北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

郝平到对外汉语教育学院调研
日期: 2017-06-06  信息来源: 新闻中心

2017年6月5日上午,北京大学党委书记郝平来到对外汉语教育学院调研。国家汉语国际推广领导小组办公室相关负责人也参加了调研活动。调研座谈会由对外汉语教育学院党委书记汲传波主持。

 
活动现场

对外汉语教育学院院长赵杨首先从学院历史、现状、近年来改革举措、未来发展规划、面临的困难与挑战等方面汇报了学院工作。北京大学对外汉语教学起步于1952年,是新中国最早开展对外汉语教学的高校之一,创造了多个历史第一,如何守正创新、引领未来是对外汉语教育学院党政领导班子一直思考的问题。学院以服务国家战略为核心,一手抓信息化建设,一手抓学科建设,取得了一些成绩也面临一些挑战。

 
赵杨汇报学院工作

在工作交流环节,北京大学国际合作部副部长、汉语国际推广工作办公室副主任康涛简要介绍了学校汉语国际推广工作办公室的基本情况。截至目前,学校共承办了10所孔子学院。学校对孔子学院建设方面高度重视,但仍然存在一些问题,希望学校能够在相关政策方面对孔子学院建设予以倾斜,也希望得到国家汉办更多支持。

 
康涛介绍学校汉办基本情况

外国语学院副教授、斯坦福大学孔子学院前中方院长高艳丽,对外汉语学院副教授、立命馆大学孔子学院前中方院长赵延风分别谈了自身在担任孔子学院中方院长期间的感受。她们表示,对外汉语教育已经从单纯的语言教学步入到国家战略的前沿,希望学校能为学院发展提供更为广阔的平台,北京大学有着深厚的人文基础,也希望国家汉办更加重视北大的资源平台优势,进一步发挥外汉语教育学院在跨文化交流方面的经验。

教务部部长傅绥燕从留学生本科教育的角度简要谈了对“中国概况”课程的一些思考。

副校长李岩松表示,北京大学在教育教学方面有着自身的特色和传统,在创办孔子学院方面有着自身优势,当然也面临挑战。为国家战略服务是北大的核心使命,孔子学院的建设与学校发展密切相关,希望国家汉办能够支持中方学校与合作大学之间建立更为相互信任的关系,使孔子学院建设得到可持续的发展保障。

 
李岩松讲话

国家汉办副主任静炜回顾了与北京大学合作创办孔子学院的历程,表示希望孔子学院能够成为大学间合作的桥梁与纽带,在文化交往等方面发挥不可替代的作用。她也希望能与北京大学继续建立长期稳定的合作关系,共同助力中国文化走出去。

 
静炜发言

国家汉办副主任夏建辉表示,北京大学在对外汉语教学学科领域、教育国际化等方面均走在全国前列,希望能够通过孔子学院进一步提高中国的国际话语权,讲好中国故事,增强文化自信,共同肩负起更高的国家使命。

 
夏建辉发言

郝平在总结讲话中感谢国家汉办百忙之中来到北大,国家汉办这些年来承担着国家战略,作出了重大成就,孔子学院是中国文化走出去、文化对外传播的亮点。他说,这次来到对外汉语教育学院感觉学院发展变化非常大,教职工们兢兢业业、任劳任怨,成就了对外汉语教学事业,他对从事对外汉语教学工作的教师传播中国文化、培养大批人才、提升北大的国际影响力所作出的贡献表示感谢。

 
郝平讲话

郝平表示,学院的未来发展应在学院党政班子领导下,利用现代信息技术大力发展慕课以及学科间融合,使未来的北大对外汉语教育学院成为世界对外汉语教育的中心;要与国家汉办紧密结合,成为国家汉办最重要的学术力量;要利用北大120周年校庆这一重大历史机遇,打造国际化的对外汉语教学论坛。他再次感谢国家汉办对北京大学工作的支持,感谢对外汉语教育学院的付出,希望能在共同努力下把对外汉语教学工作做得更好。

校长助理、社会科学部部长王博,副教务长、学科建设办公室主任张平文,党委办公室校长办公室主任郭海,研究生院副院长姜国华,以及对外汉语教育学院相关教师代表参加了调研会。(文/姜南)

摄影:李香花

编辑:未天


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381