北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

青年研究中心召开专题研讨会学习总书记重要讲话精神
日期: 2018-05-28  信息来源: 青年研究中心

5月25日晚,青年研究中心召开本学期第三次专题研讨会,中心全体教师及学生围绕习近平总书记5月2日来校考察时在师生座谈会上的重要讲话,进行集体学习,并聚焦当前形势,探讨进一步将工作落实落细。

在内容分享环节中,何得奇同学从教育事业发展方向、人才培养方式以及青年肩负民族责任等三方面报告了学习心得。他表示,青年是国家的希望、民族的未来,当代青年是同新时代共同进步的一代;大学是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,在学校加快“双一流”建设的大背景下,北大学生应服务大局、作出贡献。

交流讨论环节,师生结合学科背景、专业知识及工作内容,对讲话进行深入探讨。有同学关注到讲话中“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的内容,提出教育对学生发展十分重要,大学教育应该注重培养学生的综合能力,特别是解决好创新能力偏弱等问题;也有同学关注到“坚持办学正确政治方向”,认为这是对我国高等教育的必然要求,青年学生要坚持“四个自信”,弘扬社会主义核心价值观;中心教师结合具体工作提出,习近平总书记在讲话中对青年人提出“爱国”“励志”“求真”“力行”四点希望,这要求教育工作者们要着重培养青年人在互联网时代理解和筛选信息的能力、辨别和处理真伪的能力以及在网络信息碎片中坚守理性的能力。

会议最后,中心主任蒋广学作总结发言。他首先对上一阶段的工作进行总结,指出通过各种方式全力保障校庆期间校园网络社区运行,同时兼顾网络文化建设,开展“阅读马拉松”“百廿祝福”摄影展等学生活动为校庆献礼,为学校120周年校庆营造了清朗的网络空间,展现了良好的校园文化风貌。对于师生们的讨论,他提出,要从更高的历史站位认识总书记的考察与讲话,互联网强大的信息传播能力使得社会思潮更加复杂和多元,这要求我们在对时代的观察和感知中形成自己的独立思考与科学判断,扎根社会主义大地,具备环球视野,在现实中砥砺德行,在网络中提高素养。他强调,总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话中指出“信息化革命”是继农业革命、工业革命之后的“第三次革命”,没有网络安全就没有国家安全,这是将网络工作提升到国家战略的高度,希望大家能够认清工作的重要性,感受形势的严峻性,培养善于观察和发现的敏感性,理解互联网时代资本、技术、人性等本质特点,增强责任意识及创新精神。最后,他勉励大家在本学期后半程继续努力,合理分配时间平衡工作、学习和生活,做好各项工作。

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:山石


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381