北京大学新闻中心主办
 
高级搜索  

【专家解读】燕继荣:北大政治学科的传承与使命——学习总书记讲话精神有感
日期: 2018-05-28  信息来源: 本网编辑部

编者按:2018年5月2日,习近平总书记莅临北大考察,出席座谈会并发表重要讲话。学习宣传贯彻落实总书记重要讲话精神是北大的首要政治任务。为便于广大师生更深刻地领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,新闻网编辑部特邀请学校的一些专家学者,结合学校实际、结合各自专业对总书记讲话精神进行解读,敬请关注。

5月2日,在迎接北京大学建校120周年和五四青年节之际,中共中央总书记、国家主席习近平莅临北大进行调研指导工作,亲自主持师生代表座谈会并发表重要讲话。实际上,北大的发展历来受到党和国家领导人的关注。习总书记此次到北大视察指导,是对北大师生员工的巨大鼓舞和激励。

习总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,所谈内容涉及中国大学的办学方向、原则与新时代的任务要求和建设路径,对北大和高校的改革具有重要的指导意义。其中,他所谈到“世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的”的观点,以及他在当天考察中所提到国家发展与大学发展相辅相成的观点,引起了广泛的关注。作为一个政治学人,我感觉,这一观点,不仅仅在回溯北大政治学科的发展过程中得到充分印证,更重要的是,坚定了政治学科服务于国家治理现代化的方向和信心。

众所周知,北大前身京师大学堂是“戊戌变法”的产物。所谓“变法”,实质上就是中国从传统国家向现代国家的转型。作为一门与现实政治联系高度契合的学科,政治学从一开始便与国家的发展休戚相关。

1898年,北京大学的前身京师大学堂宣告成立,仕学院是其最早设立的部门之一。为了实现对五品以下八品以上官员的“人才速成”的培养目标,这一机构的核心课程涵盖西方政治学、法律学与经济学等学科内容,可以算作是我国政治学科的源头。1902年京师大学堂再度恢复时,政治科被首次列入“大学专门分科”的“七科”之一。1912年京师大学堂更名北京大学后,专设“政治门”。次年,政治学门12名本科生毕业,获学士学位。政治学专业本科生毕业并获得法科学士学位被认为是学科和学系建立完成的重要标志。

辛亥革命之后,伴随时局动荡,政治学的发展也深受影响。1919年北大“废门改系”,政治学门正式定名为政治学系,北大成为20世纪20年代政治学研究的重镇。“马克思主义”“德日系”“欧美风”等各类政治学门派在北大共存与争鸣,生动地体现了北大“兼容并包”的文化传统。以李大钊为代表的学科先贤,精研马克思主义著作、传播马克思主义政治思想,运用马克思主义立场观点方法,深刻地思考国家的现实困境与未来发展,推动了中国共产党的成立。此后,尽管历经战争磨难,北大政治学却一直没有停止前进的步伐,一代又一代政治学人秉承着追求真理与传承文化的信念,在推动学科发展的道路上接续奋斗、勉力前行。

新中国成立后,随着政治学科的成长,对马克思主义理论的系统研究和教育也日渐发展,集中体现为马克思主义理论课程数量增加且渐成体系,对马克思主义的理论意义和现实价值进行充分的探究和挖掘。1964年,以成立国际政治系为契机,北大政治学人开始着力研究亚非拉民族解放运动、西欧北美各国政治以及国际共运史等专业方向,这种研究倾向也充分体现了学科发展对国家政策需要的回应性。进入改革开放时期,应中央提出的关于政治学等学科需要“赶快补课”的要求,政治学进入快速恢复与重建时期。1982年,北大率先重设政治学专业并于次年开始招收本科生与硕士研究生,1983年北大设立全国第一个政治学博士点并于1985年开始招收博士研究生。以院系建设为标志,学科布局也在逐渐完整与合理——1988年,政治学与行政管理系建立,1996年,在国际政治系的基础上,北大整合相关资源,成立国际关系学院,这也是国内普通高校中建立最早的国际关系学院。2001年,北大整合了政治学、经济学、管理学等三大学科门类的学术资源,成立了政府管理学院。自此,以国际关系学院、政府管理学院为基础,北大政治学科逐渐形成了专业布局系统合理、队伍结构不断优化、科学研究日益精进、人才培养屡见佳绩的局面,成为北大富有传统学术底蕴又同时兼具不断创新完善与自我更新能力的优质学科之一。

回溯我国政治学科的发展,从一百多年前的政治学前辈筚路蓝缕,披荆斩棘,创建北大政治学理论与实践的辉煌,到现在一代代政治学人,薪火相传,砥砺前行,沉着应对社会飞速发展所带来的挑战,这个古老而又青春的学科,所做的每一项努力,无一不是为了国家的发展寻求路径、解决问题、培养人才。可以说,和北大一样,与国家发展同呼吸、共命运,已经成为打在北大政治学科上的一枚深深的烙印。

正如习近平总书记在讲话中所说的那样,“每一代青年都有自己的际遇和机缘”,每一代政治学人也都有自己的际遇和机缘。从马克思主义在中国的传播,到中国共产党的成立,再到一个完备的政治学科的建立,前辈们不懈奋斗所缔造的辉煌,既是我们的荣光,也是推动我们前行的动力。我们身处实现中华民族伟大复兴的大时代,继承和发扬政治学科的传统,“为民族、为国家、为人民作出新的更大的贡献”正是北大政治学科的时代使命,是北大政治学人的人生际遇。

要承担起这项伟大的时代使命,首先,是要一如既往地坚持对真理的执着追求。发生在上个世纪初的"问题与主义"之争,其实质是对中国发展道路的争论,先贤们在万马齐喑的黑暗中不懈探索,用自己的智慧甚至生命去探寻一条救国家于危亡的道路,他们的探索和争论书写了历史并将继续影响着中国的发展。现代政治学人要在继承的基础上发挥学科的优势,进一步深入和系统地研究中国特色的政治理论,打造中国特色的精品课程,构建新时代的关于政治生活的知识体系和话语体系。

其次是要坚持对解决国家发展现实问题的回应性研究,构建既符合国际前沿理论研究方向,又具有中国特色、体现中国气派的政治学研究体系。习近平总书记在十九大报告中指出,“必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战”,而这些困难和挑战中,有不少是必须运用政治学科的相关理论知识积极探索、加以解决的,例如发展不平衡不充分的突出问题,城乡区域发展和收入分配差距较大,就业、教育、医疗、居住、养老等方面的问题,国家治理体系和治理能力有待加强,改革部署和重大政策措施的进一步落实等等。正如前文所说,政治学科是与现实政治和国家发展结合最为紧密的学科之一,秉承学科创建以来的传统,政治学人在对国际前沿理论研究进行深入探求的同时,始终积极寻求对现实问题的解决方案,关注当下亟待推进的政府机构改革、法治政府建设、监察体制改革等领域的政治与管理实务,发挥自身的理论优势和研究优势,不仅要在政治学和公共管理前沿理论研究方面发挥引领作用,也要为解决发展过程中出现的问题提供政策支持,持续实践学科发展和国家发展的紧密结合和高度统一。

第三是要始终坚持对人才培养的正确方向并竭心尽力。总书记在讲话中强调指出,教育就是要“培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人”。时代发展以及实现民族伟大复兴的使命,对我国的社会主义制度的完善程度提出了更高的要求,对国家治理能力现代化水平提出了更高的要求,对我国社会主义民主政治的程度提出了更高的要求,这也进一步对当下和未来公共事务的承担者提出了更高的要求。在创建和发展的过程中,北大的政治学科为公共事务领域有关部门以及学术科研等相关机构培养了大量的人才,在各行各业为推进国家的发展发挥着积极的作用。秉承着不仅致力于传播政治科学知识,也要积极承担培育合格公民、推动社会政治进步的责任的传统,政治学科和政治学人将在今后的工作中进一步竭心尽力地完善人才培养体系,坚持立德树人的培养方向,致力于培养更多的具有合理的知识结构、坚定的理想信念、务实的精神和实践的能力的理论和实践人才。(作者系北京大学政府管理学院常务副院长、教授)

专题链接:学习总书记讲话精神

编辑:白杨


   
北京大学官方微博     北京大学新闻网     
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处
 

 
本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 E-mail:xinwenzx@pku.edu.cn 新闻热线:010-62756381