北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

元培学院学生党支部学习习近平总书记师生座谈会讲话精神
日期: 2018-05-03  信息来源: 元培学院

2018年5月2日上午,习近平总书记时隔4年再次造访北京大学并发表重要讲话。下午3时,元培学院学生党支部在俄文楼103室举办学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神研讨会。

元培学院党委副书记丁夕友及有关党团员骨干参加了本次活动,会议由学院党委秘书李鑫宇主持。

研讨会第一项,由元培学院2015级本科生张栋杰传达习近平总书记在座谈会上讲话内容。

张栋杰发言

习近平总书记上午10:40左右开始座谈。首先听取了北京大学党委书记郝平、副校长王博、学生宋玺的汇报,汇报过程中习近平认真听取发言,不时插话、询问关心的问题,现场气氛热烈。郝平提到“新建教师住宅2800余套”,习近平追问“那现在教师住房问题解决没有”;听到山鹰社即将登顶珠峰,习近平叮嘱一定要注意安全;宋玺汇报了海军陆战队经历,习近平打趣“《红海行动》是根据你改编的吧”。总书记人如其名——近平,平易近人。

习近平在讲话中充分肯定了北大近年的工作。北京大学继承光荣传统,坚持社会主义办学方向,立德树人成果丰硕,双一流建设成效显著,服务经济社会发展成绩突出,学校发展思路清晰,办学实力和影响力显著增强。

习近平说,五四运动源于北大,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同人民一起开拓、同祖国一起奋进。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。今天,在实现中华民族伟大复兴新征程上,北大师生应该继续发扬五四精神,为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献。

习近平强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩。广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

习近平指出,坚持好、发展好中国特色社会主义,把我国建设成为社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人接续奋斗。教育兴则国家兴,教育强则国家强。今天,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,才能办好、才能办出中国特色世界一流大学。

习近平提出,办出中国特色世界一流大学、培养社会主义合格建设者和接班人,要抓好三项基础性工作:

第一,坚持办学正确政治方向。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。要抓好马克思主义理论教育,深化学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识,教育他们学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正搞懂面临的时代课题,深刻把握世界发展走向,认清中国和世界发展大势,让学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础。要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要把中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信转化为办好中国特色世界一流大学的自信。

第二,建设高素质教师队伍。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。要从培养社会主义建设者和接班人的高度,考虑大学师资队伍的素质要求、人员构成、培训体系等。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。要抓好师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

第三,形成高水平人才培养体系。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。加强党的领导和党的建设,加强思想政治工作体系建设,是形成高水平人才培养体系的重要内容。要坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,把我们的特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力。要下大气力组建交叉学科群和强有力的科技攻关团队,加强学科之间协同创新,加强对原创性、系统性、引领性研究的支持。要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,力争实现前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破。

习近平对当代青年提出四点希望:爱国、励志、求真、力行。他强调,当代青年是同新时代共同前进的一代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。广大青年要忠于祖国、忠于人民,了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。要立鸿鹄志、做奋斗者,培养奋斗精神,做到理想坚定,信念执著,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。要求真学问、练真本领,通过学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,更好为国争光、为民造福。要知行合一、做实干家,面向实际、深入实践,严谨务实、苦干实干,在新时代干出一番事业。要以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真。

研讨会第二项,在座党团员代表对习近平总书记北大讲话进行讨论并发表意见。元培学院2015级本科生翟颖佳说:“习总书记在报告中提出了对青年的四点希望——爱国、励志、求真、力行,正是从思想与行动各方面为我们不断提升、完善自我指明了方向。不论是风雨如磐的革命岁月还是春潮涌动的改革年代,许多的北大青年都有着敢为天下先的开拓精神,公而忘私、为祖国奉献牺牲,而在当前文化价值多元冲击、人类命运共同体逐步构建的大背景下,我们要真正把握爱国精神的核心并将其内化于行,需要增强对自身的道路、理论、制度、文化的自信,明确自身的发展目标,坚定志向砥砺奋进。”

学习会现场

丁夕友在总结中说:“习近平总书记2014年来到北大时对青年人提出四点要求,分别是‘勤学、修德、明辨、笃实’,这一次又向青年学子提出四点希望,分别是‘爱国、励志、求真、力行’。两次要求一脉相承,务实中肯,是需要我们青年学生认真体会、仔细揣摩、积极落实的。”

丁夕友发言

编辑:麦洛


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381