北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

环境科学与工程学院本科生联合党支部参观“砥砺奋进的五年”大型成就展
日期: 2017-12-19  信息来源: 环境科学与工程学院

2017年12月4日,北京大学环境科学与工程学院本科生联合党支部成员赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。展览馆内,一个个模型、实物、互动体验区,一段段图文、视频资料记录着中国过去五年发展进步的独特记忆,也诉说着人民共享改革发展成果的生动故事。

参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

走进展览馆,迎面而来的是开阔宏伟的“序章”厅,中心屏幕上鲜艳的五星红旗令人热血澎湃。展览共规划设计10个主题内容展区与特色体验展区,综合运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种表现形式,全面展示十八大以来党和国家事业取得的辉煌成就。

第二展区——“践行新发展理念 引领经济发展新常态”吸引了大部分同学驻足观看。展区中陈列的“复兴号”高铁列车、“东方红—LW4004”400马力重型拖拉机、“天眼”“蛟龙”等科技成果模型尤其受到瞩目,它们展示了中国近年来全面深化改革,加强制度建设,为我国科技创新发展提供的良好环境。同学们纷纷感叹,国防力量的加强、军事科技的发展、武器装备现代化水平的提高让他们充满了民族自豪感

第五展区——“以人民为中心 增进群众获得感”展示了人民生活的改善。5年来,保障和改善民生力度不断加大,公共服务领域财政投入不断加大,国家基本公共服务制度不断完善,居民收入持续较快增长,居民消费不断升级,社会发展更加和谐包容。党和国家领导人坚决打赢脱贫攻坚战,住房保障能力显著增强,帮助近8000万住房困难群众圆了安居梦,社会保障体系更加完善,健康中国建设深入推进,就业创新工作成效显著。同学们表示,展览馆中的变化就发生在身边,是有目共睹的家乡故事。

第六展区——“绿水青山就是金山银山 迈入社会主义生态文明新阶段”是作为环境人的同学们最为关心的内容。5年来,生态环境的建设得到显著加强。展厅内关于雾霾治理、城镇有机废弃物的综合处理、海绵城市的理想模型让同学们探讨和思考中国未来环境治理的发展方向。同学们还尝试通过家庭碳排放计算模型以及低碳互动机器人模拟、感受低碳生活,纷纷表示,低碳生活仍任重而道远。

其他展区同学也有浓厚的兴致,尤其是智能特色体验区,长征二号运载火箭VR体验、智能交通、智能物流、智能家居等,同学们感叹各种科技的进步和生活方式的智能化。

辉煌的成就振奋人心,近两个小时的参观让很多同学意犹未尽,纷纷表示心灵受到极大震撼,各种高科技成果精彩绝伦,互联网蓬勃发展,军事国防力量不断增强,民生问题逐步解决,生活质量改善,环保力度加强,无一不振奋人心,身为中国人的自豪感油然而生。支部成员坚信未来5年中国的发展会更加辉煌,立志为中国梦贡献自己的力量。

编辑:江南

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381