北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北京大学中青年骨干教师学习全国高校思政工作会精神专题研修班结业座谈会召开
日期: 2018-03-30  信息来源: 党委组织部

2018年3月29日上午,北京大学中青年骨干教师学习全国高校思政工作会精神专题研修班结业座谈会在英杰交流中心月光厅召开。校党委常务副书记于鸿君出席座谈会并讲话,本期研修班31名学员参加座谈会。座谈会由党委组织部副部长、党校办公室主任张洪峰主持。

座谈会现场

座谈会上播放了本次专题研修班培训纪实,学员们重温了一年以来的学习经历。随后,各组学员代表结合学习过程中的收获和实际工作中的体会交流发言。

对外汉语教育学院党委副书记王添淼分享了小组成员的学习体会,号召大家在今后的工作中不忘初心,牢记使命,砥砺前行。历史学系副教授唐利国提出应坚持教书与育人相统一,关注学生成长,引导学生成才,同时阐述了民主集中制的制度优势。信息科学技术学院教授王源谈到面对高等教育发展新趋势、立德树人新任务、学生发展新特点,学校思想政治教育供给侧改革的必要性。地球与空间科学学院高级工程师郭艳军与大家分享了小组学员的学习成果,指出要坚持立德树人,因时而进,弘扬社会主义核心价值观,切实将思想政治工作贯穿在教书育人的全过程中。前沿交叉学科研究院助理教授齐志结合自身的经历谈到思政工作必须关爱学生、理解学生、服务学生,中国应坚持走自己的高等教育道路。法学院团委书记史诗谈到当代大学生具有注重用户体验的特点,在工作中思政工作者应该利用大学生易于接受的方式去引导教育。马克思主义学院党委副书记冯雅新与大家交流了学习的必要性和多样性,同时分享了自己对全员育人的理解,号召全体教师与思想政治工作者同向同行。

于鸿君讲话

在听取学员们的发言后,于鸿君作总结讲话。他指出,立德树人是高校工作的核心,要把学生培养好,须从三个方面着手:一是要一以贯之的向学生传导科学精神,科学求真;二是要有人文情怀,人文求善;三是要有艺术精神,艺术求美,做到言传身教,润物细无声。他随后从实际案例出发畅谈了教师的责任与使命,告诫大家要时刻围绕学生、关爱学生、服务学生。他希望大家继续把研修班作为一个良好的工作交流平台,将共同学习、共同交流的习惯保持下去。

合影

北京大学中青年骨干教师学习全国高校思政工作会精神专题研修班学员为各院、系、所、中心承担一线教学任务、担任班主任的中青年骨干教师和学生工作负责人。自2017年3月开班以来,党委组织部、党委教师工作部、学生工作部、党校办公室围绕政治理论、国情国策教育,组织专题报告、学习讨论和实践考察。通过集中授课、参观考察、现场体验式教学、座谈会等形式,将学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神引向深入,开阔大家做好思想政治工作的视野,不断增强思想自觉和行动自觉,开创思想政治工作新局面。

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381