北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

北大党委部署机关职能部门学习宣传贯彻习近平在北大师生座谈会上的重要讲话精神
日期: 2018-05-15  信息来源: 新闻中心

5月14日下午,北大党委在英杰交流中心阳光厅召开机关、后勤和直属单位负责人和党支部书记座谈会,部署学习宣传贯彻习近平在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。党委书记郝平,校长、党委副书记林建华,党委副书记、秘书长安钰峰,党委副书记、纪委书记叶静漪,党委副书记、医学部党委书记刘玉村,副校长陈宝剑,党委常委、组织部长柴真,党委常委、宣传部长蒋朗朗等,以及全校机关、后勤和直属单位负责人和党支部书记参加会议。会议由林建华主持。

会议现场

为使各单位负责人更好地传达学习总书记讲话精神,学校党委制定了《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神宣讲材料》。郝平结合宣讲材料作了辅导报告。郝平指出,总书记讲话精神可归纳为“一个根本任务”、“两个标准”、“三项基础性工作”和“四点希望。“一个根本任务”即社会主义大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“两个标准”即明确了高校工作的“根本标准”和“第一标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准。“三项基础性工作”即坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系。对青年提出的“四点希望”即爱国、励志、求真、力行,勉励青年既要做追梦者,更要做圆梦人,要为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。

近日,学校党委下发《关于认真学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知》,安钰峰结合通知内容,对学习贯彻工作的开展进行部署。安钰峰指出,各职能部门负责人要深刻领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义;要用讲话精神指导工作与实践;要积极开展对总书记重要讲话精神的学习研究宣传。他强调,在学习方面,各单位负责人要认真制定师生的学习方案,精心组织实施;在宣传方面,各单位要对学习贯彻中的新思路、新举措、新成效及涌现出来的先进典型及时总结报送,通过新媒体宣传等方式,扩大宣传工作的覆盖面和影响力。

学校党委根据教育部党组、北京市委有关要求,制定了贯彻落实总书记在北大师生座谈会上讲话精神的《任务分解方案》,安钰峰对《任务分解方案》作了说明,明确了相关单位的具体任务。

林建华指出,总书记的讲话提出了中国未来高等教育发展的基本理念和指导思想,为北大走出中国特色的高等教育之路指明了方向。他希望各单位负责人在组织学习过程中,深入思考北大未来发展道路,将北大发展融入国家发展。林建华强调,各单位负责人要让讲话精神落地生根,以学习贯彻落实总书记讲话精神为契机,实实在在推进学校改革和发展。各部门要制定出具体学习宣传方案,并在学习贯彻工作开展的不同阶段,及时对工作进行梳理和总结。

林建华强调,近日各院系、职能部门已经掀起了学习热潮,下一步要学深悟透,入脑入心,把思想和行动统一到党中央对北大教育改革发展的新要求和新任务上来,切实加快推进学校“双一流”建设,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神是北大当前和今后一段时期的首要政治任务。本次会议是北大就学习宣传贯彻总书记讲话精神召开的第二场工作部署会。5月11日下午,北大召开院系党政负责人座谈会,就院系学习宣传贯彻总书记讲话精神等相关工作进行了部署。据悉,学校党委还将召开学生座谈会,就学工系统学习贯彻总书记讲话精神进行部署。(新闻网记者 王岩)

专题链接:学习总书记讲话精神

摄影:刘月玲

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381