北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【教授茶座第77期】顾红雅谈“开拓视野,把握机会”
日期: 2018-03-28  信息来源: 学生工作部

2018年3月21日下午,北大学生工作部第77期教授茶座举办。生命科学学院顾红雅教授与15位同学一起品茗漫谈,畅聊如何开拓视野、把握机会。

 
顾红雅教授做客教授茶座

“开拓视野与把握机会”是走向成功的两个必备要素,许多同学向顾红雅请教了在面对机会时应该如何进行选择,有些同学提出了自己在寻找人生方向上的迷茫与困惑。

顾红雅首先分享了自己对大学学习生活的看法。她指出,刚入学时应当把主要精力拿来适应大学的学习和生活。先把学习生活的规律建立起来,然后充分利用学校的课程、讲座等资源充实自己,还可以参加一些社团活动,丰富业余生活,与此同时也要多交一些本专业或者其它专业的朋友。总而言之,在大学期间要开拓视野,但“学生就是要学习,这是最重要的。你要有一个按重要性排列的任务单子,最重要的就是把学业做好”。

接着,顾红雅与同学们交流了该如何做好学术科研。她的观点是,在寻找感兴趣的科研方向时,一要考虑与自己的专业背景是否有关联,二要看该领域的前沿发展是怎样的。大学期间,老师教给学生的实际上是一个比较完整的体系,但还有很多课堂之外的东西需要学生自己去寻找。此外,信息爆炸的时代,不要轻信网络搜索得来的信息,特别是在科研过程中,有的人想知道某方面的知识,不是通过正式发表的文章,而是随便在网上一查,网上说什么你就信什么,这是不对的。

 
活动现场

“人生在整个过程中肯定会有起伏,有高兴的时候也有低谷的时候。”对于奋斗过程中不可避免的挫折,顾红雅也提出了自己的看法。她认为,遇到挫折的时候,首先要相信自己,其次要敢于求助别人。在无助的时候,一定去找帮助,“千万不要把自己关起来、自己瞎想,那样会出问题的”“当你遇到坎的时候,千万不要就这么倒下去,不愿意起来了。你自己要拼搏,去找到过坎的办法。过了坎你就会发现原来天地很开阔”。

活动最后,顾红雅与在场同学合影留念,并写下寄语“开拓视野 把握机会”。

“教授茶座”是北京大学学生工作部创立的知名教授与青年学生分享成长经历、共话科学精神和人文素养的校园文化品牌,至今已连续举办四年。活动秉持“不谈学术,只谈人生”的主旨,共邀请70余位教授来到“教授茶座”,1400余位学生得以手捧香茗“与大师对话”。教授们在茶座上的经典阐述在“燕园学子微助手”公众号独家发布。

专题链接:教授茶座

延伸阅读:微语录丨顾红雅:开拓视野,把握机会

编辑:白杨

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381