北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

就业中心组织毕业生就业党员示范引领班学习习近平总书记
在北京大学师生座谈会上重要讲话精神
日期: 2018-05-15  信息来源: 学生就业指导服务中心

5月14日晚,北京大学毕业生就业党员示范引领班深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神座谈会在新太阳学生中心举行。北京大学2010届选调生、重庆市南川区团委副书记陈俊应邀和近三十名毕业生就业党员示范引领班学员代表一起交流学习体会和工作心得。

座谈会现场

陈俊是2010届北大毕业生,曾兼任南川区河图镇长坪村“第一书记”。工作期间,陈俊主动扎根基层一线,探索创新了“配股分红”制度,建立了精准脱贫防返贫的长效机制,荣获全国脱贫攻坚奖创新奖、重庆市“五一劳动奖章”、重庆“青年五四奖章”“重庆好人”等荣誉称号,事迹被《人民日报》《当代党员》等媒体报道。座谈会上,陈俊深情回忆了他在听到总书记在地方考察时发出“扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期”的指示后,主动请缨到河图镇长坪村做“第一书记”的经历。他指出,“让青春在西部基层第一线闪光”是他八年来扎根西部、服务基层最深的感悟和体会。他同时提到,5月2日习近平总书记第六次到北京大学考察并发表重要讲话,是北大人的光荣,作为北大学子,要时刻将总书记的重要讲话铭记于心,以十二分精神搞好自己的学习、立足岗位做好本职工作。最后,他倡议北大学子要团结起来,心往一处想、劲儿往一处使,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”的殷殷嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而一起努力奋斗。

陈俊发言

国际关系学院硕士毕业生刘念鸿曾在新疆支教一年,读研期间也曾在APEC等国际组织实习。到祖国最需要的地方去的初心与信念,一直鼓励着她洒汗新疆、支教西北。她认为,初心源于对美好生活的需求。公益,也不是特殊的行动力,而是平等的理念,最好的公益则是创造可持续的、更加平等的世界。励志公益的路上,她是追梦者、奋斗者,更希望通过她自己的努力做圆梦者。

即将赴西藏基层地区工作的护理学院本科毕业生高尚尚以选调生前辈为学习标杆,积极响应习总书记对北大青年的寄语,力行奔赴西藏,践行初衷,圆梦一方。他现场分享了研读《习近平的七年知青岁月》的感悟,并表示将不断以此鞭策自己真正深入基层。“把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。”他引用总书记的话,作为自己坚守初心、选择西藏最好的注释。

高尚尚发言

经济学院博士毕业生梅亚冲签约了央企中航工业集团,投身祖国航空事业。他回忆自己求学、求职期间的每一个重要人生节点,从2009年“我的中国心”方阵的一员,到毕业时放弃高薪的行业,成为国防军工领域的一员。总书记对北大人的期许和北大人的家国情怀使他选择了航空报国的事业,“国防科研也许心余力拙,投笔从戎可能也力不能及,但不妨碍我成为祖国国防事业里的一枚小小螺丝钉”是他对未来的告白。

被身边同学称为“学霸”的化学学院博士毕业生张永亮以求真的态度科研、以求真的态度做事,曾在JACSInorg.Chem等国际一流期刊发表学术论文7篇,其中一作3篇。毕业后他将响应习总书记“国势之强由于人,人材之成出于学”的号召,继续开展博士后工作,为药物化学和材料化学领域研究作出自己的贡献。

经济学院博士毕业生应征在找工作的路上曾面临一流大学教职和基层选调生的选择。立志服务基层、扎根西部的他利落果敢地选择了到基层一线摔打、磨炼。“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行”,经世济民之心只有融入基层的土地,才能迸发出最强的生命力。

其他与会的毕业生与在校生代表结合自己的学习和求职经历,对总书记在北大师生座谈会上的重要讲话精神进行了学习讨论。

学生就业指导服务中心主任张莉鑫对陈俊的到来和分享表示感谢,并代表学校向陈俊赠送了纪念封。她传达了学校关于学习贯彻落实习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的工作部署,勉励同学们“牢记立德为本,做合格的北大人;永葆青春活力,做奋斗的北大人;不断思考探索,做建设的北大人。”她指出,今天的座谈会只是一个开始,希望大家不断领会总书记的讲话精神,不忘初心,牢记使命,在未来的工作岗位上书写属于自己的奋斗故事。

与会人员在百廿校庆明信片上留言

会上,参会校友和同学在党委书记郝平、校长林建华签名的北大百廿校庆明信片上写下了自己的初心。“2018年7月我将奔赴西藏,在基层磨练自己,愿自己的梦想能为中国梦润色。30年后我们再见!”“愿以此生济沧海,不负燕园几度春。”“练真本领,为国家的科研和创新贡献力量。”一段段简短有力的话语饱含着同学们对总书记讲话的思考和对未来美好的祝愿。

扩展阅读

党的十八大以来,北京大学深入实施就业“家·国”战略,服务国际国内两个人才大局,不断引导和鼓励毕业生“到祖国最需要的地方”建功立业。目前,北京大学每年超过90%的毕业生到国家重点行业和重点地区就业,其中有500余名毕业生奔赴的祖国西部和基层地区,到国防军工领域就业和国际组织实习就业的毕业生人数也逐年提升。

毕业生就业党员示范引领班是就业中心针对有意赴西部基层、国防军工、国际组织等重点领域就业的毕业组建的党员示范先锋组织,旨在通过一系列丰富多彩的学习实践活动,引导即将赴重点领域工作的毕业生“不忘初心跟党走,争做圆梦新一代”。

相关链接:学习总书记讲话精神

编辑:凌薇

责编:山石

 


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381