北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【教授茶座】贺灿飞谈“超越自我”
日期: 2018-04-18  信息来源: 学生工作部

2018年4月11日下午,第79期教授茶座在新太阳学生中心举行,伴随着淡淡的茶香,北京大学城市与环境学院贺灿飞教授与同学们探讨如何“超越自我”,在人生的道路上取得进步。

茶座开始后,贺灿飞先讲述了自己成长的经历,并总结了几点心得体会:一是要有目标,不同阶段可以设定不同目标,而且这个目标要稍微超越你的能力;第二,要有专注力和专业精神;第三,要跟优秀的人在一起;最后是做人要“正”,要诚实、要真实、要真诚。

 
贺灿飞分享如何“超越自我”

贺灿飞与同学们集中讨论了如何做到“超越自我”。他指出,超越自我需要有科学精神,科学精神让你恰当地了解和认识世界,了解世界之后,你就会懂得敬畏大自然。超越自我还要有批判性思维和自我学习的能力,也要有职业精神,还需要健康的体魄。大学期间要养成锻炼身体的习惯,多运动多锻炼会帮你更加积极地、正面地去思考问题,以健康的心态投入工作。

有同学提问怎么才能做到不“佛系”,贺灿飞认为北大的学生,要有身为北大人的使命感,用所谓“佛系”青年的方式生活,既浪费了国家资源,又浪费了自己的时间。他说:“怎么能做到超越自己,怎么能做到所谓的不‘佛系’?我觉得,首先可以去想‘大’的东西,去树立‘高’的目标,如人类的健康发展、环境保护、人类贫困等等关乎世界人民福祉的问题。其次,要读点哲学、历史、文学等,培养人文素养。有了人文素养,你会去思考、去判断、去想到诗和远方,去发现值得探索的大千世界。”

也有同学问到如何避免拖延症。贺灿飞给出四条建议:首先,要有计划性,要对自己有长期和短期的规划;第二,有些事情要马上行动,还有一些事情需要专门找出时间集中完成;第三,善于利用零碎时间;第四,要能够随时转换角色。他也强调,要学会选择、学会说不,不能因为太多琐事而忽略掉最重要的事情,不能舍本逐末。

活动最后,贺灿飞与在场同学合影留念,并写下寄语“超越自我”。

 
贺灿飞与同学们合影留念

“教授茶座”是北京大学学生工作部创立的知名教授与青年学生分享成长经历、共话科学精神和人文素养的校园文化品牌,至今已连续举办四年。活动秉持“不谈学术,只谈人生”的主旨,共邀请70余位教授来到“教授茶座”,1500余人次学生得以手捧香茗,“与大师对话”。教授们在茶座上的经典阐述在“燕园学子微助手”公众号独家发布。

专题链接:教授茶座

延伸阅读:教授茶座丨贺灿飞谈“超越自我”

编辑:白杨

责编:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381