北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

校庆专刊《历史的节点》推出
日期: 2018-05-03  信息来源: 新闻中心

一册在手,纵览百年历史,展示时代新貌。近日《北京大学校报》编辑部特推出80版《历史的节点》校庆专刊,并向校内师生发放。

据介绍,这册专刊不同于以往的是,在重要的历史节点处和当代重大的历史时刻,不惜篇幅展开,以期给读者对校史留下深刻的印象,厘清模糊的认识。所以名为《历史的节点》。

这册专刊的副标题:“120年历史分合中的北京大学”,以北大120年的发展进程为脉络顺次讲述。北大120年的历史,不是单线发展起来的,它经历过停办,经历过与兄弟高校的多次分合。在历史的分合中,北大既有分出也有合入:分出,促进了其他高校的发展;合入,汇流了众家之长,才有了北大今天的繁荣。本册专刊的内容主要涉及京师大学堂初创、上世纪20年代的合校风波、1952年院系调整、创建世界一流大学和启动“双一流”建设等学校发展史上的关键时刻,细致讲述,展示北京大学如同一条奔流的大河,是如何分流、汇入,如何经历曲折与坦途,一路浩浩汤汤、奔涌向前的。

专刊分为以下四个部分。

第一部分:巍巍上庠·风气之先

1898年,光绪皇帝宣布变法维新,中国近代第一所由国家直接创办的综合性大学——京师大学堂正式成立。1912年,中华民国成立,京师大学堂改称北京大学校。1916年,蔡元培出任北京大学校长,对北大进行了卓有成效的改革。众多革新人物和学术大师云集于此,倡导民主科学精神,弘扬爱国进步思想,使北京大学成为新文化运动的中心、五四运动的发祥地、传播马克思主义和创建北方地区中国共产党组织的最初基地。

第二部分:烽火幽燕·南渡北归

复校后的北京大学,因日军全面侵华、北平沦陷而被迫南渡,与清华大学、南开大学两校组成国立西南联合大学,在保留文化血脉的同时,为中国学术界培养了一批优秀的人才。1945年,抗战胜利后,北大复员北归,其所设学科由文、理、法三院发展为文、理、法、医、农、工等六个学院。在这一时期中,北大学子积极参与爱国民主运动,从游行示威到参军抗战,延续了北京大学一直以来的民主精神。

第三部分:风雨砥砺·弦歌不辍

1949年,中华人民共和国成立,开辟了历史新纪元。为适应新中国建设的需要,50年代全国范围内高等学校的院系调整,奠定了新中国高等教育的基本格局和高等教育事业发展的基础。院系调整使清华大学、燕京大学等大学文、理方面的精英荟聚北京大学,组成新的北大。而北京大学的农、工、医、法四个学院或者独立成为新的大学,或者与其他高校相关系科组成新的大学,为这些大学的组建以及发展作出了重要贡献。

第四部分:趁潮展翼·再续华章

百年校庆之际,在国家大力支持下,北京大学适时启动“创建世界一流大学计划”,学校的历史翻开了崭新的一页。2000年,北京大学与原北京医科大学合并,组建了新的北京大学。2017年,北大进入教育部公布的“双一流”建设高校A类名单,并有41个学科进入“双一流”建设学科名单,入选数量居全国高校之首。今天,北大已成为国家培养高素质、创造性人才的摇篮,科学研究的前沿,知识创新的基地,国际交流的桥梁和窗口。

本专刊旨在为校内提供一本既浓缩历史、又生动可读的读物,同时作为校报编辑部迎接120周年校庆的一项重要工作。专刊尽可能以文献和学者的研究还原北京大学的历史概貌,以当事人回忆的形式展示各个时代的鲜活画面。

校报编辑部表示,专刊按正常的发放途径,将发放到校内行政、院系教师和学生宿舍。如有个别需求,可到校报办公室领取。(文/校报记者 王紫微)

 

编辑:凌薇


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381