬村落古风的不懈努力,也看到了水镇开发过程中出现的诸多问题。近年来,古北水镇秉承打造特色小镇的理念,不断奋进,持续推动经济社会发展,在商业开发的过程中注意保障村民的民生问题,使这个村子逐步走上了建成全面小康的坚实道路。

 
同学们在水镇门口合影

本次实习实践活动主旨鲜明、内容丰富。通过本次活动,实践团成员有所见闻、有所思考、有所记录,对发展道路更有认识、对信仰担当更加坚定、看目标蓝图愈加清晰,对自身所肩负的重大历史责任更有信心去完成,发挥自身学科特长,更加深入地践行十九大精神,为实现中国梦贡献自己的力量。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381