北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校领导到教育学院调研座谈
日期: 2018-06-25  信息来源: 教育学院

2018年6月20日,北京大学党委书记郝平、副校长王博以及部分职能部门负责人到教育学院调研座谈,听取教育学院党政班子和教师代表对学院发展建设的情况汇报,并就教育学院学科发展、教学改革、师资队伍建设、国际合作交流等问题,同学院与会人员进行深入的交流。座谈会由教育学院党委书记阎凤桥主持。

调研座谈会上,教育学院院长陈晓宇从历史沿革、人才培养、科学研究、师资队伍、党建工作等方面介绍了学院的情况,并结合学院发展目标,对学院的规划、特色与定位进行了汇报。北大教育学院的前身高等教育研究所,是改革开放后国内最早开展高等教育研究、培养高等教育学术和管理人才的机构之一,北大教育学院是国内第一个在综合型大学建立的教育学院,在国内外享有很高的声誉。北大教育学科是QS世界大学排名中中国大陆进入前100名的两个教育学科之一,在教育部第四轮学科评估中等级为A-,位居综合大学的教育学科前列。

座谈会现场

教育学院研究员哈巍、学术委员会主任陈向明、国际高等教育研究中心主任马万华、学位委员会主任陈洪捷作为代表先后发言,他们反映了与亚洲开发银行的培训项目合作、北大参与高水平中小学教师培养、国际高等教育研究机构建设、新教师聘任等事宜中遇到的困难,反映了自己的看法,得到了学校人事部、研究生院、教务部、社会科学部、国际合作部、学科建设办公室、继续教育部等职能部门负责人的积极回应。王博对教育学院的发展建设提出了两点意见和建议:一是教育学院应该利用北京大学学科门类齐全、基础学科实力雄厚的优势,在北大土壤中进一步形成和凸显学院自身的研究特色;二是平衡学科长远发展与社会需求的关系。

郝平充分肯定了教育学院成立以来取得的巨大成绩,对教育学院埋头苦干、聚精会神、埋头做研究的团队作风予以了高度肯定,并表示学校将一如既往地支持教育学院的工作,做学院发展建设的坚强后盾。郝平还结合自己在教育部担任中美人文交流机制联系人的经历,建议教育学院将目前积极推动的中美高等教育管理人才合作研修项目通过学校向有关部门提出申请,争取纳入中美人文交流机制之中,上升到国家战略高度开展相应工作。针对教师队伍建设问题,他希望教育学院及时抓好队伍建设设计工作,抓住人事制度改革机遇,以此为契机,推动教师队伍建设的科学良性发展。在教学改革、科学研究和学科建设方面,郝平希望教育学院在做好自身教学科研工作的同时,立足北大,立足北京,为学校的学科建设、思想政治工作和北京市、全国的教育事业发展及教育科学研究作出应有的贡献。

编辑:凌薇

责编:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381