北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

西南联大校友手迹采访:跨越80年的感念与祝福
日期: 2017-11-23  信息来源: 北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处

“千秋耻,终当雪,中兴业,须人杰。”

2017年11月1日,90余位年逾九旬的西南联大、联大附中与联大附小校友齐聚北京大学,出席国立西南联合大学建校80周年纪念大会。

为记录下最珍贵的回望与祝福,北京大学120周年校庆筹备委员会秘书处学生执行团邀请了各位出席校友追忆联大、寄语青年、展望北大和中国高等教育的未来,说几句话,写几行字。

老先生们或怀念曾经峥嵘岁月,感恩母校培育;或叮嘱后人铭记历史,传承联大精神;或对国家满怀希冀,祝福四所高校人才辈出。这些最真挚、最动人的字句,来自他们含混却坚定的话语,来自颤抖却端正的笔迹。

片语只字,皆暖人心。

西南联大“刚毅坚卓”的火炬借着老前辈们所言所写的追忆与期望,继续向新时代年青人的手里传递。

 
    沙叶 1946级历史系:“祖国将于2035年基本实现四个现代化,希望母校也要订一个长远计划,伴随国家的伟大目标的实现,把北大办成世界一流大学!”

 
    汪兆悌 1945级外文系:“我爱我的母校西南联大,西南联大培育了我,教我如何做人做事,勤学习。”

 
    李刚 1944级机械系:“愿北大永葆青春,和清华大学一起站在世界一流大学前列。”

 
    杨新民 1942级电机系:“西南联大的校友遍布全国,还有在国外的,都已年迈无法聚会,建议尽量联系各地校友,照片、近况,尽可能收集一些,在校刊中登载,或通过简讯介绍,时不我待,需要尽快纳入计划,有多少放多少。

西南联大的历史不能只陈列在纪念馆里,要组织后人去云南纪念馆实际体会,清华、北大、南开都有西南联大纪念碑,应注意保护清理,有的碑文已模糊不清,要修理。”

 
    龙驭球 1944级土木系:“铭刻历史的西南联大的三个‘顶尖’:茅草顶尖屋顶,铁皮顶尖教室,世界顶尖人杰。”

 
    汪仁霖 1944级外文系:“‘如云如海如山,自然自由自在。’西南联大永远活在我心中。”

 
    王子光 1943级法律系:“纪念联大80周年。牢记求真求实,艰苦奋斗,爱国爱民,刚毅坚卓的做人。民主法治,千秋大业。勿忘过去,忘记过去就是背叛。”

 
 
    傅书逷 1942级电机系:“我感谢西南联大对我的培养。联大的学术自由空气,对基础教育的严格要求,使我受用一生。

在联大学生可以自由转系,最终可以找到他最喜爱的专业,从而可以发挥他的才能。

但是联大对基础学科的要求又非常严格,只要重要学科不及格,就要降级,三门不及格就要转系,甚至退学。这样保证毕业的学生的质量。中国唯一的两位诺贝尔奖获得者杨振宁、李政道都是联大学生。

解放后有大量院士都是联大毕业生。

我希望我国的今天的大学,在实现中国梦的征途中,能吸收联大的一些优势,办的比联大更好!为国家培养出更多优秀的人才。”

 
    王景山 1943级外文系:“难忘西南联大,祝福北京大学、清华大学、南开大学、云南师范大学。”

 
    陈秉良 1945级土木系:“西南联大光荣传统永放光芒。”

对于老校友们来说,在西南联大的短短几年里,他们接受了自由学术之熏陶,迸发了爱国担当之觉醒,经历了艰苦奋斗之砺炼,是一辈子的精神财富和珍贵回忆。

在茅草覆盖的校舍、铁皮屋顶的教室里,师生们在校园中相互切磋、彼此尊重、共体时艰;他们也在异常艰苦的条件下潜心学术、探究新知,为中国各学科领域打下了坚实的基础。

继续发扬和传承联大精神,心系国家民族,严谨求实治学,开拓创新,引领未来,不负老校友们的殷切期望,是这一代年轻学子的责任。

采访视频链接:https://v.qq.com/x/page/w0506mjb5mt.html

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/3mpUjTF2ZcuEGIBdPVu6Aw

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381