北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【百廿校庆】“老校长与北京大学”——北大文研院举办校庆纪念展
日期: 2018-04-26  信息来源: 人文社会科学研究院

2018年4月25日,由北京大学人文社会科学研究院主办的“老校长与北京大学——纪念北京大学120周年校庆纪念展”在文研院(静园二院)地下展厅正式开展。本次展览是文研院为纪念百廿校庆而举办的特别活动,展览将持续至6月15日,面向在校师生、校友和公众开放。

展览海报

静园展厅

本次展览以严复、蔡元培、蒋梦麟、胡适四位老校长为主线,展出了四位老校长及其与北京大学早期发展相关的历史照片、书信往来和文献资料等,借此表达对曾引领北大前进的老校长们的深切怀念和崇高敬意。特别的是,此次展览搜集了1952年院系调整之前分布在北京城各处的北大各学院平面图,文法学院、理学院、第四院、工学院、农学院、医学院和文科研究所等平面图均包含在内。

1952年之前院系平面图

另外,此次展览根据1948年的北京市平面图,原北京大学文法学院、理学院平面图及曾就读和生活于老北大的校友们的口述,重新绘制了北京大学沙滩校区的校舍平面图,其中包含有20世纪40年代居住在沙滩校区附近的教授的住宅分布。

北京大学(原沙滩校区)校舍平面图

如今,除红楼等少数建筑外,位于老北大原校址上的大部分建筑在城市化进程中已经被拆除,北大也由沙滩迁往燕园。在燕园,我们继续传承着一代代北大人的精神,坚持思想自由和兼容并包的学术理念,探寻现代大学的精髓。文研院通过展示北京大学沙滩校区的校舍平面图,力图让观者更加直观地感受北京大学成立之初的形态,体悟北大精神的源头。

部分展品

展览时间:2018年4月25日至2018年6月15日

          周一至周五,9:00——16:00

展览地点:北京大学静园二院地下一层

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381