北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)揭牌
日期: 2018-12-12  信息来源: 新闻中心

12月10日上午9时,北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)揭牌仪式暨2018年度中心学术研讨会在中关新园1号楼群英厅举行。北京大学校长郝平、副校长龚旗煌,南开大学校长曹雪涛,北大相关职能部门人以及BIOPIC主任谢晓亮、BIOPIC师生和媒体代表等200余人共同见证BIOPIC揭牌仪式。揭牌仪式由BIOPIC常务副主任苏晓东主持。

活动现场

郝平指出,自2010年建立以来,BIOPIC研究人员在单细胞高通量基因测序和单分子单细胞动态成像、基因表达调控研究与基因编辑等前沿创新领域做出了一流的研究成果。2014年5月4日,习近平总书记在北大考察调研期间,专程考察BIOPIC,对谢晓亮教授和中心取得的成绩给予高度评价。郝平回顾了习近平考察BIOPIC的情形,并指出,北京大学一直坚持面向重大科学问题、面向重大国家需求、面向重大学科交叉、面向重大仪器研制,致力于重大原始创新和取得重大标志性成果,BIOPIC成立是北大基础科研和临床医学相结合的重要范例。郝平表示,学校将继续加大对BIOPIC的科研投入力度,支持BIOPIC蓬勃发展。他希望,BIOPIC师生能够再接再厉、不断创新,为北大交叉学科发展、“双一流”建设作出重要贡献。

郝平讲话

曹雪涛回顾了南开大学与北京大学的历史渊源,充分肯定了北大敢为人先的精神以及近年来在内涵式发展中取得的突出成绩。他认为,BIOPIC具有领军科学家和科学家团队、引领性的研究方向和研究体系、良好的装备和运行顺畅的一流平台、支撑性的体制和文化等重要条件。曹雪涛希望进一步加强北大与南开的关系,全方位开展合作,共同为高校事业、科学研究、人才培养作出应有的贡献。

曹雪涛讲话

谢晓亮感谢学校多年来对BIOPIC的支持与帮助,他介绍了2018年度BIOPIC在学术出版、成果转化、人才培养、基础建设和人才引进等各方面的进展。谢晓亮表示,BIOPIC全体人员将一如既往地专注科研事业,为北大学科发展贡献力量。

谢晓亮发言

揭牌仪式上,郝平、曹雪涛、龚旗煌、谢晓亮共同为BIOPIC揭牌,这标志着北京大学生物医学前沿创新中心(BIOPIC)正式成立。

揭牌仪式

揭牌仪式后,BIOPIC2018年度学术研讨会召开。曹雪涛围绕“固有免疫现今的研究的热点和进展”作了大会专题报告。BIOPIC赵新生、张泽民、谢晓亮、魏文胜、汤富酬、孙育杰、苏晓东、黄岩谊、葛颢、高毅勤、白凡和高歌等12位PI(Principal Investigator)分别报告了本组在2018年度取得的研究成果,并介绍了下一阶段新的研究课题和方向。

学术研讨会期间,BIOPIC举行了一年一度的锐驰奖学金颁发仪式。本年度共有12名同学获奖。谢晓亮在奖学金致辞中鼓励同学们充分利用BIOPIC优越的学习和工作条件,继续发扬创新精神,做持续深入成体系的研究,敢为人先,不负国家和民族的希望。(文/新闻网记者 陈思伽)

合影留念

附BIOPIC简介:

北京大学生物医学前沿创新中心(Biomedical Pioneering Innovation Center,BIOPIC)是以技术驱动为核心理念,以最先进的成像技术和基因测序技术与生物基础研究和医疗诊断相结合的多学科交叉实体研究中心。BIOPIC现有12名研究员,主任为谢晓亮教授,常务副主任为苏晓东教授,副主任为张泽民教授。

BIOPIC的前身是8年前成立的生物动态光学成像中心(Biodynamic Optical Imaging Center, BIOPIC)。2010年12月,时任哈佛大学Mallinckrodt化学和化学生物学讲席教授的谢晓亮在目睹国家飞速建设、科学研究全面成长的背景下,怀揣着建设生物医学交叉学科、夺取科学技术金牌的梦想,秉持着基础研究带动技术驱动实现临床应用的理念,在北京大学的支持下,领衔成立了BIOPIC。

BIOPIC成立8年来,在谢晓亮教授带领下,吸引了北大数理化生等基础学科、计算机及工程科学等各学科的科研力量,在单细胞高通量基因测序和单分子单细胞动态成像、基因表达调控研究与基因编辑等前沿创新领域做出了一流的研究,相关研究不仅发表在Science、Nature、Cell等国际一流学术刊物上,还实现了原创科研仪器开发。

BIOPIC同时汇集了北京大学医学部的临床资源优势,将基础研究的突破完美应用于生物医学临床应用,解决了生殖、癌症等与人类息息相关的重大问题,世界上第一例“MALBAC婴儿”在这里诞生。2016年6月,北京未来基因诊断高精尖创新中心(Beijing Advanced Innovation Center for Genomics, ICG)在BIOPIC成立。2018年7月,中心主任谢晓亮教授正式全职回归北大,担任北京大学李兆基讲席教授。2018年11月,北京大学正式批准BIOPIC成为新体制研究机构,BIOPIC的发展掀开了崭新的一页。

目前,BIOPIC的主要研究方向有:

基础研究:基因组学,分子生物学,遗传学,发育生物学,肿瘤免疫,生物化学,生物信息学,生物物理化学,计算系统生物学;

技术开发:单细胞基因组学技术,高通量测序,基因编辑技术,微流控技术,单分子成像技术,超高分辨率成像技术,无标记成像技术,生物大数据分析挖掘与可视化技术;

临床转化:与生育相关的基因检查,植入前胚胎基因筛选, 癌症免疫疗法,癌症早期检查,基因编辑技术介入治疗。

摄影:曹倩倩 冯雪玲

编辑:凌薇

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381