北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大、北理、北科三校工科学生党支部开展共建交流活动
日期: 2017-12-13  信息来源: 工学院

2017年12月10日上午,为响应十九大号召,积极学习党的最新理论成果,贯彻落实党的十九大精神,北京大学工学院2016级硕士生党支部与北京科技大学工程技术研究院2017级硕士生党支部及北京理工大学机电学院2017级硕士生党支部开展了“共学十九大,争做工学人”共建交流活动。与会党员结合前期对十九大报告的学习,以“专题分享”“十九大报告关键词填字游戏”及“主题讨论”等多种形式进一步增强了对十九大精神内涵和新时代工科人使命担当的理解和认识。

在“专题分享”环节,北大工学院的陈善恩首先作了题为“十九大指明新时代中国科技创新前进方向”的主题分享。他希望结合工科的特色,深入工业龙头企业、国防军工企业,将一线的“创新精神”和“工匠精神”带回到学校来,鼓励大家更专注于科研与学习,积极服务国家重大专项的同时,深入到社区、学校向中小学生宣传科技创新,形成“创新接力不断代”的良好氛围。北理机电学院的陈登博结合支部的党建经验作了“浅谈新时期加强高校基层党组织建设”的主题分享,他以十九大报告中关于“加强基层组织建设”的论述为出发点,总结了高校基层党建的特点及存在的痛点难点,给出了探索性的解决措施。北科工研院的李会健结合十九大报告中对青年一代的寄语以及当前大学生的特点,作了“不忘初心跟党走,勇做时代弄潮儿”的主题分享。他呼吁大家既要志存高远,更要从做好小事开始,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律,把个人的梦想融入到实现中国梦的伟大实践中。

专题分享

在“十九大报告关键词填字游戏”环节,在场的党员被随机分成三组,每组收到三份完整的十九大报告和支委提前设计好的以十九大报告关键字为答案的填字游戏表格,并根据提示从十九大报告中寻找答案。游戏开始后,各小组立马开始分工合作,翻阅十九大报告,根据提示迅速锁定答案,并快速填入表格中。最终第一小组以最快的速度、准确无误地完成了所有20个填字。

填字游戏

在“主题讨论”环节,三个小组分别以“作为一名青年党员,请结合十九大报告谈谈你认为应该如何培养青年党员的家国情怀与责任担当?”“谈谈你对十九大报告中关于科技创新及教育的相关论述的理解,以及研究生党员在平时的科研学习中应如何推动科技创新?”和“请结合你之前参加过的支部活动及本次三校共建活动,谈谈如何更好地推进高校基层党组织建设,从而激发党支部活力?”为主题进行了深度讨论。

主题讨论

各组成员分别对相应主题发表了自己的看法,讨论现场不时传出阵阵掌声。有党员谈道,作为一名高校研究生党员,要将家国情怀和责任担当融入到自己平时的科研学习中,懂得“胸怀家国,落于实处”才能在实践青年党员的家国情怀和责任担当的过程中也同时实现个人价值。有党员结合自身科研经历和十九大报告,表示研究生党员要理论学习和科研实践两手抓,争取在前沿领域实现新突破。还有党员对比了三校党支部开展过的不同活动,分析比较了各自优劣势,探索性地提出了一个既贴近高校学生党支部实际、又能激发党支部活力的高校基层党组织建设解决方案。

合影

三校工科研究生党支部的共建交流进一步拓展并丰富了党日活动的形式,寓教于乐的“填字游戏”让支部党员们对十九大报告了然于心,分组分主题圆桌讨论的形式激发了支部党员们的积极性和创造性。同时,本次活动也进一步深化了支部党员们对习近平新时代中国特色社会主义思想精神内涵的深刻理解,坚定了同学们“工之道,实为本,新为上”的理想信念和价值追求。

专题链接:学习贯彻十九大精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381