北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

邱水平调研北京石墨烯研究院
日期: 2018-11-28  信息来源: 化学与分子工程学院

北京石墨烯研究院(BGI)是由北京大学牵头成立的新型研发机构,集中体现了一流大学在推动科技创新和科技体制改革中的重要作用。为加快推进BGI的发展建设,11月23日,北京大学党委书记邱水平、副校长龚旗煌一行到BGI调研,现场推动解决BGI发展中遇到的实际问题。北京大学党委办公室校长办公室、科学研究部等相关部门负责人陪同调研。

邱水平参观BGI

邱水平一行参观了BGI的展厅、公共仪器平台和各研究部,并听取了BGI院长刘忠范院士对研究院整体情况的汇报。邱水平对研究院以新型研发机构建设为契机,加快推进科技体制机制创新、高水平人才团队建设、石墨烯核心技术研发等方面取得的成绩给予充分肯定,并详细了解了研究院在发展过程中遇到的困难和问题,提出相关意见及建议。

刘忠范汇报研究院工作进展

邱水平指出,自主设计装备是坚持核心技术研发的切实保障,是石墨烯技术产业化发展的基础,在研究院看到很多BGI自主设计的装备,令人十分欣慰。他强调,BGI既是北大的,也是国家的,是北大践行国家创新驱动发展战略的重要成果。石墨烯材料作为前沿新材料具有重大研究意义,北大一定会坚定地支持BGI的发展。

邱水平讲话

龚旗煌指出,民非机构是新生事物,需要在不断摸索中发展进步,遇到问题也是难免的,北大的相关部门要认真研究,争取尽快拿出可行的操作办法。

刘忠范指出,BGI的发展有待一系列制度上的突破,北大的支持尤其重要。只有加快探索新的体制机制,让科研人员更有获得感和成就感,才能充分发挥其创造活力,为国家作出更大贡献。他表示,BGI愿做北大的“试验田”,走出一条“产学研用”发展新路。

合影留念

BGI副院长张锦等相关负责人与研究人员参加了座谈。

编辑:麦洛

责编:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381