北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

ACM与北京大学
日期: 2018-03-27  信息来源: 信息科学技术学院

编者按:2018年4月15日至20日,北京大学将承办第42届ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛全球总决赛,该赛事的举办将拉开北京大学120周年校庆系列活动的序幕。ACM-ICPC不仅是全球大学生计算机程序能力竞赛活动中最有影响的一项赛事,还是全球历史最悠久、规模最大且最负盛名的程序设计竞赛。本届大赛共有49935名来自全球六大洲的111个国家和地区、共3098所高校的选手报名参赛。其中,来自51个国家和地区的140个团队从各大洲区域赛(regional)脱颖而出,晋级全球总决赛(world final)。

ACM国际大学生程序设计竞赛(简称ACM-ICPC或ICPC)历经了四十余个年头,与北京大学有着深厚的历史渊源,对北大计算机教育的发展产生了深刻的影响。适逢北大建校120周年,第42届ACM总决赛即将在北京大学举行,为进一步探求二者的渊源,来自信科的学生记者与北大ACM竞赛、计算机系关系密切的教授们深入交流,梳理出ACM与北京大学独一无二的故事。

北大信科与ACM的历史

北大的计算机系有着悠久的历史,随着计算机技术的飞速发展,无论是硬件设施还是课程体系的设置都发生了翻天覆地的变化,始终保持着全国的领先地位。

信息科学技术学院副院长李文新作为亲历者之一,见证了北大信科的完善与发展。早期的计算机系无论是硬件设施还是软件配备都远不如现在,李文新回忆道:“我自己是北大1986级计算机系的学生,我大四的时候才用上微机,之前都是用纸带打孔编程。由于硬件条件的差异,从前与现在的课程设置也完全不一样,那个时候是没有算法和体系结构等课程的,学院的国际化程度也远远不如现在。”如今的信科,不但进一步加强硬件配备、完善信息技术教育体系,更推进了与国外高校的互动合作,为同学们提供了更多出国交流的机会。

北京大学一直支持同学们参与ACM竞赛并有着丰富的参赛经验。担任今年北大ACM教练的罗国杰老师见证了北大征战ACM的过程。据罗国杰介绍,2000年北大第一次参赛,从2002年开始每年都参与比赛。北大在ACM的征战过程中取得了一系列优秀的成绩, 2005年,北大首次进入总决赛;2014年,北大获得总决赛第三名,夺得金牌,这也是北大目前的最好成绩。在参加比赛的同时,北大也积极参与比赛的组织筹备,从2015年开始,北大举办了三年ACM区域赛,积累了大量办赛的经验。最终,得以在2018年举办ACM总决赛。

ACM对北大计算机的影响

“ACM为我们提供了一个与国际、国内高校同台竞技的舞台,以此为镜,我们能够从中察觉差距、反思教育模式的短板与不足,并定期地对我校计算机教育进行及时的完善与改革[这一句我估计也是李老师说的,只是没有引。在前面加一点上一段那样的总起句子会好点。]”,李文新充分肯定了ACM比赛的意义。“ACM对我们提高教育质量有很强的促进作用,参加这个比赛也促使我们不断更新教学手段。”据李文新介绍,一方面,ACM比赛提供了非常优秀的教育资料,现在北大计算机方面的很多课程已经使用部分ACM比赛内容作为课程内容;另一方面,借鉴ACM比赛的经验,信科上线了POJ在线测评系统,使得学生在提交代码后可以得到实时的反馈,大大提高了学习的效率。ACM大学生程序设计竞赛与北大计算机教育的相互促进作用将愈加显著。

而谈到ACM比赛对学生能力的培养,曾担任过ACM小队教练的郭炜老师总结出了三点:首先,是个人能力的提升。在三个人组成的团队中,每个人都要发挥自己的专长,形成一套自己的独立的解决问题的风格。其次,是团队协作能力的培养。队员们需要在训练中不断地沟通和磨合,明确分工,默契地分析和解决问题。最后,是抗压能力的培养。ACM比赛的赛制强调压力下分析和解决问题的能力,从而激发同学们在高压下仍然保持自信,不断地寻找新方法解决不同的问题。

ACM比赛在鞭策同学们的同时,也在鞭策北大不断寻找适合自己的教学风格,推进顺应时代的教育改革。李文新认为:“北大的教育应当加强对学生责任、使命担当的培养。如果我们从全球化的视角下来思考问题,我们学生的经历还不够丰富,需要开阔的视野。”如何更好地培养能力拔尖的同学,是北大一直在研究的问题之一。近年来,北大一直致力于与国际名校间的交流,通过共同开展暑期课程让越来越多的北大学子走出国门,开拓视野。另一方面,北大开设了图灵班,挑选拔尖的同学进行集中培养。同时,近几年北大信科学院更加重视本科生科研,鼓励本科生尽早地进入实验室,发表更多质量更高的论文。

ACM比赛也让北大对毕业生的发展前景有了不一样的期待。许辰人老师谈到,从计算机走出去的校友,如在UCLA的丛京生老师、卡内基梅隆大学的张晖老师以及UCSD的周源源老师,他们身上有几个共同特点:他们不仅是自己所在学术领域公认的杰出学者,还都是很成功的创业者,创办了在全球影响力很大的公司。同时,他们都培养出许多在国际知名大学任教的学生。许辰人希望教育和科研工作者可以在学生本科阶段培养他们树立起远大的理想和抱负,为实现自己的人生价值和改变世界努力,而不仅仅是为了毕业后找一份高薪酬的工作。计算机学科在这个特定的时代,有机会在各个交叉学科领域迅速产生颠覆式的影响,他希望同学们可以充分利用学校的平台、资源,多做对社会有影响力的事情,不浪费自己的天赋,这也是北大对莘莘学子的期望。

名师寄语

每位老师都表达了对北大ACM代表队的期望:

李文新:每个人能够成为他自己才是最好的。每个人在参与ACM竞赛的过程中都可以有不同的收获。我们做任何一件事情,都很难保证做到第一,但是享受这个过程是非常重要的。希望参与比赛的各位,都能够交出让自己满意的答卷。

许辰人:在这几年,我们北大计算机系的生源越来越好,我们的训练也越来越系统化,所以我相信,也祝愿他们能在我们的校庆年,作为东道主出战,比出自己的水平,赛出自己的风格,取得优异的成绩。

丁万东:首先我祝福我们北大代表队作为东道主能够取得优异的成绩,我相信他们有能力取得很高的成绩,为我们北大争光,为北大120周年校庆献礼。另外从比赛平台而言,我们也会尽力而为,把它办成一次质量最高、最具特色的ACM大赛。这一点我也充满信心。

郭炜:希望同学们能够在比赛中获得好成绩,争取再次夺得金牌!

罗国杰:我不希望给同学们太大压力,希望是争金保银!

希望北大ACM队在老师的鼓励和支持下,尽自己最大努力,活出自己、活出北大人的风采!

背景链接:ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM International Collegiate Programming Contest)是一项由国际计算机协会(ACM)主办的,旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。适逢北京大学建校120周年,第42届ACM总决赛即将在北京大学举办,作为北京大学120周年校庆系列活动之一,得到了校方的高度重视。

专题链接:ACM总决赛

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381